Кому совсем не слабо испечь за день 700 пирожков? Узнавали в кафетерии “Путник”

 

– Совсем не слабо для маленького, но дружного коллектива кафетерия “Путник”, – заверяет начальник службы общественного питания Щучинского филиала облпотребобщества Янина Манчук. – Там трудятся настоящие мастера своего дела, и это чувствуется по качеству их продукции, которую по достоинству оценили жители Щучина и района. Ведь именно выпечку этого кафетерия мы зачастую поставляем ещё и в сельские магазины, снабжаем автолавки. А постоянные клиенты специально приезжают в “Путник” после 9 утра и десятками закупают пирожки с пылу с жару!

 

Чтобы у щучинцев была такая возможность, повара в кафетерии начинают свой рабочий день в 4 утра. Если учесть, что кто-то живёт на улице Рудого, кто-то на Строителей, то вставать приходится в 3 часа ночи.

 

 

Обычно с подвозом женщин выручают мужья, но, бывает, и на своих двоих добираются на край города в район автостанции, где находится “Путник”, случается, что вызывают “персональное авто” по 7900. И как тут не вспомнить крылатое выражение из любимой кинокомедии: “Наши люди на такси в булочную не ездят!”

 

Тем не менее повар пятого разряда Светлана Липская, её коллеги Марина Попова и Елена Богдан самые что ни есть “наши люди” – работящие, ответственные, всегда готовые прийти на выручку и не считаться ни с личным временем, ни со своими интересами: надо – значит, надо! У всех солидный стаж работы, богатый профессиональный опыт и, конечно, особый талант к кулинарному делу.

 

– Мы выпекаем пирожки с повидлом и джемом, сгущенкой и творожком, рисом и капустой… Но прежде всего они с нашим хорошим настроением, которое обязательно передается по законам позитивной энергетики! – полушутя заявляет Светлана Николаевна. – Ближе к праздникам практикуем пирожки с маковой начинкой. Охотно раскупают люди наши крученики, роллини, смаженки, беляши, чебуреки. За смену выпекаем по 600-700, а иногда и по 700-800 единиц кулинарной продукции. И как же радостно, что вся она расходится. Значит, действительно вкусно! Ежемесячно от реализации нашей выпечки торговля выручает от 10-11 тысяч рублей до 15-16 тысяч. От этого, между прочим, зависит и наша зарплата. Так что стимул ещё тот!

 

 Как и у каждой хорошей хозяйки, есть свои маленькие секреты и у поваров кафетерия “Путник”. Тесто у них получается изумительное – воздушное, пористое, красивое, а пирожки – пышными. Буфетчицы Анна Хотько и Галина Конюк продают их с удовольствием: за такую продукцию не стыдно. На наших глазах к прилавку подходили и подходили все новые покупатели из числа приехавших специально за свежей выпечкой, закупались, по всему видно, и для себя, и для друзей. Среди посетителей “Путника” и сами “путники” – транзитные пассажиры: ведь рядом автовокзал.

 

 В “теремке” на центральной городской площади тоже идет бойкая торговля продукцией из “Путника”.
– Приятного аппетита! – желает всем продавец Лидия Лобач.

 

Ловлю себя на мысли: а ведь действительно приятно, когда люди делают свою работу с душой.

 

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!