Меньше конфеток, больше котлеток, или Как питаются дети в Василишковской средней школе

 

Недавно в столовую Василишковской средней школы был приобретён пищеварочный котёл для кипячения воды и приготовления напитков. А до этого список технологического оборудования пополнила новенькая овощерезка.

 

– Наличие необходимого оборудования – очень большой плюс в нашей работе, – рассказывает шеф-повар школьной столовой Татьяна Прокопович. – На данный момент есть всё, чтобы качественно готовить для школьников здоровую пищу. Часто используем пароконвектомат: еда в нём готовится быстро и получается очень вкусной.

 

Татьяна Николаевна работает поваром в школьной столовой пять лет, а до этого пятнадцать была поваром на комплексе в ОАО “Василишки”. Её общий стаж в этой профессии ни много ни мало 23 года. Уж кому как не ей владеть всеми секретами поварского мастерства! В своё время она окончила Щучинское CПТУ-198 и получила специальность повара 4 разряда.

 

 

– Я очень люблю детей и стараюсь готовить для них так, чтобы еда в считаные минуты исчезала с тарелок, – говорит Татьяна Николаевна. – Они с удовольствием едят оладьи и вареники, любят куриные биточки с сыром, гуляш, запеканки, сырники, щи, борщ, рассольник. А вот салаты предпочитают с майонезом, а не с растительным маслом. Хочу сказать, если какое-то блюдо детям не нравится, по согласованию с технологами мы его заменяем. Для организации питания детей нам предлагается примерное десятидневное меню, от которого я стараюсь не отклоняться. Что касается продуктов, мы согласовываем с кладовщиком весь необходимый перечень на неделю и отправляем заявку технологам. Всё и всегда поставляется вовремя.

 

 

Большую помощь в организации питания школьников оказывает ОАО “Василишки”. В зимне-весенний период для детей выделяются бесплатные овощи: капуста, лук, морковь, а также яблоки.

 

В школьной столовой питаются 280 детей. На протяжении дня организовано пять приёмов пищи.

 

Одноразовое питание получают все школьники. Два раза кушают дети из многодетных семей и школьники, которые находятся в учреждении образования больше шести часов – для кого организован подвоз и у кого семь уроков в расписании.

 

– Для питания сельских школьников выделяется компенсация, – говорит Татьяна Николаевна. – Стараюсь всё рассчитать так, чтобы выделенных денег было достаточно и родителям не приходилось доплачивать. Небольшую сумму вносят только родители школьников, которые посещают группу продлённого дня и не относятся к льготной категории.

 

Надо сказать, что питание детей достаточно разнообразное. Они периодически получают апельсины, бананы, мандарины, печенье, вафли, пряники. Повара сами пекут пирожки и готовят пиццу.
В школьной столовой работает дружный слаженный коллектив. Первые помощники у Татьяны Николаевны – повара Ольга Копоть и Анна Кичко, кладовщик Алина Моисеева, а также Елена Стасюкевич и Татьяна Зенкевич.

 

 

– Нас кормят очень вкусно! – солидарны ученики четвёртого класса, которые пришли по своему графику на переменке кушать в школьную столовую. – И еда всегда разнообразная.

 

– Люблю всё: и каши, и рыбу, и котлеты, – говорит ученик четвёртого класса Вадим Герасимов.

 

– А я – курочку и гороховый суп, – дополняет тоже четвероклассник Георгий Моисеев.

 

Школьники питаются с удовольствием, значит, еда в столовой действительно вкусная. Приятного аппетита, ребята!

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!