Мода после коронавируса: каких перемен нам стоит ожидать?

О том, что по окончании пандемии коронавируса перемены ждут не только мировую экономику и социум, но и модные тренды, уже высказываются стилисты. Например, историк моды Александр Васильев предсказал спад популярности пухлых, надутых силиконом губ – зачем тратиться на процедуру, если их все равно не видно? А некоторые дизайнеры предлагают приобрести оригинальные защитные маски – попроще и класса люкс. Так, в премиальном сегменте уже отметились Fendi и Marine Serr – аксессуары стоимостью в 200–260 евро модная европейская публика разобрала моментально.

На самом деле маски на подиумах и в коллекциях не такое уж новшество, понятие fashion mask появилось не вчера и не сегодня. Хотя долгое время разнообразные респираторы считались атрибутом либо спортсменов, либо представителей молодежных субкультур. В масках щеголяли бегуны и велосипедисты, а также киберпанки и киберготы, поклонники японских мультфильмов аниме, стимпанкеры и фанаты k-pop – корейской поп-музыки, стремительно набирающей популярность по всему миру.

Киберпанк и киберготика – стили научной фантастики, часто обращающейся к постапокалиптическим сюжетам: герои выживают в мире глобальной катастрофы, на руинах человеческой цивилизации – без респиратора в таких условиях носа наружу не высунешь. Для представителей этих субкультур характерны пристрастие к черной коже и латексу, кислотным цветам, гофрированным пластиковым шлангам и торчащим воздушным фильтрам.

Стиль стимпанк также побуждает к увлечению технологиями, но вдохновение черпает в паровой энергии XIX века. Респираторы в этом случае шьются из натуральной рыже-коричневой кожи максимально винтажного вида, в качестве декора – латунные шестеренки и клепки, узорчатые пряжки и цепочки. Экстремальный вариант – так называемый костюм чумного доктора, скопированный со средневековых образцов наряд в виде длинного балахона, шляпы и плотной маски, надежно закрывающей лицо ото лба до подбородка. Один нюанс: маска делается с остроконечным птичьим клювом; во время средневековых эпидемий чумы подобный костюм нес двойную нагрузку – не только защищал врача, которому нужно было входить к заразным больным, но и был призван «напугать» эпидемию. До недавнего времени в костюме чумного доктора можно было явиться на вечеринку стимпанкеров, но совсем скоро оригинальные клювастые маски могут обрести новых поклонников.

Конечно, не каждый готов выйти в люди, облачившись в кожаный клюв или шлем Дарта Вейдера. Хотите чего- то более невинного и менее пугающего? Обратите взор на Японию или Южную Корею – любители j-pop и k-pop давным-давно освоили весь защитно-масочный набор, украшенный легкомысленными рисунками, который щедро выдает тамошняя легкая промышленность. Популярные певцы, страшась гриппа, не стесняются появляться на людях в специально пошитых масках, а армия поклонников добросовестно копирует наряды кумиров. Широкие нарисованные улыбки, розовые щечки, кошачьи и заячьи мордочки, кружева и блестки, черепа и пауки, леопардовые и камуфляжные принты, короткие броские надпи­си – весь ассортимент в изобилии наличествует в интернет-магазинах. Круг потребителей этих товаров в дальнейшем неизбежно расширится, равно как новых покупателей получат спортивные бренды, в линейках которых есть маски для защиты от пыли и ветра.

К слову, маски в последние годы демонстративно выбирали поклонники экостиля и борьбы за чистоту окружающей среды – как намек на загазованный воздух больших городов. Но если раньше молодые люди в масках всем своим видом говорили окружающим: «Фу на вас, дышите сами этой гадостью!», то теперь бунтарский характер аксессуара неизбежно сойдет на нет.

Маска становится атрибутом всех возрастов и поколений, многие уже успели оценить ее практичность и расставаться с полюбившимся аксессуаром не захотят. Единственная претензия – чтобы он гармонировал с нарядом. А значит, держать в ящике несколько масок на разные случаи (для делового костюма, для светского визита, для отдыха и занятий в спортзале) станет обычным делом. Например, когда цветет береза или летит тополевый пух – кошмар для аллергиков, симпатичная масочка в тон куртке или пыльнику очень кстати: чем меньше пыльцы попадет в дыхательные пути, тем лучше самочувствие, а новый модный тренд позволит не выглядеть глупо. Также многие модельеры наверняка будут черпать идеи в образах защитных костюмов медиков, так что в ближайшие сезоны нас ожидает бум удобных мешковатых комбинезонов, прозрачного латекса и футурологических фантазий, а в макияже – акцент на глаза и брови.

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!