На заграничных курортах вспышки коронавируса. Может, лучше отдыхать пока дома?

 

Июль. Разгар отпускного сезона, который так нужен современному человеку, уставшему от всевозможных ограничений. Туры в страны, первыми открывшиеся для наших путешественников, разметаются. Очень хочется к морю, это понятно, но ухо стоит держать востро: вспышки коронавирусной инфекции происходят то здесь, то там, известные курортные направления многие страны периодически опять вносят в красную зону. И имеют на то основания. 

 

 

Татьяна Станкевич (на снимке), заведующая дендрологическим садом Национального парка «Нарочанский»: 
— Границы пока закрыты, но все хотят провести отпуск с пользой, набраться впечатлений. Если погода на курорте не всегда благоприятная, в нашем дендропарке она хороша постоянно. Даже гуляя под зонтиком, можно любоваться красотами. Рекомендуем только гостям брать воду и еду, потому что на свежем воздухе аппетит всегда отменный.

 

Скажем, в Албании за воскресенье выявили 82 новых случая COVID-19, растет число тяжелых больных. Большинство европейских государств считают эту страну нежелательной для посещения, даже Украина готова передумать: мол, мы поторопились упростить туда путешествия. Можно было посчитать все это перестраховкой, тем более что в самой Украине борьба с коронавирусом идет ни шатко ни валко, если бы не требовали прекратить авиасообщение с Тираной власти Тосканы, где из 16 новых случаев заражения коронавирусом 13 выявлены у албанцев, прилетевших в этот регион. Тем временем мэр черногорской столицы Подгорицы не исключил закрытия города, если активный рост числа больных продолжится. Национальный координационный орган по инфекционным болезням вынужден был в правительственном «Твиттере» напомнить гражданам элементарные меры безопасности. Надо сказать, министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца чуть раньше вынес запрет на все воздушные, автомобильные и железнодорожные перевозки в Италию из Сербии, Черногории и Косово из-за коронавируса. 

 

Что касается других популярных курортных мест, то вот статистика по Турции от 19 июля: число выявленных случаев новой инфекции возросло за сутки на 924, умерли 16 больных, а за все время — уже 5491. А правительство Каталонии еще в пятницу, 17 июля, объявило о введении новых карантинных мер в Барселоне и ее окрестностях из-за резкого роста статистики по COVID-19. Они будут действовать в течение 15 дней и, если ситуация не нормализуется, сменятся более жесткими ограничениями. Пока же речь об ограничении количества посетителей в ресторанах и барах до 50 процентов от их максимальной вместимости, расстановке столиков на безопасном расстоянии и о запрете на сидение за барными стойками. Обсуждается вопрос сокращения пропускной способности на городских пляжах. В Испании считают: рано расслабились, забыли про социальную дистанцию. Как результат — 16 июля зафиксирован самый резкий прирост новых случаев коронавирусной инфекции за последние два месяца: +1300. В лидерах как раз Каталония и соседний Арагон. 

 

 

 

 

Что из этого следует? 

 

 

Простая мысль: коронавирус, увы, пока никуда не делся. Он продолжает распространяться по планете, мутирует, только в России обнаружили более 100 его штаммов. Так стоит ли рисковать этим летом? 

 

Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма:

— Тех, кто решил провести свой отпуск в нашей стране, мы ориентируем на внутренний туризм. Да, моря у нас нет, но есть другие возможности, чтобы прекрасно отдохнуть. Многочисленные реки и озера могут стать своео­бразной альтернативой пляжному отдыху. Интересен и полезен может быть отдых на свежем воздухе и на лоне природы — экологический туризм, агроэкотуризм. Нельзя забывать и о своем здоровье: прекрасный вариант поддержать его — в наших санаториях, которые пользуются большим спросом и у зарубежных туристов.

 

КСТАТИ

Авиакомпания «Белавиа» продлевает приостановку рейсов по некоторым направлениям, сообщает БЕЛТА. По 28 июля рейсы приостановлены в Варшаву, Вильнюс, Ригу и Таллин, по 31 июля — во все пункты России, в Ташкент и Ларнаку, по 15 августа — во все пункты Грузии и Казахстана, а также в Вену, по 1 сентября — в Ашхабад.

 

Вернуть деньги или изменить дату вылета на отмененные рейсы можно до 31 декабря. Обратиться в кассы, представительства авиакомпании, а также в службу поддержки по этим вопросам можно в любое время до конца текущего года. «Не нужно делать это прямо сейчас, все данные билетов сохранены в системе, поэтому к нам можно обратиться и после предполагаемой даты полета, назвав номер билета, — отметили в «Белавиа». — Изменить дату вылета можно только один раз». 

 

 

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!