“Мы из династии строителей и гордимся этим!” Три поколения семьи Снигир трудились и продолжают трудиться в Щучинской МПМК-167

 

Щучинская МПМК-167 славится не только своими качественными строительными услугами и боевитой командой профессионалов, но и замечательными традициями. Одна из них – трудовые династии. К примеру, сегодня в организации целыми семьями добросовестно работают на разных участках производственной цепочки Краевские и Чернявки, Старостины и Лагуны, Шевчики и Молодилы, Залоги и Дренчики, Биличенки и Харавы, Кучейки и Шандрохи…

 

Но семья, о которой мы хотим рассказать вам сегодня, уникальна тем, что уже целых три поколения, начиная с 60-х годов прошлого столетия, трудятся здесь, передавая в наследство созидательную профессию строителя. Разница лишь в том, что деды начинали с простых работяг, а их дети и внуки стали инженерами и успешными менеджерами. Речь идет о дружной и сплоченной семье Снигир.

 

– Вся моя жизнь тесно связана с МПМК-167. Ведь здесь я работаю уже более 40 лет, – признаётся инженер отдела по организации зарплаты и подрядных работ Лилия Вацлавовна Снигир. – Задача нашего отдела – формирование пакета документов для участия в процедуре конкурсных торгов или переговоров по выбору подрядчика для выполнения строительных, монтажных и специальных работ. Прорабатываем и согласовываем проекты договоров строительного подряда с заказчиками, субподрядчиками и другими организациями. Ведем учет выполнения норм трудовых затрат в разрезе структурных подразделений и в целом по предприятию, вместе с экономической службой отслеживаем и анализируем эффективность организации труда и заработной платы. Словом, у нас очень ответственный отдел и мы осознаём, что от нашего профессионализма во многом зависит степень загруженности предприятия работой, увеличение объемов производства, а в конечном счете – заработки наших строителей.

 

Все, кто знает Лилию Вацлавовну Снигир, подчеркивают её высокую компетентность и ответственность. Это очень неравнодушный человек, который с детства впитывал в себя дух стройки. Отец Лилии – Вацлав Антонович Шотик – всю жизнь проработал машинистом автокрана в Щучинской ПМК-26 (так именовалась до 1986 года сегодняшняя МПМК-167). В строительной отрасли трудились и его сестра с мужем. Именно с подачи тети, которая так увлеченно рассказывала о своей профессии, и решила тогда еще юная школьница Лиля Шотик пойти по стопам своих родных. В 1979 году, после окончания техникума, целеустремлённую девушку с удовольствием приняли на предприятие, где ударно трудился ее отец.

 

Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем – Иваном Снигирем, который работал водителем от “Гроднооблсельстроя”. Кстати, Иван Антонович и сегодня за рулём – только уже автобуса: доставляет рабочих МПМК-167 на строительные объекты по всей Гродненщине. И его трудовой стаж перемахнул через четыре десятилетия.

 

– Мои родители в свое время тоже работали в нашей ПМК, – делится И.А. Снигир. – Отец, Антон Брониславович, был высококлассным каменщиком, а мама выполняла обязанности бетонщицы и другие тяжелые работы. Но она у нас молодец: сегодня, на 90-м году жизни, по-прежнему с огоньком в глазах интересуется всеми делами родного предприятия, вспоминает, как начинали с отцом, как заработали благоустроенную квартиру на улице Зеленой в “доме строителей”, который “эмпээмковцы” возводили для своих работников.

 

Очень часто Снигири от мала до велика навещают свою “родоначальницу” Геновефу Вацлавовну, вместе сервируют сладкий стол и за чаем обсуждают новости.

 

– Иногда наши семейные посиделки плавно перерастают в производственные планерки, – шутит Лилия Вацлавовна.

 

Оно и не удивительно. Ведь младшее поколение Снигирей – тоже строители. Дочь Людмила по доброй семейной традиции начинала постигать азы профессии в Щучинской МПМК-167, но вышла замуж и сейчас живет в Гродно. Приобретенный опыт очень помог в профессиональном росте: теперь она начальник производственного отдела СУ-221 “Гродномпромстроя”.

 

А вот сын Олег остается верен своим корням и малой родине, той замечательной организации, где трудились его деды и бабушка, всю жизнь работают его родители. Занимая должность инженера по качеству, Олег Иванович отвечает, пожалуй, за самое важное – успешный результат труда строителей, который по-настоящему бы радовал новосёлов домов и заказчиков.

 

– Ведь чтобы люди о нас, строителях, вспоминали только хорошее, важно тщательно следить за качеством выполняемых работ. В МПМК-167 в среднем в год активно задействовано около десятка крупных строительных площадок да плюс еще множество текущих мелких объектов. И везде нужно проявить бдительность, – констатирует О.И. Снигир. – Существует стереотип, что задача инженера по качеству – непременно найти недостатки и наказать. Но на стройке мы – игроки одной команды, и я стараюсь помочь не только увидеть, но и квалифицированно исправить недочеты. В нашем коллективе все очень заинтересованы в постоянном совершенствовании технологий и производства, а руководством разработана дальновидная политика в области качества.

 

 Семейная команда Снигирей тоже вносит свой ощутимый вклад в результаты труда родной организации.
– Ведь для каждого из нас Щучинская МПМК-167 – это больше, чем место работы. Это часть истории нашего рода в трёх поколениях. Мы все гордимся, что из династии строителей, – без всякого пафоса говорят в один голос мои собеседники.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ. Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!