Мошенники под видом известной российской энергетической компании завладели продукцией белорусского завода на сумму 150 тысяч долларов

 

Их личности установили сотрудники Щучинского РОВД совместно с коллегами из России.

 

Как сообщили в отделении информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома, на щучинское предприятие поступил заказ с территории Российской Федерации на производство и поставку медного кабеля на сумму 150 тысяч долларов. Заказчиком якобы выступила известная российская энергетическая компания.

 

 

 

Продукция была изготовлена и отгружена в срок. Транспортные услуги по доставке груза в Россию обеспечили белорусские перевозчики, которых в свою очередь наняли с территории соседнего государства. По условиям договора отсрочка платежа составила месяц с момента исполнения заказа. Однако в указанное время оплата произведена не была, тогда в адрес российской энергетической компании белорусским заводом была направлена претензия о взыскании стоимости продукции. Из поступившего ответа на претензию следовало, что российская компания договор ни с кем не заключала, поставки продукции не было. И тогда стало понятно, что Щучинский завод имел дело с мошенниками, которые представились именитой фирмой страны-соседки.

 

В ситуации стали разбираться сотрудники Щучинского РОВД, которые во взаимодействии с правоохранительными органами Российской Федерации смогли изобличить мошенническую схему. Было установлено, что прием продукции завода в Белгородской области России осуществил гражданин с поддельным российским паспортом и печатью компании, именем которой представлялись злоумышленники. В ходе дальнейших мероприятий были задержаны трое граждан Российской Федерации, у одного из которых обнаружены те самые поддельные печать и паспорт, использовавшиеся при получении белорусской продукции. Кроме того, установлено, что подобную мошенническую схему с заказом дорогостоящего товара от лица именитой фирмы, подозреваемые реализовывали уже неоднократно. В списке потерпевших от их действий несколько российских фирм и Щучинский завод. Действиям граждан дается правовая оценка.

 

Чтобы не стать жертвами подобного рода мошенников, организациям необходимо тщательнее проверять заказчиков. Иногда достаточно одного звонка с уточнениями в отдел закупок предприятия, заказывающего продукцию. Злоумышленники могут создавать электронные почты или фиктивные фирмы, которые называют созвучно с именитыми брендами. Либо вовсе используются поддельные документы, как это было в нынешнем случае.

 

 

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!