Образ жизни – спортивный. Когда не поздно заниматься фитнесом?

Вспоминая свои занятия физкультурой в школе, не очень-то радуюсь... Многие нормативы казались невыполнимыми: бег на короткие дистанции, метание мяча, прыжки в длину... Занятия спортом на этом этапе я невзлюбила. Но это мнение быстро изменилось, когда нашла занятия по себе – коньки и лыжи зимой, плавание и бадминтон летом. Сейчас даже тем, кто не в “теме”, известно много способов быть активным и поддерживать себя в тонусе, а в речи прочно обосновались слова, вроде “фитнеса” или “йоги”.

Посетительницы кружка “Атлант” Щучинского дворца творчества детей и молодёжи вместе с тренерами выполняют универсальный комплекс фитнес-упражнений, чередуя танцевальные элементы и растяжку. Занятия в женских группах проводят Наталья Владимировна Кругликова и Анна Болеславовна Соболь. 
Во Дворце творчества детей и молодёжи посетительницы занимаются не так давно, раньше они спешили на фитнес в тренажёрный зал в здании районного центра туризма и краеведения, где тренируется мужская группа под руководством Владимира Борисовича Шурупова.
В каждой из четырёх групп кружка “Атлант” занимается десять человек. Два раза в неделю они встречаются с тренерами, чтобы поддерживать физическую форму и получать заряд бодрости. 


Наталья Владимировна Кругликова ведёт две женские группы уже три года. На её занятия попала и я. 
У каждого здесь есть свой гимнастический коврик, кроме этого, в зале можно использовать гантели, скакалки и другой спортинвентарь. Занятия проходят платно – час в хореографическом зале стоит 2 рубля. Возраст посетителей самый разный – от 16 до 60 лет.


Встреча с первой группой – в семь часов вечера. В это время здесь собираются в основном те, кто занимается уже давно. Многие ходят на занятия кружка больше шести лет. Женщины хорошо знают друг друга и поддерживают. В группах нет лидеров, нет и тех, кто отстаёт: все работают над личным результатом. Посетительницы стараются не пропускать занятий несмотря на недомогания или плохое настроение.
– Выполнение простых физических упражнений даёт нам невероятный заряд молодости, и мы начинаем чувствовать себя лучше, – делится впечатлениями Алла Рабус, которая занимается спортом уже около тридцати лет. – Летом, когда многие расходятся на каникулы, уезжают в отпуска, на дачи, мы звоним тренеру и просим провести для нас занятия – без них уже сложно представить свою жизнь.


Занятия начинаются с разминки, плавно перетекая в небольшую кардионагрузку. Работаем по таймеру: тренер засекает пятьдесят секунд или минуту. За это время под руководством Натальи Владимировны все должны выполнить определённый комплекс упражнений. Что делает каждый в этот отрезок времени – зависит от его физического состояния.
– Мы должны чувствовать и знать своё тело, – отмечает Н.В. Кругликова. – Всегда говорю новичкам, что через “не могу” упражнение можно делать не более трёх секунд. После необходимо отдохнуть, восстановиться. Мы делаем и статику: иногда она может быть не хуже любой физической нагрузки.
Основная часть занятия состоит из выполнения классических силовых упражнений на разные группы мышц. Это и приседания, и нагрузка с гантелями на руки, ноги, пресс. 


Каждый раз на занятиях группа старается немного продвинуться вперёд, не забывает тренер и про разнообразие: на базе стандартных упражнений выполняются новые. 

– Когда к нам приходят новые люди – мы делаем одно пробное занятие, – рассказывает Наталья Владимировна. – Кто-то занимается вместе с нами, кто-то смотрит со стороны. Сидя на лавочке, некоторые начинают думать, что это очень легко. Я вижу, что с новичками, которые долго и упорно занимаются, исправно ходят, не пропуская тренировок, срабатывает так называемый принцип Кашпировского: ноги выпрямляются, суставы перестают скрипеть, осанка становится ровнее...
В конце занятия в обязательном порядке – растяжка. Она помогает получить полное расслабление, привести себя в порядок после интенсивных физических упражнений.

 


– Когда человек начинает заниматься – я всегда вижу, может ли он найти в себе силу воли и продолжить, или готов вот-вот сдаться. Наши посетительницы вызывают у меня огромное уважение. Когда мы делаем растяжку – практически все в один голос говорят: “Ну вот, а я сегодня не хотела идти, но теперь себя просто уважаю! Как здорово, что передумала и пришла!”, – улыбается Наталья Владимировна.
Правильная и со вкусом подобранная музыка не может оставить равнодушным ни одного человека в зале. Поэтому с первыми её звуками лица преображаются, плечи выпрямляются, а руки и ноги сами вспоминают знакомые движения. Музыку для занятий Наталья Владимировна подбирает сама. Исходя из предпочтений посетителей, с учётом той или иной физической нагрузки в стенах зала звучит как инструментальная, так и поп-музыка. Для релаксации или растяжки мелодии выбираются соответствующие. Любят здесь латину, виртуозную игру Виктора Дидюли на гитаре, а также иранского композитора Мехди. 


Рекомендаций по питанию Наталья Владимировна своим подопечным не даёт. Каждая из них знает, что час до тренировки и час после нельзя принимать пищу, это одно из основных правил. Своим подопечным Н.В. Кругликова всегда советует посетить врача перед тем, как приступать к занятиям. Одна из посетительниц – Алла Цыбульская – приезжает на занятия из Рожанки. Такие тренировки ей очень полезны, так как есть проблемы с позвоночником и плечевым суставом. 
Вероника Кахнович узнала о тренировках в хореографическом зале случайно – привела свою дочку на занятия школы раннего развития “Любознайка” и заметила, что некоторые взрослые посещают Дворец творчества с гимнастическими ковриками. Теперь мама и дочка приходят сюда вместе, но каждая на свои занятия.


На вопрос о том, могут ли её подопечные самостоятельно заниматься дома, Наталья Владимировна отвечает, что некоторым из посетительниц это не всегда удобно. У них есть семьи, дети и бывает трудно выделить какой-то отрезок времени для себя. 


– Я и сама долгое время занималась самостоятельно, – делится Н.В. Кругликова. – Свои наработки по комплексам упражнений черпала из разных источников, много читала, искала информацию в интернете. Я поняла, что база всех основных упражнений была разработана достаточно давно, когда слово “фитнес” ещё никто не знал. Эти занятия необходимы и мне, и моим подопечным для того, чтобы мы хорошо себя чувствовали и физически, и духовно. Когда посетительницы видят свои личные рекорды, радуются каждому, пусть и незначительному в глазах другого человека успеху, осознаёшь, что твоя работа приносит удовольствие и тебе.
Юлия ТИМОЩУК. Фото автора.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)