Маслосырзавод делает ставку на качество

А вы когда-нибудь задумывались: как производят ваш любимый сыр? Сколько нужно сырья и какие технологии необходимо соблюдать для его получения? Чтобы узнать, как делают сыр, журналисты “Дзянніцы” отправились прямиком на Щучинский маслосырзавод, который уже почти полстолетия специализируется на производстве сыра и молочных продуктов.

Здравствуй, маслосырзавод!
ОАО «Щучинский маслосырзавод» входит в состав ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» и является одним из передовых предприятий Гродненщины, которое движется по пути инновационного развития. В сутки на заводе перерабатывают свыше 350 тонн молока.
Благодаря масштабной реконструкции, проведённой на производстве за последние годы, предприятию удалось расширить ассортимент выпускаемой продукции. Теперь здесь делают ставку на выпуск элитных сыров.


Ограничиваться общей информацией о заводе мы не стали. Хотелось поскорее увидеть, как же делается сыр.
Стоит ли говорить о том, что на заводе всё стерильно? Чтобы попасть на территорию, нам пришлось заполнить анкеты о состоянии здоровья и облачиться в экипировку по всем правилам санитарной безопасности: надеть накидку, шапочку, бахилы... Безусловно, гордость предприятия и его сила – это дружный коллектив профессионалов своего дела. На сегодняшний день на ОАО “Щучинский МСЗ” работает более 560 человек. 
Всё начинается далеко за пределами завода, с приёмки молока. После того, как водители забирают молоко из хозяйств и приезжают в Щучин, молоковозы проходят специальные обработки. Затем пропускаются на территорию завода. Начало начал – приёмно-молочное отделение. Прибывшее сюда молоко хранится в специальных ёмкостях, далее попадает в лабораторию, где проходит входной контроль качества. 
Молоко – в пробирки
Начальник производственной лаборатории О.М. Хвойницкая рассказала, что на основании результатов лабораторных испытаний выдается заключение на использование сырья, полуфабрикатов, компонентов, материалов для дальнейшей переработки. На готовую продукцию оформляются удостоверения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. 


Именно здесь квалифицированные специалисты проводят физико-химические, микробиологические и радиологические испытания молока и молочной продукции. Стандарты поистине высоки. Если молоко не пройдёт исследования – вернётся назад поставщику. Но наши хозяйства за качество поставляемой продукции ручаются. В лаборатории знают, что составляющей успеха предприятия является качественная продукция, и держат марку.


За закрытыми дверями 
Когда лабораторные исследования позади, молоко начинает свой долгий путь превращения в сыр. Происходит подготовка сырья к техпроцессу: молоко подвергается термической обработке при температуре 72 градуса или, проще говоря, идёт его пастеризация.
Отмечу, что модернизация производства на маслосырзаводе не прекращается. Увидеть весь процесс производства сыра невозможно, ведь большинство операций, к примеру, пастеризация молока, формирование сырного зерна, прессование и формовка — происходит автоматически, в закрытом режиме. В цехах огромное количество гигантских емкостей и, как нам показалось, совсем немного работников, которые внимательно следят за всеми процессами. Везде – блеск хрома и стерильная чистота, собственно, как и надлежит ведущему предприятию.
Сырная дорожка
Под воздействием сычужного фермента молоко превращается в нежный сырный сгусток. Увидеть желтоватую массу, которая потом станет сыром, мы могли только через специальное окошко.
Далее сырный сгусток собирают в специальные емкости, где сыр приобретает свою привычную форму. Мы проследили, как сыр перемещается по длинному конвейеру к специальному аппарату, который выжигает на головках необходимую информацию.


В солильном отделении 
Затем головки отправляются в солильное отделение сырцеха. Модернизированный участок посолки сыра полностью автоматизирован. Станция загрузки и выгрузки контейнеров позволяет оператору руководить процессом, находясь за пультом управления. Один контейнер для посолки вмещает в себя до 180 головок сыра – одну партию, что обеспечивает 100-процентную прослеживаемость партии. При этом вероятность обсеменения сыра сведена к минимуму, отрегулированы микробиологические и физико-химические показатели рассола. Установлен регламент посола сыра. Все это даёт возможность получать продукцию стабильно высокого качества.
В цеху головки сыра попадают в специальные бассейны и ждут своего часа, ведь у каждого вида сыра – свой срок созревания. После солильного отделения сырные головки упаковываются и поступают на промежуточное хранение.


Холод сыру не враг
Конечная точка сырного конвейера – современное сырохранилище. На вид это огромная холодильная камера со стеллажами. Вмещается сюда 800 тонн сыра! Движущиеся по рельсам мобильные стеллажи производят неизгладимое впечатление. Пока такого ноу-хау не увидишь нигде в Беларуси. Благодаря данному проекту предприятию удалось решить проблему с ежедневной потерей времени на отгрузку продукции. 
С введением новой камеры на заводе одновременно может созревать до 500-550 тонн сыра, а это значит, есть возможность вырабатывать сыры с длительными сроками созревания – от трех до 12 месяцев. Руководство ОАО «Маслосырзавод» знает, что производство аналогичных сыров, которые могут стать достойной альтернативой европейским, является действительно перспективным направлением. Сегодня на предприятии сегмент производства сыров с длительными сроками созревания составляет 25% от общего объема, это примерно 20 тонн сыра в месяц.
Безусловно, во время визита многие хорошие специалисты и участки производства не попали в объектив нашего фотоаппарата, а значит, впереди – новые истории успеха ОАО «Щучинский маслосырзавод».
Узнавала секреты сыроделия Анна КАСПЕР.
Фото Александра КАСПЕРЧУКА.

Компетентно 
В.Н. СТРОГИЙ:


За январь-сентябрь текущего года ОАО «Маслосырзавод» переработано 108 895 тонн молока. Прибыль от реализации составила 13 438 тыс. руб.
Несмотря на некоторые сложности, объём экспорта за 9 месяцев этого года составил 20903 тыс. долларов США. Ведётся активная работа по диверсификации экспорта. За январь-сентябрь в третьи страны отгружено продукции на сумму 3950,2 тыс. долларов США, что составляет 18,9% от общего объема экспортируемой продукции при доведенном уровне на 2017 г. 11%. Отгрузки продукции (кроме России) осуществлялись в такие страны, как: Королевство Бахрейн, Турция, Япония, Азербайджан, Кыргызстан, Украина, Молдова, Казахстан, Туркменистан. Удельный вес экспорта на перспективные рынки сбыта составил 2% при доведенном уровне 0,34%. Работники предприятия, с целью расширения внешнего рынка сбыта, приняли участие в международных выставках, которые проходили в Росии, Германии, Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)