Л.С. Чернявко: “Всему, что умею, когда-то научился сам”

Бригадир-каменщик Леонид Станиславович Чернявко работает в строительной отрасли уже четвертый десяток лет. За это время Щучин изменился кардинально – вырос, стал нарядней и оригинальнее. В архитектурном ансамбле появилось несколько современных изюминок, которые порой удивляют туристов не меньше, чем старинные здания нашего города. 

К строительству многих объектов в Щучине приложил свою руку и Леонид Станиславович. Правда, в эту сферу он пришел не сразу – после армии устроился работать на завод “Автопровод”, где трудился около пяти лет. Здесь встретил и свою будущую жену. 
Позже волею судьбы оказался в рядах рабочих ПМК-26 (теперь МПМК-167). Леонид Станиславович вспоминает свою первую стройку – возведение птицефабрики в Топилишках – всему учился сам, схватывая на лету тонкости дела.
– Дадут в руки мастерок, молоток, и давай, тренируйся делать кладку посередине капитальной стены под шнурок, – смеется Л.С. Чернявко. – Углы заводить нам, начинающим, не позволяли, да и наружные стены мы тоже поначалу не делали. 
С тех пор построили много: дома-малосемейки и общежития в Щучине, здание “Беларусбанка”, фермы и сельскохозяйственные комплексы в хозяйствах района и области. Недавно сдали первую очередь молочнотоварной фермы в Рыче. 
Участвовали и в строительстве объектов в Гродно: среди них здание Гродненского областного клинического центра “Психиатрия-наркология”, центральный вход в зоопарк и несколько жилых домов. 
Л.С. Чернявко – каменщик 4-го разряда, вот уже пятнадцать лет работает бригадиром. Бригада Леонида Станиславовича комплексная, выполняет все виды работ: и отделочные, и монтажные, и плотницкие. Сейчас у него в подчинении 25 человек, среди них немало молодёжи. 
– Конечно, молодым ребятам многое нужно объяснять, – рассказывает бригадир-каменщик. – В основном все стараются, выполняют свою работу качественно и быстро. 
 В 70-ых, по словам Леонида Станиславовича, к нам приезжали специалисты из Гродно, для них отводили отдельный класс, где они обучали и экзаменовали будущих строителей, а затем выдавали удостоверения. Некоторые проходили обучение в стройбате – они тоже получали официальные документы с указанием разряда. Теперь разряды присваиваются главным инженером с комиссией по результатам сдачи экзамена. К нему необходимо готовиться, изучая специальную литературу. С началом работы присваивается 2-й разряд, а вот на 3-й уже нужно сдавать экзамен. Самый высший разряд, который присваивается бригадиру, – 5-й.
– Когда возводил стены, мне очень нравилось, – рассказывает Леонид Станиславович. – Построишь один дом – посмотришь на него и, кажется, смог бы сделать и посложнее. Стимулирует и то, что говорят о твоей работе другие – хвалят или, наоборот, жалуются.
День на стройке начинается с расстановки рабочих по своим местам – каждому ставят определённую задачу, которую он будет выполнять, дают разъяснения по проекту. В конце рабочего дня проверяется качество сделанного. 
– Бригадир ведь тоже рабочий, – рассуждает Леонид Станиславович. – Если бригада большая, то, конечно, выполнять обязанности рабочего на стройке нет необходимости, а если рук не хватает – тогда уже и сам подключаешься к остальным. 
Сейчас бригада Л.С. Чернявко заканчивает строительство силосных бочек на сельскохозяйственном комплексе в агрогородке Обухово. Вместе с отцом работают два его сына: старший – Сергей, уже больше десяти лет проработал каменщиком, младший – Виталий, мастер, заочно получил высшее образование. На их выбор будущей профессии Леонид Станиславович не пытался влиять – парни сами захотели работать в этой отрасли. К их труду бригадир-каменщик относится не предвзято: если возникают разногласия – они разрешаются без конфликтов.
Леонид Станиславович – большой любитель рыбалки. В выходные дни старается вместе с семьёй выбраться на Неман или провести время с внуками. А гуляя по городу, любуется зданиями, которые когда-то построил своими руками.
Юлия ТИМОЩУК. Фото автора.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)