“Мы всегда стремились созидать”

Не ошибусь, если скажу, что для Анатолия Павловича Майстровича ушедший 2017-й – не совсем обычный год. Прошлым летом на юбилейном торжестве, посвященном 500-летию со дня образования нашего города, ему было присвоено звание Почётного гражданина Щучина. А в ноябре этот уважаемый человек отметил и свой собственный юбилей – 80-летие. Так что совсем не случайно мы попросили Анатолия Павловича поделиться воспоминаниями “о времени и о себе” в рамках проекта “Какие наши годы!”

От “пана практиканта” до “пана доктора”
– Дядя настаивал, чтобы я поступал в пединститут, где он работал, но я был категоричен: только медицина! – с улыбкой вспоминает 50-е годы минувшего столетия А.П. Майстрович. – Закончив школу (а на занятия ежедневно добирался из деревни Загорины в Мозырь пешком – 6 километров спозаранку и столько же после занятий), успешно сдал экзамены в Мозырское медучилище. Получив диплом фельдшера, принципиально не захотел оставаться в своём райцентре, хотя приглашали. Мне интересно было изучить западный регион Беларуси.
И вот я приезжаю по распределению в Василишкий район. А его центр, оказывается, и не в Василишках вовсе, а в Острино располагается. Правда, работать направляют именно в Василишки, где большинство населения, между прочим, разговаривало на не совсем понятном для меня польском языке. Пришлось изучать и язык, и диалекты. Здесь на первых порах меня называли “пан практикант”, через некоторое время – “пан фельдшер”, а потом уж и “пан доктор”. К своей работе я относился с душой, и люди это чувствовали. Кстати, намного позже, когда я уже закончил Гродненский мединститут и работал главным врачом Монтяковской участковой больницы (тогда это был Волковысский район), василишковские депутаты на своей сессии сельисполкома приняли решение … отозвать меня снова в свой поселок, чтобы я возглавил местную больницу. Ну как было отказаться от такой квоты людского доверия?
Василишки навсегда вошли в моё сердце. И уже многим позже, когда я состоялся как главврач Щучинского района, мне хотелось в знак благодарности оставить в Василишках добрый след – построить новую больницу. Путь к реализации этого проекта был очень непростым, но я его осуществил...

Продолжение читайте в свежем номере газеты "Дзянніца" от 6 января 2018 года (№1).

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото из личного архива А.П. Майстровича.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.