ООО “Праймилк” планирует отказаться от выпуска сыворотки в чистом виде и переключиться на сухие заменители сливок и молока

ООО “Праймилк” по праву считается одним из градообразующих предприятий: здесь производят полезные и качественные ингредиенты на основе сыворотки для пищевой и кормовой промышленности. Ежедневно на щучинском заводе выпускают более 70 тонн готовой продукции, которая успешно экспортируется по всему миру.

 

– Наши маркетологи постоянно следят за изменениями на рынке и ищут перспективные направления для разработки, – говорит директор ООО “Праймилк” Анатолий Станиславович Белявский. – Анализируя последние тенденции, мы решили постепенно отказаться от выпуска сыворотки в чистом виде и выбрали в качестве основного направления сухие заменители сливок и молока. Они уже составляют 75% от общего объема производства, и здесь у нас практически нет отечественных конкурентов. Благодаря тому, что в наших продуктах сохраняется приятный молочный вкус, который так ценят потребители, нам удалось пробиться и на европейские рынки. Инвестировав в модернизацию предприятия 9 миллионов евро, мы сможем получать быстрорастворимый и термостабильный продукт, который наверняка будет уникальным для Беларуси и, возможно, станет одним из лучших в мире.

 

 

Часть таких заменителей будет уходить в ОАЭ и страны Персидского залива. Спрос в этом регионе растет, но требования к качеству очень высокие.

 

– Наши специалисты неустанно совершенствуют технологию, чтобы получить в точности такой продукт, который нужен потребителю, – подчёркивает Анатолий Станиславович. – Тогда и проблем с его реализацией не будет. Сейчас прикладываем все усилия, чтобы окончательно закрепиться в новом сегменте быстрорастворимых заменителей молока и сливок. Их широко применяют для приготовления различных каш, напитков, восстановленного молока, а также в качестве ингредиентов в индустриальных процессах. Громаднейшая ниша – кофейные аппараты. Только в России вендинговые компании потребляют около 2 тысяч тонн данного продукта – и всё это исключительно импорт. Поэтому данное направление весьма перспективно для разработки.

 

А еще “Праймилк” осваивает выпуск сыра рикотта, который имеет мягкую пастообразную консистенцию и нежный сливочный вкус. Высокое содержание легкоусвояемых белков делает этот продукт очень полезным для здоровья. Для него из сыворотки будут извлекать альбуминовый белок, а остальное пускать на производство заменителей сливок и молока. С такой глубиной переработки можно, даже покупая сыворотку дорого, получать хорошую прибыль, считают на предприятии.

 

 

– Общемировое производство мягких белых сыров за последние три года выросло на 25% и продолжает увеличиваться, – отмечает А.С. Белявский. – По подсчётам аналитиков, потребление мягких сыров и ингредиентов для этого сегмента к 2025 году увеличится на 7%. И если в этом году объем рынка мягких сыров оценивается в 53,8 млрд долларов, то через пять лет он, по прогнозам, вырастет до 81,5 млрд. Наше предприятие будет производить мягкие сыры на экспорт на основе сыворотки с добавлением молока, сливок, а для дальних рынков – с добавлением растительных ингредиентов, чтобы занять и эту нишу с недорогими продуктами тоже.

 

Сейчас в Беларуси компания “Праймилк” реализует только 3% от общего объема своего производства. Все остальное уходит за рубеж. Причем доля российского рынка постоянно снижается – с 75% в 2018 году до 51% в 2019-м. В этом году она не превысит 30%.

 

– Важно выпускать безоговорочно качественную продукцию и не смотреть только в сторону России, а развивать активность на разных направлениях, – уверен Анатолий Станиславович. – Ведь распределяя экспортные потоки, мы получаем возможность “играть” рынками и продавать свой товар там, где выгоднее. В настоящее время наша компания производит сухую деминерализованную сыворотку Д-50, молочно-жировой сухой концентрат с массовой долей жира от 20 до 55% на растительных маслах (пальмовое масло, кокосовое масло или смесь), сывороточно-жировой сухой концентрат “Инкофат” с массовой долей жира от 20 до 55% на животных жирах (говяжий жир), а также заменитель сухих сливок на растительной основе.

 

На предприятии используют только натуральные высококачественные компоненты, благодаря чему выпускаемая здесь продукция содержит большое количество полезных веществ: белков, микроэлементов, витаминов, которые так необходимы для создания специализированных, лечебных и диетических пищевых продуктов. Поэтому клиенты компании “Праймилк” могут быть уверены в безукоризненности приобретаемого продукта.

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!