“Лекарь” для бензоинструмента

Мастерскую Антона Антоновича Окуловича на территории “Агрохимсервиса” я нашла сразу. А вот побеседовать с мастером пилы и косы оказалось совсем непросто: посетители к нему шли один за одним. Да и что удивляться: самый сезон для газонокосилок, пил и другого бензоинструмента. А техника, как известно, иногда выходит из строя. Вот и обращаются к щучинскому мастеру и горожане, и сельчане. 
Пока Антон Антонович обслуживал своих клиентов, решила поинтересоваться у женщины, которая терпеливо ждала в машине, о цели её визита. 
– Антон Антонович – наш земляк, – говорит Тамара Владимировна Замосковец, которая вместе с отцом приехала в мастерскую из Василишек. – Помню его ещё со школы. Он всегда хорошо разбирался в технике: чинил мопеды, мотоциклы. Да и отец у него – человек технический. Несколько лет назад у меня вышел из строя скутер, обратилась к Антону, и он всё сделал. А вот сегодня с отцом привезли бензокосу. Надеялись, что испортилась какая-то мелочь, но поломка оказалась серьёзной. Антон пообещал найти деталь. Думаю, так и будет, потому что знаю его как человека делового и очень ответственного. 
Наконец Антон Антонович немного освободился, и мы смогли побеседовать. 
– Свою мастерскую я открыл уже лет десять назад, – рассказывает мой собеседник. – Оказываю услуги населению по ремонту бытовых изделий – возвращаю к жизни бензоинструмент: бензопилы, бензокосы, бензогенераторы, мотопомпы и др. Такую любовь к технике я унаследовал, скорее всего, от отца. Он – отличный специалист по двигателям, работал механиком и слесарем в местном хозяйстве. А у меня в детстве были и мопеды, и мотоциклы, которые я сам разбирал-собирал. Вот и решил, почему бы не заняться тем, что я умею делать?! Так и возникла идея открыть мастерскую. 
Теперь Антон Антонович вместе с семьёй – женой, сыном и дочерью – живут в Щучине. В своё время купили в райцентре квартиру и переехали. 


– Сложно ли было начинать своё дело? – интересуюсь у своего собеседника. 
– Нисколько, – уверенно отвечает Антон Антонович. – Сначала клиентов было немного, но людская молва делает своё дело, и сегодня ко мне уже едут из всего района. Кроме того, не могу сказать, что плачу огромные налоги – размер их вполне приемлем. Поэтому тем, кто хочет работать самостоятельно, но сомневается, могу посоветовать – пробуйте и, думаю, не разочаруетесь. 
За десять лет работы Антон Антонович освоил технику самых разных производителей: и отечественную, и импортную. Детали покупает и в Беларуси, и привозит из-за границы. 
– Какой бензоинструмент ремонтировать сложнее всего? – интересуюсь у своего собеседника.
– Тот, который уже пробовали чинить, – и в шутку, и всерьёз говорит Антон Антонович. – А вообще, ситуации бывают разные. И иногда мне в руки попадает такая бензопила, бензокоса или другой бензоинструмент, ремонтировать которые уже просто нецелесообразно: деталей к ним не найти или стоят они дороже новых. 
Своё дело приносит доход Антону Антоновичу, а услуги, которые он оказывает, очень востребованы у населения. Казалось бы, его деятельность носит сезонный характер – бензокосы ведь используются и ломаются в тёплый период года. Однако нет, как утверждает мастер – работы хватает круглый год. А чтобы зимой работать в мастерской было комфортнее, он даже печку соорудил. Дело, как говорится, мастера боится. 
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)