Объявляется голосование! Выбираем птицу -- символ нашего района

Щучинский район является уникальным и неповторимым среди 118 районов республики. Учащиеся гимназии выступили с инициативой ещё больше подчеркнуть нашу уникальность через природные особенности и выбрать птицу, которая станет символом Щучинщины.

-- Каждый год в Республике Беларусь выбирается птица года, -- рассказывает учитель биологии гимназии г. Щучина Валентина Ивановна Шейгеревич. – В связи с этим у нас родилась идея о том, что и у нашей Щучинщины может появиться такой пернатый символ. Определиться с конкретным видом было очень сложно, поскольку в нашем районе птиц достаточно много. Поэтому обратились за помощью к специалистам: главному лесничему Щучинского лесхоза Сергею Иосифовичу Хвойницкому и представителю общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Дмитрию Евгеньевичу Винчевскому. Они предложили нам остановиться на сойке, поползне и чёрном аисте. А мы сами расширили это список и внесли в него ещё и крякву, потому что эта птица давно живёт у нас на водоёмах и даже здесь зимует.

Теперь главная задача гимназистов – распространить эту информацию среди жителей нашего района, чтобы проголосовавших было как можно больше. Конечно же, хотелось бы, чтобы в этом голосовании приняли участие и школьники, и молодёжь, и люди постарше. Ребята должны обязательно сообщить эту новость родителям. Голосование уже идёт и продлится до 10 ноября. Отдать свой голос за понравившуюся птицу можно на сайте гимназии.

Ссылка для голосования здесь: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSewB14LC9FdNpgprN6sBQbAFM2OLBcPQskOTkyUZYY3mRR-0A/viewform

– Мы обращаемся к коллективам всех учреждений образования -- педагогам и школьникам -- чтобы они также поддержали нас и приняли участие в голосовании, -- продолжает Валентина Ивановна. – Ведь чем большее количество людей откликнется, тем более точным будет выбор. После подведения итогов результаты сообщим руководству Щучинского райисполкома. Заручившись его поддержкой, будем искать спонсоров для того, чтобы установить в нашем городе скульптуру выбранной птицы – символа района. Хочется, чтобы она также стала одной из достопримечательностей, куда будут приходить туристы, выпускники, молодожёны…

Ну что ж, в свою очередь мы тоже приглашаем всех неравнодушных людей принять участие в голосовании.

Анна РУДСКАЯ.


Кряква

Кряква распространена практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Это самая крупная из уток. Её размеры меняются в зависимости от ареала: на юге птицы более коренастые, а клюв по размеру меньше.

Интересные факты:

-- только самки уток крякают;

-- кряканье утки не имеет эха;

-- у уток больше шейных позвонков чем у жирафа;

-- перья этих птиц покрыты особым жиром и не смачиваются водой. Утка наносит и распределяет жировой секрет из основания хвостовых перьев по всему телу;

-- утки умеют нырять на глубину более 6 метров для добычи еды;

 -- согласно греческим мифам, утки спасли будущую жену Одиссея -- Пенелопу, не дав ей утонуть;

-- утка фигурирует в легендах о сотворении мира. Согласно польской легенде, уток создал Иисус, кидая камушки в воду, из которых и произошли утки.

Поползень

Обитает в лесах - как лиственных, так смешанных и хвойных, при этом предпочитает районы с изобилием высокоствольных и старых деревьев. Кроме того, охотно селится в садах и парках с древесной растительностью.

Длина 12 -- 14,5 см, размахом крыльев 22,5 -- 27 см и весом 20 -- 25 г.

Небольшая подвижная птица с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Оперение пушистое, густое. Клюв острый, сильный; хвост короткий.

Поползня называют ямщиком за его громкое, похожее на прерывистый «ямщицкий посвист» пение.

Интересные факты:

Поползень уникален. Это единственная птица из всех наших самых завзятых древолазов, не говоря уже о собственно певчих птицах, которая умеет передвигаться на отвесном стволе вниз головой. Самый древолазный древолаз.

Считается, что поползень -- это одна из наиболее привязанных к своей территории птиц, которые гнездятся на территории Центральной Европы. Поползень обыкновенный часто сооружает гнёзда в садах, здесь эта птичка занимает пустые скворечники. Вход и щели между стенками поползень "штукатурит" глиной так, чтобы "домик" отвечал требованиям хозяина.

Сойка

Довольно красивая птица величиной с галку. Оперение головы, спины, груди и брюха светло-буровато-рыжее, на голове с красноватым оттенком. Перья верха головы несколько удлинены и имеют черные вершины.

 Если сойка заметит хищника или приближающего человека, то непременно известит всех об опасности. Она начнет издавать громкие звуки, сопровождая опасный объект по мере его передвижения. По этой причине сойку часто называют лесным сторожем.

 Эта птица очень пуглива, но такая черта идет ей только на пользу. На самом деле, жизнь маленькой пересмешницы переполнена опасностями, а способность быстро прятаться помогает приспосабливаться практически в любой среде обитания.

Интересные факты

 Ритм жизни и поведение активной и свободной сойки резко меняются с появлением потомства. В этот период она ведет себя скрытно и очень тихо. Осенью, когда птенцы окрепнут, взрослые особи вновь становятся довольно общительными и заметными. Их стайки начинают мигрировать в соседний лес и при этом, пока первая птица не наберет высоту, следующая не полетит.

 Но самая занимательная черта поведения птицы – это взаимоотношение с муравьями. Найдя муравейник, птица нахохливается и начинает прыгать вокруг него. Обескураженные насекомые выходят из своих укрытий, атакуют противника и опрыскивают его своей кислотой. Сойка, в свою очередь, тут же набирает муравьёв в клюв и интенсивно трясет им.

На заметку! Считается, что таким образом кислота попадает на перья и уничтожает паразитов, живущих на теле!

Черный аист

Черный аист является немногочисленным видом птицы, которая занесена в Красную книгу не только в Беларуси, но и в Литве, Латвии, России, Украине. 

Черный аист крупная (до 100 см длиной, массой до 3 кг) птица с длинной шеей и ногами. Окраска оперения черная с металлическим блеском, белые только брюхо и подхвостье. Клюв и ноги красные, у молодых -- оливковые.

В Беларуси черный аист гнездится на всей территории, в Щучинском районе в 8–ом квартале Первомайского лесничества и 82-ом квартале Новодворского лесничества. Места зимовок расположены в Африке.

Интересные факты:

-- предпочитают жить как можно дальше от людей.

-- аисты не склонны часто менять гнездо, известны случаи, когда несколько семей птиц жило в одном и том же гнезде более 300 лет;

-- самцы аиста не особенно привередливы: они создают пару с той самкой, которая первая наведается к ним в гнездо;

-- высиживанием яиц занимаются не только самки, но и самцы аистов;

-- во время перелетов аисты могут ненадолго заснуть, чтобы восстановить силы, при этом продолжая движение.

Средняя: 5 (2 оценки)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)