Микрорайон Плянты: здесь всё по Мележу – люди на болоте! Узнавали, что по этому поводу думают местные жители и районная власть

 

Пожалуй, одним из самых острых вопросов, обсуждаемых на минувшей планёрке у председателя Щучинского райисполкома Алексея Садовского, было состояние дорог в застраивающемся (кстати, ныне уже городском!) микрорайоне Плянты. Корреспондент газеты «Дзянніца» выехал на место, чтобы изучить проблему.

 

 

Картина даже для видавшего вида репортёра предстала вопиющая. Особенно непролазная топь образовалась по улице Ивана Мележа – автора бессмертного романа «Людзі на балоце».

 

 

-- Ну как в воду глядел, -- грустно шутит молодая мама Елена, которой с колясочкой из дома не выйти – засосёт! -- Да к нам даже такси по вызову приезжать не хочет из-за состояния дорог, хотя иной раз так надо в ту же поликлинику с ребенком добраться…

 

 

 

Микрорайон большой, дома -- новенькие, добротные. Кто-то несколько лет, как заселился, кто-то – уже готов был переехать да из-за образовавшейся топи призадумался, а кто-то ещё продолжает строительство. Но ситуация с дорогами сильно омрачает радость новосёлов.

 

 

-- Я одним из первых сюда заселился – лет десять назад. В то время всего несколько домов здесь стояло, -- говорит житель улицы Каштановой Ян Русть. – И знаете, дорога казалась вполне сносной: что-то мы сами старались подсыпать, потом Щучинское ПМС было задействовано. Но минувшим летом повсеместно прокладывались канализационные сети, решился очень важный для всех жителей вопрос с бытовыми стёками, который мы настойчиво поднимали и нас наконец услышали. Но кто бы мог подумать, что при этом придется жертвовать дорогами! Я считаю, что строящей организации надо было сначала аккуратно снять гравийное покрытие дорожного полотна, а уж потом прокладывать сети. А так всё перемешалось, глина вышла на поверхность и при дождливой погоде, считай, весь микрарайон превратился в непролазную топь. Жители улиц Полевой и Солнечной и вовсе оставляют свои автомобили в центральной части поселка, потому что к домам доехать никак не могут.

 

 

 

Как говорили жители, если иной раз по центральной улице и проходит грейдер, то случается новый форс мажор: техника выворачивает … люки канализационных колодцев. Такой пример нам тоже довелось лицезреть: около повреждённого люка был установлен аварийный знак.

 

 

-- А у нас же дети! Мы вынуждены ездить за ними в школу, потому что это опасно, да и школьный автобус по таким дорогам не пройдёт. Очень нам нужна помощь районной власти, -- говорит ещё одна наша собеседница, которая попросила не называть её имени.

 

 

Директор управления капитального строительства Александр Малышко пояснил:

 

 

-- Безусловно, новому микрорайону необходимо строительство дорог, которое до этого времени практически не велось, потому что первоначально требовалось проложить коммуникации. К новостройкам были подведены электричество, газ, телефонная связь, сделано водоотведение. Большая работа в Плянтах проведена нынешним летом: всему микрорайону обеспечена самотёчная канализация, построена канализационно-насосная станция, с которой две нитки стёков ведут на центральные очистные сооружения за трассу М-6. А вот следующий этап – возведение транспортной инфраструктуры. На осуществление таких проектов требуются ассигнования из областного бюджета.

 

 

Перспективы – это, конечно, очень хорошо. Но что же делать жителям микрорайона Плянты здесь и сейчас? Сегодняшний снег способен всего лишь припорошить и украсить внешнюю картинку, но непроходимые от взбитой глины улицы по-прежнему будут вызывать негодование у людей. Кто реально им готов помочь и как можно быстрее?

 

 

 

-- Начнём с того, что в Плянтах канализационно-насосная станция как строительный объект не будет принята в эксплуатацию, пока подрядчики не наведут здесь  надлежащий порядок с дорогами: если строили, то уж будьте добры не забывать об элементарной культуре производства, оставить о себе добрый след, а не шлейф проблемных вопросов. Конкретные поручения на этот счёт уже даны соответствующим службам, и работа в этом направлении начата, -- заверил нас председатель Щучинского райисполкома А.В. Садовский. – К сожалению, проблема дорог актуальна не только в Плянтах, но и в Резах, других микрорайонах и населённых пунктах района. Об этом мы знаем и ищем варианты решений. Ситуацию усугубляет то, что в районе пока неоткуда брать гравий, а завозить его издалека достаточно дорого. Поэтому в настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы по разработке собственного гравийного карьера. Это позволит уже весной произвести подсыпку и ремонт гравийных покрытий по всему городу. О нуждах людей мы знаем и стараемся делать всё возможное, чтобы конструктивно решать  возникшие вопросы.   

 

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!