М.Л. Волчек: “Моим учителем стала сама жизнь”

С Марией Люциановной Волчек мы условились встретиться в Щучинском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Место для разговора было выбрано не случайно. Уважаемая в городе женщина руководила этим учреждением свыше трёх десятилетий. Долгий временной отрезок вобрал в себя разные, в том числе непростые перестроечные годы. Коллектив под её началом всегда добросовестно выполнял свою главную задачу – создавать и поддерживать здоровую среду для жизнедеятельности населения. 

С институтской аудитории – в главные врачи
Разговор сложился с первой минуты. Память моей собеседницы удерживает многие события. И не только главные, но и незначительные, казалось бы, не заслуживающие внимания. Но и они, как хорошее вино, с годами приобретают свою ценность.
Малая родина Марии Люциановны на Лидчине. После окончания школы девушка-сельчанка поступила в Минский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. Говорит, профессию выбирала самостоятельно. А в 1973 году, получив диплом, по направлению приехала на работу в Щучин. И приступила к исполнению обязанностей врача-эпидемиолога. “Но уже через два месяца главврач санитарно-эпидемиологической станции Иван Иванович Архипчик пошёл на повышение, и я была назначена на эту должность, – открывает первую страницу своей трудовой биографии собеседница. – Представьте себе: в подчинении у недавней студентки оказался коллектив из 54 человек”. Заметив на моём лице удивление – как это возможно, в таком возрасте, без практики и в кресло руководителя? – с улыбкой продолжает: “ Нас, молодых специалистов, трое тогда приехало, но я была самая активная, и выбор пал на меня”.

Продолжение читайте в номере газеты "Дзянніца" от 20 декабря 2017 года (№100).

Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора и из архива семьи Волчек.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.