Минздрав рассказал, сколько продлится больничный у пациентов с легкой формой COVID-19

Министерство здравоохранения 21 мая приняло приказ № 557 для совершенствования принимаемых мер по современной диагностике и лечению пациентов с COVID-19. Комментарий к документу опубликован на сайте Минздрава, пишет БЕЛТА.

Приказ уточняет клинико-лабораторные критерии установления диагноза COVID-19. Например, в документе указаны группы пациентов, подлежащих лабораторному обследованию, описан порядок исследования при выписке и переводе. Пациентам с легкой и бессимптомной формой COVID-19 тестирование проводят на 14 сутки и при отрицательном результате их выписывают. Если же у пациента положительный результат, то закрывать больничный лист будут на 21-й день.
В Минздраве отметили, что современная ПЦР-диагностика дает возможность выделить фрагменты РНК-вируса, но на сегодняшний момент это не говорит о его жизнеспособности. "У здорового человека в норме РНК-коронавируса определяться не должно. Соответственно, когда первично выявляется пациент (с проявлением симптомов или без) с наличием РНК, то это свидетельствует об инфицировании. При этом, как показывает практика, у большого числа пациентов остатки РНК-вируса при ПЦР-диагностике могут выделяться более месяца. Но опыт китайских и других ученых показывает, что это нежизнеспособный вирус, который не может инфицировать кого-то еще", — рассказали в министерстве.

Все исследования демонстрируют, что получилось выделить и получить жизнеспособный вирус максимум через 12 дней от момента появления клинических симптомов. Учитывая, что бессимптомные и легкие формы в Беларуси типируются (многие страны бессимптомные формы вообще не учитывают), то возникает вопрос о том, что наличие РНК-вируса не говорит о способности заражать, подчеркнули в Минздраве. В литературе не указано случаев инфицирования пациентов через 21 день от момента диагностирования процесса появления клинических симптомов при легких формах заболевания. При этом обломки вируса в клетке могут содержаться еще достаточно долго, но жизнеспособный вирус, который может инфицировать других, они не выделяют. В связи с этим ведущие эксперты страны решили, что не следует подвергать пациентов лишний раз не совсем приятной процедуре взятия мазка, который не имеет клинического значения. С этим связано решение по поводу больничных у пациентов с легкой и бессимптомной формой COVID-19.

Приказом скорректирована кратность приема Фавипиравира — противовирусного средства, ранее применяемого главным образом при лечении гриппа. На него возлагались определенные надежды при лечении COVID-19. В приказе детально оговорены не только дозы, длительность и кратность приема, но и противопоказания к его назначению.

Также документом установлены новые подходы к использованию гидроксихлорохина при лечении COVID-19. ВОЗ приостановил испытания этого лекарственного средства по международной программе Solidarity. В течение примерно двух недель ВОЗ собирается дать разъяснения своей окончательной позиции по этой проблеме. Контроль за назначением гидроксихлорохина еще более ужесточен, и этот вопрос постоянно отслеживается.

Приказом регламентируется выбор и дозирование антикоагулянтов для лечения и профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов. Сведения касаются всех аспектов работы с подобными осложнениями и ДВС-синдромом в стационарах, где таким пациентам оказывается помощь. "Затруднения заключаются еще и в том, что локализация процесса весьма разнообразна, отсюда и трудности в быстрой клинической трактовке ситуации", — отметили в министерстве. В документе отражено также использование глюкокортикостероидов.

"Изменения в протоколы лечения будут и дальше вноситься по мере накопления и обобщения клинических данных, публикаций и разработки международных рекомендаций по данному вопросу", — резюмировали в Минздраве.

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!