На здоровой земле – здоровый урожай, или Как фермеры Щучинщины решили заняться производством органической продукции

 

Мы стоим на краю поля, раскинувшегося почти на 40 гектарах, и все вместе любуемся яркой зеленью, на фоне которой где-нигде ещё, будто бусинки, разбросаны светло-сиреневые мелкие цветочки.

 

– Неплохая выросла масличная редька, – довольно комментирует председатель правления Гродненской областной ассоциации фермеров, руководитель фермерского хозяйства “Лапишки-Агро” Валерий Адащик. – Это первая культура, посаженная для оздоровления поля, на котором через несколько лет планируется выращивать экологически чистую продукцию. Развивать это новое направление сельского хозяйства в нашем районе будет недавно созданное предприятие “ЩучинЭкоПродукт”, которое возглавил Геннадий Ратников. У Геннадия Александровича в этом деле уже есть определённый опыт работы: четыре года он занимался органическим земледелием в ООО “Здоровая страна” в Берестовицком районе, где выращивается экологически чистая клубника, рожь, гречиха и другие культуры. А фермерское хозяйство “Лапишки-Агро” на первое время стало для предприятия своеобразным донором и оказывает услуги по обработке участка земли, переданного в постоянное пользование для развития органического земледелия.
Идею заняться органическим земледелием Валерий Аркадьевич вынашивал с тех пор, как в составе белорусской делегации в 2016 году побывал в Германии и познакомился с особенностями ведения экологического сельского хозяйства. Уже через год он записался в Школу органического земледелия, организованную в Минске Центром экологических решений, и два года изучал все нюансы этого нового для нашей страны направления в сельском хозяйстве. Там он и познакомился с Геннадием Ратниковым, который после окончания Горецкой академии тоже заинтересовался выращиванием экологически чистой продукции.

 

– В Беларуси на сегодняшний день производством органической продукции занимаются пока только 24 производителя, – говорит Геннадий Александрович. – А спрос на экологически чистую продукцию уже есть. Поэтому мы без труда сможем занять свой сегмент на рынке сбыта. Уже сегодня у нас есть предложения на покупку семян редьки масличной, за которые мы получим первые средства, чтобы вкладывать их в развитие предприятия. Нам уже прислали договор с Молодечненского комбината хлебопродуктов на поставку ржи для производства органической муки. Интерес к органической продукции проявляют и владельцы агроусадеб.
Хутор Зайковщина, а именно так обозначен на карте этот участок земли, идеально подходит для экологического земледелия. Он находится вдали от автотрасс и различных источников загрязнения.

 

– Продукция, выращиваемая на поле первые три года, не будет считаться экологически чистой, это продукция переходного периода, – говорит Валерий Аркадьевич. – Такой срок необходим земле для того, чтобы она восстановилась и избавилась от различных химических удобрений и пестицидов. А помочь ей в этом должны сидераты – растения, благодаря которым улучшается структура почвы, она обогащается азотом и необходимыми микроэлементами, а также освобождается от сорняков. Поэтому в этом году поле будет засеяно озимой рожью, а через год – клевером. И только тогда мы сможем заняться выращиванием экологически чистой продукции. Оздоровленный участок планируем поделить на четыре сектора для организации четырёхпольного оборота. Их будут занимать рожь, пшеница, гречка, масличная редька или другая культура из семейства крестоцветных, клевер. После получения сертификата на выращивание органической продукции часть земли займут овощные культуры: ранний картофель, морковь, свёкла столовая.

 

Каковы же основные составляющие успешного ведения органического земледелия?

 

– Их несколько, – рассказывает Геннадий Александрович. – Во-первых, это плодородие почвы, которое достигается в том числе и при помощи сидератов, во-вторых, правильно подобранный севооборот, и в-третьих, использование биологических препаратов. К каждой культуре необходим индивидуальный подход. Например, насытить почву фосфором и калием помогает масличная редька. Её корневая система уходит в землю на глубину до полутора метров. Уникальность этого сидерата в том, что оттуда он извлекает на поверхность необходимые микроэлементы. Если эту культуру заделать в землю в фазе бутонизации, это будет равносильно внесению 30-50 тонн навоза на гектар. А обогатить поля, например, азотом поможет люцерна, которая за год накапливает его в почве от 120 до 150 кг на гектар. Таким образом, разные культуры дополняют друг друга. Что касается биологических препаратов – необходимо использовать те, которые допустимы в органическом земледелии.

 

Для выращивания экологически чистых культур необходимо пройти соответствующую сертификацию. Кроме этого, качество получаемой продукции ежегодно контролируется соответствующими специалистами.

 

– Конечно, урожайность, полученная при органическом земледелии, будет ниже, чем при интенсивном, да и себестоимость экологически чистой продукции выше, – говорит Валерий Аркадьевич. – Но в любом случае органическое земледелие – дело стоящее. Экологической продукции отдадут предпочтение люди-аллергики, а также те, кто заботится о своём здоровье и здоровье своих детей.

 

В настоящее время на Щучинщине создаётся своя, индивидуальная, стратегия устойчивого развития, важной составляющей которой является развитие зелёной экономики. Кроме этого, наш район входит в состав уникального партнёрского альянса по устойчивому развитию “5+”, где ему отводится лидирующая роль по популяризации органического земледелия. На сегодняшний день производством органической продукции на территории района занимаются два хозяйства: органическим земледелием – “ЩучинЭкоПродукт”, а органическим животноводством – фермерское хозяйство Анатолия Амельченко “Экоферма Арлея”. Для получения наибольшего эффекта при производстве органической продукции должен использоваться замкнутый цикл: чистая почва – чистые растения – здоровые животные – здоровый человек.

 

Хотелось бы думать, что органическое земледелие получит в нашем районе успешное развитие. Валерий Аркадьевич уже больше пятнадцати лет все свои силы отдаёт работе на земле, и у него накоплен солидный опыт. Он входит в состав совета по развитию предпринимательства, созданного при Министерстве сельского хозяйства. “Лапишки-Агро” специализируется на выращивании картофеля, зерновой группы, рапса. В этом году добавилась клубника, которая занимает около двух гектаров полей.

 

Валерий Адащик и Геннадий Ратников стали первопроходцами в развитии органического земледелия в нашем районе. Поскольку большого опыта в этом плане в нашей стране пока не наработано, им придётся рассчитывать преимущественно на свои силы, постоянно пополнять свои знания в этом направлении, чтобы их новое предприятие стало успешным и приносило прибыль.

 

Анна РУДСКАЯ. Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!