Один день жатвы

В самом разгаре уборочная страда, комбайны работают на полях, свежее зерно поступает на зерносклады… На первый взгляд кажется, что всё так просто – собрал зерно, перевёз его и засыпал на хранение. Но за этим всем стоит напряжённый каждодневный труд всех, кто занят на уборке урожая и  умелая организация всего уборочного процесса.

Открытое акционерное общество «Демброво» – одно из передовых хозяйств в Щучинском районе. В этом году зерновыми культурами здесь засеяли 3270 га.

- Хвастаться высокой урожайностью пока не будем, – говорит заместитель директора предприятия  Юрий Алексеевич Сакута. – Дождливое лето несколько затруднило уборку яровых культур, но сегодня темпы уже набраны.

По состоянию на 4 августа в хозяйстве было убрано 12 процентов площадей, намолочено 2190 тонн зерна при урожайности 54,2 центнера с гектара, что выше прошлогодней на 8,2 центнера с гектара. На полях ОАО «Демброво» работает 15 комбайнов различных марок и производительности. Столько же опытных комбайнеров управляют техникой.

- Это оптимальное количество уборочной техники для нашего хозяйства, позволяющее в заданные сроки собрать весь урожай, – продолжает Юрий Алексеевич. – По мере необходимости парк комбайнов обновляется: в этом году через ОАО «Промагролизинг» приобретен зерноуборочный комбайн КЗС-1218 отечественного производства. Самому «старому» комбайну в хозяйстве недавно исполнилось 16 лет. И хотя для него это «предпенсионный» возраст», но в самые жаркие дни уборки никогда не подводил.

В этот августовский день на машинном дворе работа кипела с шести утра. Комбайнеры очищали бункеры, смазывали все важные для уборочной техники детали, затем – заправка топливом. Около 10 утра,  когда спадает роса и колосья просыхают, техника выходит в поле. Возвращаются комбайны поздно – уже в десять вечера.  Бывает, приходится заканчивать работу и ближе к полуночи.

С «экскурсоводом» Юрием Алексеевичем направляемся на поле возле деревни Кузьмы, где уборку ячменя ведут четыре комбайна. «Джон-Дир»,  «Мега-208» и «КЗС-1218»  под управлением комбайнеров Андрея Вейко, Олега Кахновича и Павла Яхновца разгружают полные бункеры зерна в подъехавшие грузовые машины. Потоки зерна нового урожая летят в кузова, которые потом обязательно накрываются специальным тентом для того, чтобы перевезти  зерно к месту назначения без потерь.

Спрашиваю, можно ли сесть за «штурвал» одного из комбайнов и проехать десяток метров? Леонид Климук, «хозяин» четвёртого «КЗС-1218»,  приглашает меня в кабину. Всё поле видно как на ладони. Сразу окунаешься в приятную прохладу, здесь установлен кондиционер. Для Леонида Станиславовича нынешняя уборочная – уже седьмая. Он искренне любит свое дело и считает, что работу надо делать честно и с полной отдачей.

— Белорусская техника надёжная?  – спрашиваю у комбайнера.

— Эта модель неплохой получилась. Простой и быстрый в ремонте, - отвечает, не задумываясь, мой собеседник. - Наш «КЗС-1218» белорусского производства оснащен по последнему «слову техники». Работу всех узлов и агрегатов машины контролирует бортовой компьютер. Кроме того, он же и сообщит о количестве топлива в баке, о наполненности бункера, о любой неисправности. Управлять такой махиной просто - одна рука на руле, вторая на джойстике. Потянул от себя – едешь вперёд, на себя – остановился и, если надо, даёшь задний ход.


Вскоре бортовой компьютер показывает, что бункер почти заполнен зерном. Комбайнер включает желтый маячок, и водитель машины, на которую будет грузиться зерно, подъезжает к комбайну принимать золотой груз. Ещё пять тонн нового урожая наполнили кузов… Простаивать комбайнерам невыгодно, их зарплата зависит от количества намолоченных тон. С начала жатвы, к примеру, Леонид Климук уже намолотил 362 тонны зерна и планирует, что эта цифра будет не менее тысячи. На уборке зерна комбайнер может заработать более двух тысяч рублей.

К слову, помимо комбайнеров, на поле несут трудовую вахту и водители, готовые в любой момент подъехать и увезти зерно, и пожарная машина. Так положено по технике безопасности. Если случится поломка, которую комбайнер не сможет устранить самостоятельно, на помощь всегда придёт мобильная ремонтная группа.

Машины отвозят зерно на зерносушильные комплексы. Их в ОАО «Демброво» три. Все работают на газу и способны просушить до 30 тонн зерна за час каждая. Привезённое с поля зерно разгружается и поступает в агрегат влажностью около 20 процентов и выходит уже не более 14 процентов. Теперь оно готово отправиться в закрома.

Переезжаем на поле возле деревни Карашево. По дороге наблюдаем ещё один важный процесс - уборку соломы. Скошенная масса поднимается рулонными пресс-подборщиками, уплотняется и полученный тюк обвязывается шпагатом. После этого погружается на специальную платформу и транспортируется к месту назначения. На новом поле, на восьмидесяти гектарах земли, завершается уборка ярового ячменя. На освободившихся участках тут же вносятся минеральные удобрения и готовится почва под озимый рапс. Кстати, в ОАО «Демброво» уже завершили уборку этой культуры, намолочено более 2 тысяч тонн.

Как отмечает Юрий Алексеевич Сакута, во время уборочной страды на счету каждая минута. Если вовремя не убрать хлеба, колоски отяжелеют и осыплются, а значит, аграрии понесут потери. Но если уже сегодня не думать о будущем урожае, то потери будут вдвойне. Поэтому руководство предприятия, специалисты, работники нацелены на результат, от каждого зависит благополучие всего коллектива.

Сергей КАСПЕРЧУК.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.