“Лекарь” для бензоинструмента

Мастерскую Антона Антоновича Окуловича на территории “Агрохимсервиса” я нашла сразу. А вот побеседовать с мастером пилы и косы оказалось совсем непросто: посетители к нему шли один за одним. Да и что удивляться: самый сезон для газонокосилок, пил и другого бензоинструмента. А техника, как известно, иногда выходит из строя. Вот и обращаются к щучинскому мастеру и горожане, и сельчане. 
Пока Антон Антонович обслуживал своих клиентов, решила поинтересоваться у женщины, которая терпеливо ждала в машине, о цели её визита. 
– Антон Антонович – наш земляк, – говорит Тамара Владимировна Замосковец, которая вместе с отцом приехала в мастерскую из Василишек. – Помню его ещё со школы. Он всегда хорошо разбирался в технике: чинил мопеды, мотоциклы. Да и отец у него – человек технический. Несколько лет назад у меня вышел из строя скутер, обратилась к Антону, и он всё сделал. А вот сегодня с отцом привезли бензокосу. Надеялись, что испортилась какая-то мелочь, но поломка оказалась серьёзной. Антон пообещал найти деталь. Думаю, так и будет, потому что знаю его как человека делового и очень ответственного. 
Наконец Антон Антонович немного освободился, и мы смогли побеседовать. 
– Свою мастерскую я открыл уже лет десять назад, – рассказывает мой собеседник. – Оказываю услуги населению по ремонту бытовых изделий – возвращаю к жизни бензоинструмент: бензопилы, бензокосы, бензогенераторы, мотопомпы и др. Такую любовь к технике я унаследовал, скорее всего, от отца. Он – отличный специалист по двигателям, работал механиком и слесарем в местном хозяйстве. А у меня в детстве были и мопеды, и мотоциклы, которые я сам разбирал-собирал. Вот и решил, почему бы не заняться тем, что я умею делать?! Так и возникла идея открыть мастерскую. 
Теперь Антон Антонович вместе с семьёй – женой, сыном и дочерью – живут в Щучине. В своё время купили в райцентре квартиру и переехали. 


– Сложно ли было начинать своё дело? – интересуюсь у своего собеседника. 
– Нисколько, – уверенно отвечает Антон Антонович. – Сначала клиентов было немного, но людская молва делает своё дело, и сегодня ко мне уже едут из всего района. Кроме того, не могу сказать, что плачу огромные налоги – размер их вполне приемлем. Поэтому тем, кто хочет работать самостоятельно, но сомневается, могу посоветовать – пробуйте и, думаю, не разочаруетесь. 
За десять лет работы Антон Антонович освоил технику самых разных производителей: и отечественную, и импортную. Детали покупает и в Беларуси, и привозит из-за границы. 
– Какой бензоинструмент ремонтировать сложнее всего? – интересуюсь у своего собеседника.
– Тот, который уже пробовали чинить, – и в шутку, и всерьёз говорит Антон Антонович. – А вообще, ситуации бывают разные. И иногда мне в руки попадает такая бензопила, бензокоса или другой бензоинструмент, ремонтировать которые уже просто нецелесообразно: деталей к ним не найти или стоят они дороже новых. 
Своё дело приносит доход Антону Антоновичу, а услуги, которые он оказывает, очень востребованы у населения. Казалось бы, его деятельность носит сезонный характер – бензокосы ведь используются и ломаются в тёплый период года. Однако нет, как утверждает мастер – работы хватает круглый год. А чтобы зимой работать в мастерской было комфортнее, он даже печку соорудил. Дело, как говорится, мастера боится. 
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 

Средняя: 5 (2 оценки)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)