Наше или твоё и моё. Общая совместная собственность супругов

Всё имущество, приобретённое супругами в период их брака, независимо оттого, на кого из супругов оно приобретено либо на чьё имя или кем из супругов внесены денежные средства, — общая совместная собственность. То есть не имеет значения, кто приобретал имущество в период брака, кто непосредственно вносил за него деньги, чьи это были деньги (зарплата жены или мужа, доходы от предпринимательской деятельности, пенсия, стипендия и т. д.).

Супруги, как участники совместной собственности, владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

 Обратите внимание: если супруги проживают раздельно, но брак между ними фактически и юридически не прекращён, имущество также считается общей совместной собственностью.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака вообще не имел заработка и вёл домашнее хозяйство, смотрел за детьми или по другим уважительным причинам (например, по состоянию здоровья) не имел самостоятельного дохода. Независимо от денежного вклада каждого из супругов в приобретение имущества принцип равенства полномочий супругов в отношении этого имущества сохраняется.

Что не является общей совместной собственностью супругов

1. Имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака.

 До вступления в брак родители подарили вам квартиру, в которую вселился потом и ваш супруг. Но, увы — не сложилось, и при разводе муж требует половину жилплощади. Как бы ваш несостоявшийся супруг не старался, у него ничего не выйдет. Квартиру вам подарили до брака, и при разделе имущества она вообще не будет рассматриваться как имущество, подлежащее разделу.

Определить, какое имущество принадлежало каждому из супругов, не трудно, если есть документы, из которых видно, что оно было приобретено до вступления в брак.

2. Имущество, полученное  в период брака в дар (безвозмездно) одним из супругов.

Сюда же нужно отнести премии, полученные единовременно (то есть когда такие премии выплачены разово и не являются постоянным заработком). То есть при  разделе имущества ваша вторая половина не сможет претендовать ни на раздел ценных подарков, которые были подарены вам на дни рождения, ни на раздел денежной премии, которую вы получили по месту работы единовременно.

3. Имущество, полученное по наследству.

Если вы, будучи в браке, получили по наследству от бабушки домик в деревне, при разделе он в любом случае останется при вас.

4. Вещи индивидуального пользования – одежда, обувь, предметы индивидуальной гигиены и т. д.

Однозначно не относятся к личным вещам (то есть являются общим совместным имуществом): драгоценности (предметы, изготовленные из драгоценных металлов и драгоценных камней – бриллиантов, сапфиров, изумрудов и т. п.); другие предметы роскоши.

Если Вами было  приобретено  в браке имущество  за счёт личных сбережений, сделанных до брака, либо за счет использования имущества, перешедшего по наследству либо подаренного, в том числе доходы от его продажи (например,  жилой дом, приобретённый вами в браке за счёт средств, вырученных от продажи квартиры, находившейся в вашей собственности до брака), то доказать, что это только Ваша собственность, Вы сможете только в суде. 

В целях исключения такого конфликта супруги могут заключить Брачный договор в любое время и в определённом ими объёме соглашений.

Не подлежат также разделу вещи, приобретённые для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, – одежда, обувь, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, детская библиотека, письменный стол и т. п. Эти вещи передаются тому из супругов, с которым остаются несовершеннолетние дети.

Вещи профессиональных занятий супругов: музыкальные инструменты; специальная библиотека; изделия медицинского назначения; медицинская техника; инструменты парикмахера; звукозаписывающие устройства; швейное оборудование и т. п., приобретённые в период брака, – общая совместная собственность супругов, если супруги не предусмотрели другие правила для этих вещей в Брачном договоре. На практике при разделе общей совместной собственности супругов вещи профессиональных занятий передаются, как правило, тому супругу, который занимался профессиональной деятельностью. Однако в связи с тем, что доля супруга, которому выделяются такие вещи, увеличивается, а другого соответственно уменьшается, супруг, чья доля увеличилась, обязан выплатить другому супругу компенсацию. Это могут быть деньги или какие-либо вещи.

Идеально, когда между супругами, бывшими супругами нет спора. То есть правовой статус имущества супругов либо установлен Брачным договором, заключенным супругами в браке,  либо право на долю имущества определено свидетельством о праве собственности, которое выдается нотариусом по заявлению обоих супругов как в период брака, так и после его расторжения.

 Виктория КОЗЫРЕВА, нотариус Гродненского нотариального округа, член Союза юристов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)