Нарчи: жизнь продолжается. В деревне наводят порядок и думают о постройке домов

 

Уже два месяца прошло с тех пор, как в деревне Нарчи Василишковского сельсовета случилась огненная трагедия. К счастью, она не унесла человеческие жизни. Разбушевавшаяся стихия, подгоняемая сильными порывами ветра, превратила в пепелища более 20 домов…

Что сегодня происходит в Нарчах? Возродится ли к жизни небольшая деревенька, в которой и было-то чуть больше тридцати домов? Отправляемся туда вместе с председателем Василишковского сельисполкома Тамарой Ивановной Зубрицкой.

Сразу даже не подумаешь, что в Нарчах что-то произошло: всё вокруг цветёт и зеленеет, всё тихо и спокойно.

-- Вот здесь стоял первый дом, -- рассказывает Тамара Ивановна. – Он не пострадал от пожара. Его хозяин написал заявление о сносе, поскольку строение уже было в неприглядном виде. Дальше по левой стороне сохранились только дома №3, №5 и дом №7, в котором и живёт виновник пожара. А дальше теперь пустырь…

 

 

Смотрю на широкую жёлтую полоску песка, протянувшуюся вдоль дороги, и не могу поверить, что ещё совсем недавно здесь стояли дома… Но поверить приходится, потому что на противоположной стороне сохранились остатки тех строений, которые ещё не ушли под землю. Но это ненадолго. Порядок в деревне наводят работники ОАО «Василишки».

-- Работаем здесь уже несколько недель, -- рассказывают трактористы ОАО «Василишки» Юрий Станиславович Шинкарук и Олег Геннадьевич Воропанов. – Иногда с перерывами, потому что в хозяйстве -- горячая пора, а лишней техники, как известно, не бывает. По левой стороне уже привели в порядок всё то, что осталось от сгоревших 16-ти домов. Пару дней нам помогали работники Щучинского ПМС. Освободившиеся земли постепенно будут вводиться в севооборот. Странные чувства приходится испытывать, работая на пепелище. Иногда приходят мысли о том, что остатки каждого дома хранят в себе историю семей, которые жили здесь десятилетиями. И по воле случая теперь всё это уходит под бульдозер…

-- Аварийные деревья, которые росли вдоль всей дороги в Нарчах, а им лет по сто, не меньше, помогли убрать работники Щучинского лесхоза и Щучинского РУП ЖКХ, -- продолжает Тамара Ивановна. – Они сработали очень оперативно.

Деревня Нарчи была присоединена к территории Василишковского сельсовета от Можейковского в декабре 2016 года. Пустующих неухоженных домов, в которые наследники приезжали раз в год, а то и реже, здесь было достаточно много. Не так просто было специалистам сельсовета разыскать этих людей, чтобы они летом хотя бы покосили траву на своих подворьях. Так и получилось, что окружённые бурьяном, по которому мгновенно перебиралось пламя, они рушились как карточные домики.

 

 

И всё-таки не все домовладельцы смирились с мыслью о том, что навсегда потеряли свои дома: две семьи решили их возродить.

-- Хозяйка одного из сгоревших домов на момент пожара находилась у дочки, и до сих пор не знает, какая случилась трагедия, -- продолжает Тамара Ивановна. – Но у неё есть трое детей, которые решили восстановить своё родовое гнездо. Они уже написали заявление, чтобы узаконить земельный участок. Поскольку дом был застрахован, получили соответствующую выплату. При необходимости поможет хозяйство.  И ещё один дом собираются восстановить дети владельцев. У них только земля была оформлена в частную собственность.

Пока на месте этих домов, которые получат вторую жизнь, возвышаются только печки и дымоходы… 

-- Знаете, что было самым сложным после пожара? – спрашивает Тамара Ивановна. – Во-первых, расселить пострадавших и наладить жизнь тех людей, которые остались в деревне, а во-вторых, установить владельцев всех домов. Все самые проблемные вопросы оперативно решали председатель районного Совета депутатов А.С. Хведюк, заместитель председателя Щучинского райисполкома Я.Б. Мойсей, директор ОАО «Василишки» В.Ч. Серехан и другие руководители. Не возникло проблем и с расселением людей: своих пожилых родителей забрали дети, а одной женщине хозяйство предоставило жильё в деревне В. Село. Помощь пострадавшим оказало управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Очень большая работа была проведена по установлению владельцев, поскольку практически ни у кого не было документов на домовладение.

На момент пожара в деревне было только несколько человек. Среди них – Галина Доминиковна и Иосиф Антонович Синяковские. Их дом стоит через один от того, рядом с которым начался пожар.

-- Мы как раз сели обедать, -- рассказывает Галина Доминиковна. – Тут в дом вбегает наша односельчанка Янина Васько. Спрашиваю, что зашла, а не здороваешься даже? А она кричит, что Нарчи наши горят. Мой Иосиф Антонович даже речь потерял от шока, и я сильно испугалась. Совсем пустая стала наша деревенька…

Кто теперь остался в Нарчах? Семья дачников, которая приезжает в соседний с Синяковскими дом, и несколько местных жителей. После наведения порядка о трагедии будет напоминать только пустырь, на котором раньше стоял 21 дом деревни Нарчи. По факту поджога управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области возбуждено уголовное дело. Вот так чья-то беспечность стала причиной масштабной трагедии.

Незавидная судьба оказалась у этой деревеньки. И тем не менее, через неделю-другую порядок здесь будет наведён, на месте двух пепелищ вырастут новые уютные домики. И продолжится история небольшой деревни Нарчи, которая разместилась когда-то в очень живописном месте.

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!