Новый год – в картинках: разбирались в ретро-открытках СССР

 

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни получал и оправлял открытки. Всего несколько строк, аккуратно выведенных на небольшом листике с красочным рисунком, летели к адресату сквозь города и километры. Открытки бережно хранились годами и десятилетиями, а вместе с ними самые искренние слова от дорогих и близких людей.

 

Мода на открытки

 

Сегодня мода на открытки уходит. Сначала их стали вытеснять СМС-ки, позже – смайлы и поздравительные картинки. Теперь вместо почтальона за поздравления отвечают различные мессенджеры. Казалось бы, просто и быстро, но как приятно обнаружить в почтовом ящике или найти в крафтовой подарочной коробке маленькую открытку с пожеланиями, написанными знакомым почерком.

 

 – Щучинцы не отказываются от открыток, – убеждена начальник Щучинского районного узла почтовой связи Оксана Земская. – Такой вид связи по-прежнему пользуется спросом. Своим клиентам мы предлагаем широкий ассортимент открыток к различным праздникам. Порадовала в этом году инициатива БРСМ. Молодежь Щучинщины отправила несколько десятков открыток в учреждения здравоохранения в рамках проекта #СпасибоМедикам. РУП “Белпочта” также бесплатно предложила отправить всем открытку ко Дню матери. В акции “Поздравим маму вместе!” приняли участие и щучинцы. Немалое количество открыток разлетелись по миру к Новогодним и Рождественским праздникам.

 

“Привет” из прошлого

 

Я тоже не осталась в праздничные дни без открыток. Разбирая старые ящики, получила “привет” из прошлого от бывшего хозяина нашего дома – стопки открыток. Их было порядка 80 штук! Настоящая находка для филокартиста! Раньше открытки покупали заранее десятками и отправляли почтой по разным городам. Поздравляли с Днём Советской армии, первым днём весны, 8-ое Марта, 1 Мая, Днём Победы, Днём знаний и, конечно же, с Рождеством и Новым годом. Ретро-открытки СССР – это вообще особый пласт изобразительной культуры.

 

 

Разглядывать советские новогодние открытки было весьма интересно. Оказалось, в обычной почтовой карточке таится гораздо больше смысла, чем это может показаться на первый взгляд. Они создавали настроение праздника и какого-то неподдельного детского счастья. С волшебных картинок улыбались добрый Дедушка Мороз и скромная, но безумно красивая Снегурочка, розовощёкие советские ребята, весёлые лесные звери, космонавты, солдаты и даже… строители БАМа. На обратной стороне открыток из года в год красовались почти одинаковые, но такие заветные пожелания: здоровья, удачи, любви и семейного уюта.

 

Поздравляли словом и рисунком

 

Если обратиться к истории открыток, то она берёт начало в далёком 1843 году, когда Генри Коул послал друзьям праздничные поздравления в виде небольшого рисунка на картоне. С тех пор традиция закрепилась по всей Европе и постепенно добралась до России. История советских новогодних открыток началась в 1935 году, когда вновь начали отмечать Новый год и небольшие типографии стали печатать поздравительные карточки. С Новым годом не поздравляли, разрешалось поздравлять товарищей только с первым годом Октябрьской революции. Усыпить внимание цензоров можно было… детскими сюжетами. Однако и таких открыток печатали очень мало, поэтому карточки, выпущенные до 1939 года, представляют большую ценность для коллекционеров. Примерно с 1940 года издательство “Изогиз” начинает печатать тиражи новогодних открыток с изображением Кремля и курантов, заснеженных ёлок, гирлянд. В военные годы появились открытки с поддержкой защитников Родины. К примеру, можно было получить открытку с изображением Деда Мороза, который выгоняет фашистов, или Снегурочку, которая перевязывала раненых. После войны открытки стали ещё более популярными, ведь это был самый доступный способ поздравить родственника или друга, отправив по почте весточку в любой уголок страны.

 

 

Радость – в мелочах

 

В послевоенные 50-60-е годы в СССР в сюжетах открыток главной темой были мир и победа: использовались символы победы над фашизмом, изображения дедушек с внуками, детей с мамами. В 1953 году в СССР было налажено массовое производство открыток. С Новым годом поздравить друзей и близких открыткой считалось обязательным. Их было так много, что из карточек стали делать поделки – шкатулки и уголочки для хранения писем.

 

Вскоре “Гознак” начал печатать открытки с рисунками выдающихся русских художников. Помимо традиционных курантов, на открытках появились самолёты и поезда, сказочные герои, зимние пейзажи, утренники в детских садах, дети с подарками, папы, несущие домой елку. В 1956 году на советские экраны выходит известный фильм “Карнавальная ночь”. На открытках появляются сюжеты из фильма и изображение актрисы Людмилы Гурченко. Самая старая открытка в стопке найденных мною датируется именно 1956 годом, но на ней изображены дети на лыжах.

 

 

Шестидесятые годы открываются с полёта Гагарина в космос, и это нашло своё отражение на новогодних открытках. Видели бы вы, какие бравые космонавты в скафандрах шлют привет с открыток тех времён! Как стремятся в космос ракеты с надписью “С Новым годом!”! В этот период расширяется тематика поздравительных карточек, они становятся более яркими и интересными. Изображают не только сказочных персонажей, детей, но и быт советских людей.

 

Вперёд, художники!

 

Рассказывая о советской новогодней открытке, нельзя не упомянуть выдающегося художника и мультипликатора Владимира Зарубина. Практически все те милые, трогательные рисованные открытки в СССР в 60-70-х гг. созданы его руками! Основной темой открыток были сказочные персонажи – веселые и добрые животные, Дед Мороз и Снегурочка, счастливые дети. Помимо Зарубина в истории изобразительного искусства и миниатюры остались творения Ивана Дергилева, который был назван классиком современной открытки и основоположником постановочной. Им созданы сотни изображений, напечатанных миллионными тиражами. Среди новогодних можно выделить открытку 1987 года, изображающую балалайку и елочные игрушки. Эта карточка была выпущена рекордно большим тиражом в 55 миллионов копий! Не менее известен Евгений Гундобин, советский художник, классик открыточной миниатюры. Его стиль напоминает добрые, трогательные советские фильмы 50-х. На его новогодних открытках только дети – на лыжах, наряжающие ёлку, получающие подарки, а также дети на фоне процветающей советской промышленности, летящие в космос на ракете. Помимо изображений детей, Гундобин рисовал красочные панорамы предновогодней Москвы, знаковые архитектурные памятники – Кремль, здание МГИМО, статую Рабочего и Колхозницы с новогодними пожеланиями. Еще один художник, работавший в стиле, близком Зарубину, – Владимир Иванович Четвериков. Его открытки были популярны в СССР и вошли буквально в каждый дом. Он изображал мультяшных животных и забавные сюжеты. Например, Дед Мороз в окружении зверей играет на балалайке для кобры.

 

В 70-х в стране актуальной темой становится спорт. На многих карточках изображают людей на лыжне и катке. СССР в 80-ом принимает Олимпиаду, которая дала новый толчок к развитию сюжетов. Также становится популярным жанр фотооткрытки с Новым годом. Обычно они изображали ёлочные ветки, шары и гирлянды, бокалы шампанского. В конце советского периода на открытках появляются изображения животного-символа: фотографии и картинки.

 

 

Картинки на все времена

 

Все открытки прошлых лет такие разные… Листая яркие картинки, отметила, что они отражали веяния и достижения времени. Неизменным всегда оставалось одно: тёплая и душевная атмосфера. Новогодние открытки советских времён по сей день продолжают согревать сердца людей, напоминать о стеклянных игрушках, волшебном запахе ели, беззаботном детстве и празднике, который всегда дарит волшебство.

 

Анна КАСПЕР.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!