Начальник РОВД Сергей СЫЦЕВИЧ: "Никогда милиция не будет первой применять физическую силу и спецсредства"

 

Еще недавно мы и подумать не могли, что такое возможно в нашей мирной, спокойной, безопасной Беларуси. Протестные акции, провокации, противостояние… Всё это создаёт напряженность в обществе, влечет за собой негативные последствия для страны и её граждан. Мы попросили прокомментировать ситуацию в регионе начальника Щучинского РОВД Сергея Сыцевича:

 

 

– Не секрет, и в Щучинском районе есть определенные протестные настроения. В основном они протекают исключительно мирно. Концентрации людей с выдвижением агрессивных требований у нас не наблюдалось. Это благодаря тому, что у граждан есть понимание, что свои требования необходимо проявлять в мирной форме, не прибегая к насилию в адрес кого бы то ни было.

 

 

Второй момент, который позволил сохранить мир и спокойствие в Щучине, это привентивные меры, предпринятые сотрудниками милиции. Зачинщиков и провокаторов мы сумели установить. Они были задержаны. При этом физическая сила и спецсредства в отношении них не применялись. Это были обычные задержания, без оказания сопротивления либо неповиновения. В настоящее время эти граждане за призывы к несанкционированным массовым мероприятиям привлечены к административной ответственности.

 

 

 В больших городах ситуация более напряженная. Уже достоверно установлено, что идёт финансовая подпитка агрессивно настроенных лиц, которые имеют корыстный мотив. Известны и ценовые диапазоны за обычный выход на несанкционированное массовое мероприятие. Кураторы платят за копию протокола за участие в несанкционированном массовом мероприятии, мелкое хулиганство. В "зачет" идет и видео, подтверждающее участие в беспорядках. Все противоправные действия спланированы. Через отдельные мессенджеры ведется агитация, организаторы дают точные команды на проявление агрессии людям, которые вышли на протестные акции. Вся эта информация получена непосредственно от задержанных лиц.

 

 

Каждый человек имеет право выразить свою точку зрения, но надо делать это, не переступая рамки закона. Никогда милиция не будет первой применять физическую силу и спецсредства, пока не будет каких-либо провокаций или подготовки к ним, угрозы жизни и здоровью сотрудников милиции и граждан. Мы работаем на предупреждение противоправных действий.

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!