“Мы готовы принять ваш заказ!”. На днях в агрогородке Рожанка начал работать комплексный приёмный пункт

– Это уже четвёртый КПП на территории нашего района, который мы открыли вместе с мужем, – рассказывает индивидуальный предприниматель Наталья Сергеевна Клышевич. – Не скажу, что решение оказывать бытовые услуги населению далось очень легко. Долго взвешивали все “за” и “против” и всё-таки решили попробовать. Большую поддержку в организации своего бизнеса нам оказала Светлана Тадеушевна Калашникова, заместитель начальника отдела экономики Щучинского райисполкома. И первой ласточкой стал комплексный приёмный пункт в аг. Василишки, который распахнул двери для клиентов в начале мая прошлого года. Сегодня могу с уверенностью сказать, что мы не ошиблись: за девять месяцев там было заключено 63 договора на выполнение услуг, в которых могло быть по несколько позиций, оказано 30 ритуальных услуг. Самыми востребованными оказались ремонт обуви и одежды. 

Открытие комплексных приёмных пунктов стало для Натальи Сергеевны уже вторым шагом в развитии своего дела. А начиналось всё с магазина ритуальных услуг “Память”, который сегодня размещается в помещении бывшего Щучинского комбината бытового обслуживания населения.
– Мысли о том, чтобы открыть что-то своё, посещали нас давно, – рассказывает Наталья Сергеевна. Мой муж после срочной службы остался по контракту в Лидском погранотряде. Закончился контракт, он уволился и приехал в Щучин. Вначале занимался фотосъёмкой. Затем брал делянки в Щучинском лесхозе и заготавливал лес. И всё время говорил о том, что нужно подумать об организации своего дела. Размышляя, чем можно заняться, решили открыть магазин ритуальных услуг. А в это время как раз освобождалось помещение в комбинате бытового обслуживания, и директор Аркадий Чеславович Залога предложил нам воспользоваться возможностью и взять это помещение в аренду. Так и появился магазин ритуальных услуг “Память”. 
– В нашем магазине и в комплексных приёмных пунктах, в которых также оказываем весь спектр ритуальных услуг, мы предлагаем покупателям весь необходимый товар для погребения, одежду вплоть до 70 размера, – говорит Наталья Сергеевна.Кроме этого, предоставляем отсрочку платежа, что людям в таких ситуациях иногда необходимо, чтобы рассчитаться, уже получив пособие на погребение. 
Второй подобный магазин Клышевичи открыли в Большой Берестовице, но расстояние сыграло им не на пользу – сложно было держать всё под контролем, да и ездить часто туда было накладно, поэтому торговую точку пришлось закрыть. Вот тогда и созрело решение взять под своё крыло комплексные приёмные пункты.
– Мы оказываем населению 13 видов бытовых услуг, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Принимаем заказы на ремонт швейных изделий, обуви, мебели, бытовых машин и приборов, на ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, оказываем услуги проката, а также фото- и ритуальные услуги. – Люди могут сдать свои вещи в химчистку и прачечную. Договоры на оказание соответствующих услуг у нас заключены с организациями и индивидуальными предпринимателями. Например, ремонтом одежды и обуви занимается “ЩучинСпецПошив”, чисткой подушек и ремонтом компьютеров – индивидуальные предприниматели Елена и Андрей Жигало, радио- и телеаппаратуру ремонтирует ИП А.В. Потоцкий, а услуги химчистки оказывает Щучинская РОС “ДОСААФ”.
Услуги комплексного приёмного пункта востребованы и в аг. Орля. С октября прошлого года приёмщик оформил 33 заказа, составил договоры на оказание помощи в организации пяти похорон. А вот в Каменке в КПП владельцы расширили спектр услуг, и местные жители могут приобрести ещё и некоторые товары, а также продукцию Гомельского филиала ОАО “Лента” – скатерти, шторы, салфетки. Кстати, и в Василишках в продаже есть постельное бельё и другие вещи. 
– Мы стараемся работать с теми предприятиями, которые отпускают свою продукцию без НДС, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Нам это выгодно, поскольку можем предложить покупателю товар по более низкой цене. 
Сама Наталья Сергеевна – товаровед по призванию. После окончания торгового колледжа она поступила в Гомельский торгово-экономический университет, а затем до выхода в декретный отпуск работала товароведом в Щучинском райпотребобществе. 
– Свою профессию очень люблю, – признаётся Наталья Сергеевна. – Наверное поэтому мы с мужем и занялись торговлей. Это то, что у меня получается, и я знаю, как это делать. 
Игорь Павлович во всём поддерживает жену, да и сам проявляет инициативу. Вместе они и строят свой семейный бизнес. Большую помощь оказывает им мама Игоря – Ирина Николаевна. Именно она курирует все вопросы бухгалтерии. 
Оценить, как у них организована работа, мы смогли, побывав в комплексном приёмном пункте, который открылся буквально пару дней назад в агрогородке Рожанка. Пока там функционируют два помещения, в одном из которых размещены ритуальные принадлежности, а в другом – товары первой необходимости.
– А в другом, которое муж называет мини-магазинчиком самообслуживания, – товары первой необходимости, – говорит Наталья Сергеевна. Мы предлагаем местным жителям иголки-булавки, нитки, детские игрушки, письменные и кухонные принадлежности, изделия из стекла, цветочный грунт и горшки, стиральные порошки, одеяла и подушки ПТУП “ЩучинСпецПошив” и многое другое. Чтобы расширить ассортимент заключили договор с Гродненской фабрикой “Силуэт” о реализации у нас трикотажной продукции – жилеток, джемперов. 
Благодаря деятельности семьи Клышевичей в районе были открыты пять рабочих мест. Правда, работают в магазине и комплексных приёмных пунктах женщины пенсионного возраста. Но для них это, несомненно, хорошая прибавка к пенсии. 
– И теперь, уже пройдя какой-то этап, мы не сидим и не ждём в надежде, что наше дело будет развиваться само по себе, – говорит Наталья Сергеевна. Мы постоянно в поиске новых идей, всегда думаем о людях и в любой ситуации идём им навстречу. На сегодняшний день очень радует, что бытовые услуги на селе достаточно востребованы, и благодаря нам сельчанам не надо ехать в город, чтобы отремонтировать обувь или технику. Им достаточно оставить свой заказ…
Анна РУДСКАЯ. 
Фото автора.