Мои года – моё богатство. О времени и о себе рассказывает Евгений Котило

 

С Евгением Александровичем мы встретились накануне его юбилея: 7 сентября он отметит свое 75-летие. Очень многие не только в Щучинском районе, но и за его пределами хорошо знают этого энергичного человека, который в свое время умело руководил крепкими сельхозорганизациями. Его опыт “не сходил” с газетных страниц, а портреты украшали даже обложки специализированных журналов. Ему было что сказать в эфире телевидения и радио, он знакомил со своими наработками с трибуны ВДНХ.

 

Занимал и другие, не менее ответственные должности, но где бы ни работал Е.А. Котило – везде выполнял свои обязанности с честью. В рамках нашего творческого проекта мы попросили юбиляра вспомнить старые добрые времена и рассказать о дне сегодняшнем.

 

 

Четыре танкиста – интернациональный экипаж

– Евгений Александрович, в преддверии юбилея наверняка в подсознании проносятся “кадры жизни”. Что при этом вспоминается чаще всего?

 

– Армейская служба! Не поверите, но даже спустя десятилетия День танкиста для меня один из самых значимых праздников. Призывали в 1964-м из Пинска, куда я, молодой специалист, после окончания Новогрудского сельскохозяйственного техникума приехал работать в один из колхозов в качестве агронома-семеновода. В “учебке” в Печах охотно получал специальность командира тяжелого танка, ведь после техникума нас выпускали с правами тракториста и водителя, что оказалось очень кстати. Наш экипаж был многонациональным и удивительно сплоченным: я, командир танка, – белорус, механик-водитель – русский, наводчик орудия – азербайджанец, заряжающий – татарин. По итогам учений получали только благодарности, а в поощрение – отпуск. Дважды на радость родителям приезжал в родные Ольговцы. Эта деревенька тогда относилась к Желудокскому району, а нынче – к Лидскому. Армия формировала из нас настоящих мужчин – выносливых и целеустремленных. Представьте себе, летом ежедневно 3-километровый кросс, зимой – дистанция в 10 км на лыжах. Все три года посчастливилось служить в одной части с одноклассником, что случается редко, но это была такая моральная поддержка! Настоящую мужскую дружбу мы пронесли через всю жизнь.

 

– После армии приехали работать в Щучин?

 

– Да, все-таки ближе к родительскому дому... В управление сельского хозяйства как раз требовался специалист. Районом в то время (наступал уже 1968 год) руководил Василий Иванович Никитенко, а председателем сельхозуправления был Иван Павлович Осокин. В коллективе встретили доброжелательно. Сразу же с головой окунулся в работу: шутка ли – 47 колхозов в районе! Исходя из площадей сельхозугодий, мне предстояло распределять по хозяйствам удобрения и семена, которые поступали из областного фонда. Компьютеров, понятное дело, не было. Все расчеты – на счетах и железной такой машинке с ручкой. Часто выезжал в поле: курировал ход посевной на местах, уборочную страду, готовил аналитические справки, организовывал обучающие семинары на базе передовых хозяйств. Армейская закалка здорово выручала, потому что рабочий день зашкаливал за привычные временные рамки. Про выходные порою тоже приходилось забыть. К тому же одновременно учился в Гродненском сельхозинституте.

 

 

Партия сказала: “Надо!”

 

Лучшие кадры в те времена непременно приглашали на работу в райком партии. Не обошла эта участь и Е.А. Котило: с 1974 по 1976 год он занимал должность инструктора орготдела Щучинского РК КПБ. Но неожиданно уехал из района главный агроном сельхозуправления, и эту вакансию как профессионалу предлагают Евгению Александровичу. К этому времени семья Котило получила благоустроенную квартиру, налаживала быт, что называется, пускала в Щучине корни и молодые побеги: подрастали доченьки, старшая пошла в школу. Но тут … новая рокировка кадров.

 

 

– Меня вызвал первый секретарь райкома партии Иван Григорьевич Мошко и убедил, мол, нужно переезжать в Орлю, где осталось без руководителя местное хозяйство, – вспоминает Евгений Александрович. – Нелегко было сказать жене, что предстоит вновь стать сельскими жителями. Но она у меня всегда была удивительно понимающим и добрым человеком. Во второй класс наша Аленка уже пошла в Орлевскую школу, а сельчане оказали доверие и выбрали председателем колхоза им. Дзержинского.

 

– По тем временам это было очень крепкое хозяйство, о котором постоянно писала пресса…

 

– Мы занимались производством элитных семян и продавали их для всей республики. На высоте была и животноводческая отрасль. Запомнилось, что 2,5 тысячи овец пасли, договорившись с военными, на запасном аэродроме, соорудив там летний лагерь. Получали и высокие удои молока: на буренку – 3,5 тысячи литров в год. Радовали привесы на откорме животных.

 

 

Но особой фишкой было то, что взращивали мы не только богатые урожаи, но и собственные кадры. Связь со школой была настолько крепкой, что меня даже избрали на VІІ съезд учителей Белоруссии! А дело вот как обстояло: ребята совсем “не понарошку” изучали в школе трактор, растениеводство, другие сельхознауки. Знания закрепляли на практике в хозяйстве. Даже заседания правления колхоза мы проводили совместно с дирекцией и активом школы! Неудивительно, что очень многие выпускники охотно оставались в родном хозяйстве. Механизаторы Сергей Жамойда, Тадеуш Щука, Иосиф Тивинский как раз были из этой плеяды: их знали как передовиков производства. Заинтересованным ребятам мы давали направления на учебу в сельхозинститут. В результате замечательными руководителями агропромышленного комплекса и даже “вертикали” стали Иван Крупица, Валерий Гузень, Яков Кандыба, Валерий Хелский.

 

В 1988 году колхоз им. Дзержинского вошел в состав более крупного хозяйства – колхоза “Неман”. А меня ждал новый кадровый поворот.

 

Директором назначил коллектив!

 

До сих пор в архиве Евгения Александровича хранится пожелтевшая от времени страничка нашей районной газеты, где на первой полосе под рубрикой “Дэмакратыя ў дзеянні” опубликован репортаж “Выбралі дырэктара”. Это было ноу-хау перестройки: в трудовых коллективах проходили конференции, где уполномоченные путем голосования сами назначали себе руководителей. “Поехали, поиграем в демократию”, – иронично предложили Е.А. Котило поучаствовать в выборах директора экспериментальной базы “Щучин”. И что же? Именно его альтернативную кандидатуру дружно поддержали рабочие, которые давно были наслышаны о стиле руководства и “людскасці” бывшего председателя принеманского колхоза. А когда новоиспеченному директору дали слово, он пообещал, что поблажек никому не будет, а работать предстоит вместе и очень напряженно – иначе не достичь успеха.

 

Экспериментальная база “Щучин” постоянно занимала первые места среди специализированных хозяйств республики по увеличению производства сельхозпродукции. Коллективу вручались переходные Красные знамена Совета Министров БССР и Белсовпрофа. Не случайно Е.А. Котило был назначен еще и заместителем генерального директора Гродненского научно-производственного объединения по сельскому хозяйству. Ведь э/б “Щучин” тесно сотрудничала с учеными, в том числе и нашим зональным институтом растениеводства.

 

– К сожалению, экономические трудности лихих 90-х не обошли стороною и наше хозяйство, – с тревогой вспоминает Евгений Александрович. – Очень непростыми были те годы, когда элементарно не хватало техники, топлива, удобрений… Всё держалось на энтузиазме, на преданных делу людях. И не дай Бог подобное пережить нашим молодым современникам.

 

“Всё повторил бы опять…”

 

Много интересного Евгений Александрович рассказал о том, как с 1995 по 2003 год работал начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: отправлялся в рискованные рейды, защищая леса и реки от браконьеров, добился строительства типового полигона ТБО и финансирования этого проекта со средств экологического фонда, боролся со стихийными свалками, помогал властям в наведении порядка на земле.

 

 

– Всегда был депутатом как местного, так и районного Совета депутатов, – подчеркивает Е.А. Котило. – Наверное, не случайно в марте 2003 года меня избрали председателем Рожанковского сельисполкома. Это тоже непростой, но очень интересный участок работы, ведь ты служишь людям.

 

Сегодня Евгений Александрович на заслуженном отдыхе, радуется за детей, которые нашли свою достойную дорогу в жизни. Старшая дочь Алёна – логопед в детском саду №6 города Щучина, младшая Ольга по специальности химик-биолог, работает в Комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Гродненского облисполкома. Внуки тоже настоящая гордость дедушки: Катерина – состоявшийся инженер, Дарья – второкурсница БНТУ, Александра изучает экономику в Варшавском университете, а Глеб еще учится в школе. У каждого из них впереди большая жизнь и … живой пример, за которым далеко ходить не надо. Достаточно просто навестить любимого дедушку!

 

– Семья – это большая ценность, – рассуждает Евгений Александрович. – Но замыкаться лишь в маленьком мирке собственного благополучия тоже нельзя. Мы жили работой, горели общественными интересами, дорожили дружбой и этими принципами руководствуемся поныне. Ни о чем не жалею из прожитого. Была бы возможность начать сначала – все повторил бы опять.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из личного архива Е.А. Котило.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!