На базе Щучинского зонального центра гигиены и эпидемиологии состоялся областной обучающий семинар

 В семинаре принимали участие заведующие отделениями гигиены питания, врачи-гигиенисты и их помощники по гигиене питания, специалисты, курирующие это направление работы, из Гродненского, Волковысского и Щучинского зональных ЦГЭ, Зельвенского, Свислочского, Берестовицкого и Мостовского районных ЦГЭ. Обсуждались новые подходы в организации государственного санитарного надзора и осуществлении производственного контроля на объектах торговли и общественного питания.

Открывая семинар-учёбу, заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ М.М. Руфкина напомнила о требовании для контрольно-надзорных органов в рамках проводимой либерализации экономической и оптимизации надзорной деятельности более активно проводить разъяснительную работу с субъектами хозяйствования. При этом санитарно-эпидемиологической службе нельзя забывать важный постулат: самое главное – здоровье человека, и здесь мелочей не бывает. А значит, требование соблюдать санитарные нормы и правила должны неукоснительно выполняться и физическими лицами, и субъектами хозяйствования.  Мария Матвеевна, обращаясь к аудитории, подчеркнула:

– Мы должны дойти до каждого и доходчиво, простыми словами, разъяснять требования санитарных норм и правил конкретному руководителю предприятия, продавцу, повару и т.д.

Солидарен с коллегой и главный санитарный врач Щучинского района П.С. Волчек:

– В свете последних требований Главы государства по либеризации экономики нам приходится перестраивать работу с субъектами хозяйствования. В стране проведена либерализация санитарного законодательства: некоторые санитарные правила упрощены и отменены. Теперь мы работаем в русле минимизации проверок, при этом улучшая их качество и результативность. Самые главные направления работы с субъектами хозяйствования два: обучение их работников и помощь в организации производственного контроля на объектах. Это поможет нам не быть постоянными контролёрами на объектах, а наладить партнёрские отношения.

По мнению П.С. Волчека и М.М. Руфкиной, важно поставить гигиенический диагноз объекту, это значит, определить, не нанесёт ли его деятельность вреда здоровью человека.

Павел Станиславович также сделал акцент на том, что в вопросе сохранения и укрепления здоровья важную роль играют формирование у населения здорового образа жизни, профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний. По его словам, специалисты Щучинского ЦГЭ вносят определенный вклад в экономическое развитие района. В частности, есть и их заслуга в том, Щучинский маслосырзавод успешно прошёл инспекционный контроль Россельхознадзора. Экономический эффект принесла и работа по профилактике инфекционных заболеваний. Благодаря успешно проведенной иммунизации против гриппа удалось снизить заболеваемость ОРИ. Предотвращенный экономический ущерб составил 72615 рублей.

 Семинар-учёба проходил в форме диалогов и обмена мнениями. Подчёркивалось: мелочей в работе санитарно-эпидемиологической службы не бывает, когда речь идёт о здоровье человека. "На профилактику гораздо меньше затрат, чем на лечение", – убеждена М.М. Руфкина.

В работе семинара принимали участие заместитель начальника отдела экономики Щучинского райисполкома С.Т. Калашникова, а также должностные лица Щучинского филиала облпотребобщества и представители субъектов хозяйствования.

Татьяна ПОЛУБЯТКО.

Фото автора.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)