Минюст рекомендует при обращении к риелторам интересоваться идентификационной карточкой

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции. 

В последнее время в деятельности риелторских организаций распространяется практика привлечения к работе, в том числе к оказанию риелторских услуг, физических лиц по договорам подряда. Не единичны также случаи, когда к оказанию услуг допускаются работники риелторских организаций, не имеющие на это право. Однако потребитель, заключив договор на соответствующие услуги, вправе рассчитывать, что таковые ему будут оказываться уполномоченными на то лицами, обладающими соответствующими знаниями в этой сфере. Согласно законодательству риелторские услуги могут оказывать только состоящие в штате организации риелторы и агенты по операциям с недвижимостью.

По каждому договору на оказание услуг руководитель организации назначает ответственного за исполнение риелтора, закрепляет агента по операциям с недвижимостью. Именно они и должны работать с потребителем, представляя его интересы и оказывая квалифицированную юридическую поддержку на всех этапах исполнения договора, помогая в общении продавцов с потенциальными покупателями, консультируя по возникающим вопросам. Однако на практике в отдельных случаях потребитель общается с диспетчерами, менеджерами, подрядчиками и т.д., с риелтором даже не встречаясь. В итоге возникают нарекания на качество услуг. Уточнить информацию о лицах, уполномоченных на оказание риелторских услуг, потребитель может непосредственно при заключении договора. Также сведения о риелторе, который назначен ответственным за исполнение договора, указываются в этом документе.

Следует иметь в виду, что полномочия у риелтора и агента по операциям с недвижимостью различны. Если первый вправе оказывать потребителю абсолютно все риелторские услуги, то второй - только отдельные из них, перечень которых определен в Правилах осуществления риелторской деятельности, утвержденных указом от 9 января 2006 года №15. Риелторы и агенты по операциям с недвижимостью могут оказывать услуги только при наличии у них идентификационной пластиковой карточки. Этот документ, который должен предъявляться по требованию потребителей, содержит фотографию специалиста, его фамилию, имя, отчество, должность, наименование риелторской организации, в штате которой он работает, реквизиты лицензии. Отказ в предъявлении такой карточки может свидетельствовать, что лицо не является работником риелторской организации либо же состоит в штате этой организации, но не имеет права на оказание соответствующих услуг, то есть не является риелтором или агентом по операциям с недвижимостью.

В свою очередь руководители риелторских организаций должны помнить, что, прибегая к услугам подрядчиков и допуская их, а также иных, не уполномоченных на то лиц, к оказанию риелторских услуг, они нарушают законодательство, что влечет принятие мер реагирования контролирующими органами.

БелТА

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)