“Мы кайфуем от сельской жизни!” Почти 30 лет интернациональная семья Хорава живет и трудится в Беларуси

Затейница-судьба так раскладывала свой сложный пасьянс, что Зураб и Марина Хоравы познакомились в институте в Новополоцке, после свадьбы-женитьбы жили в Батуми, в 90-х переехали в город Лиду, а в 2003-м сделали окончательный выбор в пользу … сельской местности, где чистый воздух, привольные просторы, красивая природа и ни-ка-кой суеты! Именно такой живописный уголок у леса супруги нашли на самом краю агрогородка Большое Можейково. Конечно, в одиноко стоящий на пустоши дом предстояло вложить немало труда и стараний, чтобы получилась такая замечательная и уютная усадьба.

 

Немножко Грузии средь белорусского «этно»

 

-- Вот здесь зреет виноград, а там персики и нектарины наливаются. Вот шелковица, голубика, айва… Розами, из которых целая аллея получилась, тоже занимаюсь я, -- рассказывает и показывает Зураб Михайлович Хорава. – Отец у меня был замечательным цитрусоводом, а мама -- чаеводом. Мы со своего сада в Батуми за сезон по 25 тонн мандаринов собирали.

 

 

Похоже, что и здесь, на можейковской земле, вполне получился маленький кусочек Грузии. В огороде радуют урожаем баклажаны, перцы, разные травки-приправки… Впрочем, Зураб наполовину белорус.

 

-- Моя мама, Нина Андреевна, из Витебщины. Там у бабушки я проводил все каникулы. И не только летние. В Беларуси я помню сугробы до крыш! И когда в Батумской школе рассказывал, что в белорусской деревне спал на печке, мне не верили, мол, возможно ли такое? -- смеется Зураб. – Запомнилось, как к нам в Батуми мамины «сваякі» приезжали – по человек пятнадцать! Я в большом количестве старательно тер картошку на драники и клёцки, чтобы сразить не только грузинской, но и белорусской национальной кухней. Потом за столом все вместе пели «Подмосковные вечера». Вот это сила большой интернациональной семьи! К нам из Беларуси шли посылки с салом, сушеными яблоками, грибами, черникой. А мы в свою очередь отправляли родным апельсины, лимоны и самый вкусный из чаев – майский. В конце концов, мама почти всю свою родню перетянула жить в Батуми, но уже в 90-х я сам убеждал родителей и братьев переехать к нам в Лиду. Беларусь мы ценим за толерантность и спокойствие. Очень важно сохранить все это, трезво смотреть на реальность, не закрывать глаза на достижения и развитие своей страны. Вот у нас в Грузии меняются президенты, а простой народ не улучшает свое состояние – еще недавно было время, когда у людей хлеба на столе недоставало. Да и теперь процентов 80 населения живут в бедности. Средний класс почти отсутствует. Я далек от политики, но убежден, что путь протестов -- не лучший вариант. Люди должны уметь договариваться и слышать друг друга, должны уметь думать своей головой и все взвешивать на чаше справедливых весов.

 

Как оказалось, Зураб Михайлович – настоящий коллекционер. На плетне – целая галерея разнообразных збанков да чугунков. Сруб бани и стены беседки тоже увешаны предметами крестьянского быта минувших столетий.

 

 

 – Определи, что это? – хозяин показывает железную штуковину от старинного безмена. Удивлен, конечно, что узнала я старинный предмет, который один в один с тем, что был на хуторе у моего хозяйственного дедули. -- А мне бабушка одна дала на сохранность этот раритет. К ней со всей округи привозили муку, чтобы взвешивать на этом точном безмене. Мукой и рассчитывались за услугу. С этого она жила.

 

За каждым «экспонатом» -- человеческая история, которой тоже дорожит Зураб Михайлович. Углевые утюги, маслобойки, колоритные корзины, старинные часы, баяны да гармошки, патефон – всё не перечесть из арсенала настоящего музея под открытым небом.

 

Ландшафтный дизайн, где есть место и старому могучему клену, и стройным туям, и траве-осоке у рукотворного пруда, и малым архитектурным формам, – все это тоже реализованные хозяином проекты.

 

-- Вот задумал мини-зоопарк для внучки создать, -- делится планами Зураб Михайлович. – Друзья подарили фазанов, а я еще и павлинов куплю. Пернатых просто обожаю. В хозяйстве у нас куры, гуси, индаутки… Органическое земледелие да свои натуральные продукты – это тоже важная часть нашего сельского уклада, который нам с женою так по душе.

 

«Всю жизнь мы вместе»

 

Французы говорят, что о мужчине можно узнать все, если посмотреть на женщину, которая рядом с ним. Марина Казимировна Хорава уже в первые минуты знакомства покоряет своим обаянием, женственностью и какой-то особенной жизнерадостной энергетикой. Они с мужем – всегда вместе: на работе, дома, на отдыхе в санатории, в компании со студенческими друзьями, на «Славянском базаре» в Витебске (это еще одна семейная традиция, которая берет свои истоки с открытия самого первого фестиваля). И никогда им не бывает скучно вдвоем, потому что объединяет множество интересных дел и идей.

 

 

-- Когда переехали жить в Большое Можейково, устроились с мужем на местный завод сельхозинвентаря, -- вспоминает Марина. – Дела на предприятии шли не лучшим образом, и настоящим спасением стало присоединение завода к Щучинской МПМК-167. Именно благодаря этому сохранились  производственная база, рабочие места, деревообрабатывающие традиции, а работающие здесь люди смогли значительно улучшить свой уровень жизни. Мы очень ценим свою работу и душой болеем за дело.

 

Зураб Михайлович – мастер участка по распиловке древесины, а Марина Казимировна курирует укладку пиломатериалов. Кстати, их дочь Тамара стала инженером-строителем и тоже успешно работает в МПМК-167. Эту трудовую династию уважают и ценят в коллективе.

 

В тот день, когда мы встретились с семьей Хорава, все были в сборе – на усадьбу к родителям из Щучина приехала дочь с семьёй. Маленькая Александра буквально купалась в лучах любви.

 

 

-- Самое вкусное – это внуки! – пошутил Зураб Михайлович. –  Для наших детей мы живем, для них стараемся создавать все условия, чтобы счастливы были.

 

 

Марина Казимировна приготовила свое фирменное блюдо -- хачапури. Говорит, стоит  попробовать, и становишься добрым-добрым. Уверяю, так и есть! Впрочем, доброта и любовь в этом доме живут всегда – к большим и маленьким членам семьи, к друзьям и соседям, к своей Родине.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото автора.

 

 

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!