Легендарный партизанский командир

Улица города Щучина и школа агрогородка Орля нашего района носят имя легендарного командира партизанского соединения Степана Шупени. Один из организаторов коммунистического подполья и партизанского движения на территории Барановичской области в годы Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Щучина не забыт благодарными потомками.

Жизнь – подвиг

Степан Шупеня родился в 1896 году в деревне Нача Крупского района Минской области в семье крестьян. Работать начал в двенадцать лет. Совсем юным вступил в ряды Красной Армии, принимал участие в боях против Колчака и Деникина, был ранен.

После гражданской войны служил в железнодорожных войсках, восстанавливал народное хозяйство. В 1926 году вступил в ряды КПСС. В 1929, уволившись в запас, работал в Борисовском райкоме партии. В 1930–1935-м годах учился в Коммунистическом университете, после чего был направлен на партийную работу. Работал инструктором политотдела МТС в Бобруйском и Заславльском районах, председателем Заславльского, а затем Ляховичского райисполкомов, а перед Великой Отечественной войной – секретарем Щучинского райкома партии. На эту территорию в тыл врага его направили в 1943 году.

Тысячи народных мстителей

18 апреля 1943 года на территории Щучинского, Мостовского, Дятловского, Желудокского, Василишковского, Зельвенского районов и Слонима начал действовать Щучинский межрайпартцентр во главе с уполномоченным ЦК КП(б)Б, членом Барановичского подпольного обкома КП(б)Б Степаном Шупеней.
В Липичанской пуще в это время дислоцировалась партизанская бригада имени Ленина. На ее базе под руководством Степана Шупени было создано партизанское соединение, в которое вошло пять бригад – около шести тысяч человек.

В декабре 1943 года в состав Щучинской зоны включена бригада имени Ленинского комсомола, которая входила в соединение Лидской зоны. Весной 1944 года Шупени подчинен особый диверсионно-разведывательный отряд имени Калинина, прибывший из Минской области.

В боях с фашистами партизаны соединения пустили под откос 489 эшелонов с живой силой и техникой противника, взорвали 49 мостов, уничтожили и ранили 18 тысяч немецких офицеров, солдат и полицаев, внеся достойную лепту в Великую Победу.

“Гневная Щара”

В 1977 году в Минске в издательстве “Беларусь” вышла книга “Гневная Щара”. Ее автор Степан Шупеня подробно рассказал о том, как боролись с врагом народные мстители.

Степан Петрович вспоминает, как 3 апреля 1943 года в междуречье Немана и Щары начала действовать Ленинская партизанская бригада. Образовалась партизанская зона, где люди жили по законам советской власти. Перед партизанами стояла задача – не дать покоя гитлеровцам ни днем, ни ночью.

Тяготы партизанской жизни наравне с мужчинами делили женщины: они пекли хлеб, готовили, стирали, ухаживали за ранеными, ходили в разведку, были связными и подрывниками, радистками. Взрывали рельсы, мосты, громили вражеские гарнизоны, печатали и распространяли газету “Красное знамя”.

28 марта 1944 года газета опубликовала обращение Щучинского подпольного райкома КП(б)Б к трудящимся: “Около деревни Великая Воля похоронено 360 белорусов, расстрелянных в декабре 1942 года. 150 крестьян расстреляны в деревне Трофимовичи, в деревне Зиняки – 406 человек. Всего за 33 месяца гитлеровцы расстреляли 35 тысяч человек. Поднимайтесь на борьбу!”

Партизанский командир вспоминает, как немцы задумали зажать партизан в междуречье Немана и Щары и уничтожить. Удар врага приняла на себя бригада имени Ворошилова (комбриг – П. Макаров). Противник преследовал партизан, которые отходили через Руду Липичанскую, Гуту, Новоселки, Волю-Крупицы, Москали, Зачепичи. Заранее были приготовлены четыре гати через болота. Погибли командир отряда имени Суворова Иван Абрамов, комиссар отряда “Непобедимый” Костеренко и множество бойцов. А командир Булак пожертвовал лошадьми: напуганные стрельбой, бешенным галопом кони понеслись на дзоты противника… Так была прорвана блокада.

Всенародная борьба

Белорусская земля в годы Великой Отечественной войны стала единым партизанским краем. В Гродненской области к июлю 1944 в лесах насчитывалось 24 партизанских бригады и 9 отдельных отрядов. А это больше 17 тысяч человек. Партизаны устраивали серьезные диверсии, вели рельсовую войну, добывали “языков”, вступали в бой с противником. Хорошую поддержку оказывало народным мстителям местное население.
По воспоминаниям очевидцев, в Липичанской пуще посреди болот находился партизанский госпиталь. В лесу на хуторе жил крестьянин Иосиф Филидович с невесткой и внуком. Он хорошо знал места в округе и помогал партизанам. Однажды на хутор нагрянули фашисты. Они избивали его невестку и внука. Когда стали набрасывать петлю на шею 12-летнего мальчика, Иосиф пообещал показать, где расположен госпиталь партизан. Он повел большую группу фашистов в противоположном направлении от места сбора партизан и долго водил по болотным тропинкам. Когда фашисты поняли, что старик их обманул, расстреляли его, но уже не смогли выбраться из леса. О подвиге Иосифа Филидовича был снят фильм, а в Дятлово в его честь установлен памятник.

Землянка-партизанка

После освобождения Беларуси Степан Шупеня работал заместителем председателя Барановичского облисполкома, секретарем Слонимского РК КПБ, председателем Полоцкого облисполкома и заместителем председателя Витебского облисполкома. Входил в состав ЦК КПБ, избирался депутатом Верховного Совета СССР и БССР.

За боевые подвиги и ратный труд награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Суворова II степени, многими медалями. За активное участие в партизанском движении удостоен звания “Почетный гражданин города Щучина”.

Недалеко от места, где в огненные сороковые располагался штаб Щучинского партизанского соединения под командованием Степана Шупени, 3 сентября 1977 года был открыт мемориальный комплекс “Музей-землянка”. На его открытие приезжал сам легендарный командир и его боевые товарищи. По воспоминаниям очевидцев, это была незабываемая встреча. Героев-партизан встречали хлебом-солью, звучали любимые партизанские песни... Тогда легендарному командиру повязали ленту Почетного гражданина города Щучина.

После смерти Степана Петровича в партизанских местах побывал его сын Александр, который в годы войны 17-летним парнем был партизанским разведчиком и подрывником. Он подарил Орлевской школе отцовские фотографии, грамоты, удостоверение депутата Верховного Совета БССР, ленту Почетного гражданина Щучина и сделал первую запись в Почетной книге.

Школа имени героя

14 июля 1980 года решением Гродненского облисполкома Орлевской средней школе было присвоено имя руководителя Щучинского партизанского соединения Степана Шупени.

Его имя носит и пионерская дружина школы. В 1986 году создан школьный историко-краеведческий музей. И хотя основной его фонд несколько лет назад переехал в Зачепичи, в музейной комнате по сей день хранятся уникальные материалы о человеке, руководившем Щучинским партизанским соединением, о земляках-героях и материалы по истории школы.

До сих пор помнит заместитель директора средней школы Галина Жлабо, как в последний августовский день 1980 года на линейке, посвященной присвоению школе имени С.П. Шупени, удостоилась чести вместе с другими отличниками учебы открыть мемориальную доску в честь партизанского командира.

На мирной улице цветут сады

Улице Степана Шупени в Щучине – около тридцати лет. Это улица частной застройки, утопающая в зелени садов, и живут на ней настоящие хозяева, труженики, которые преданы родной земле и стараются сделать ее красивее и уютнее. Что ни двор – цветник, за заборами – настоящие ботанические сады.

Татьяна ГОРОХОВА, учитель государственной гимназии Щучина:

– Историю партизанского соединения Степана Шупени знаю не по книгам: была хорошо знакома и общалась с семьей Николая Белякова, который воевал в партизанском отряде в Липичанской пуще. Он был командиром партизанского отряда имени Ворошилова, затем комиссаром Ленинской бригады, ближайшим соратником и другом Шупени, Почетным гражданином Щучина. Помню его истории из партизанского прошлого. Живя на улице имени легендарного партизанского командира, я, хоть и косвенно, чувствую свою причастность к великому прошлому.

Сергей ШЕВЧИК, директор Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:

– Я с детства знаю о партизанском движении в Липичанской пуще и понимаю, какое значение имела партизанская борьба для Победы. Горжусь, что наша улица носит имя легендарного человека. Не раз бывал в мемориальном комплексе в Зачепичах, ходил по партизанским тропкам и представлял, какая сила духа и мужество нужны были партизанам, чтобы вести упорную борьбу в таких условиях, и каким мудрым стратегом был командир Шупеня.

Алла БИБИКОВА.
Фото автора и из архива Орлевской СШ.