Колодец, колодец, дашь воды напиться? Узнавали, как живут сельчане, где в деревне целиком пересохли колодцы

 

Звонки от сельчан поступают на “прямую линию” руководителей района, в местные сельисполкомы. Причину значительного понижения уровня грунтовых вод специалисты связывают с изменившимися климатическими условиями. Засушливое лето с пронзительными ветрами, малоснежные зимы – вот и мелеют до критичной отметки реки, начисто пересыхают колодцы.

 

 Недавно мы побывали в деревне Свириды Василишковского сельсовета, поинтересовались, как живут сельчане в такой непростой ситуации.

 

– Можете из любопытства заглянуть в наш колодец. Уже второй год, как им не пользуемся. Абсолютно сухое дно: хоть картошку в него засыпай! – грустно шутят Михаил и Галина Павловичи – хозяева крепкого подворья, где и лошадка, и буренка, и птичий двор имеются, а всех, между прочим, накормить-напоить надо. – Без воды, как без воздуха: летом у нас по 100 литров ежедневно расходится! Огород ведь поливать надо. Решили на семейном совете, что без скважины нам никак. Благодаря помощи сыновей (они у нас замечательные!) недавно осуществили эту задумку. Дорого, но необходимо. Однако ещё и с другой проблемой столкнулись. Анализ показал, что вода со скважины с нитратами и перенасыщена железом: пить ее не рискуем. Вот и привозят дети нам воду в бутылях из городской квартиры. Никогда б не подумали, что такое в белорусской деревне возможно. Вроде ж, не в пустыне живём…

 

 

Павловичи в недавнем прошлом – горожане: Галина Люциановна – медсестра, Михаил Иосифович – электросварщик. А выйдя на пенсию, супруги решили заняться подсобным хозяйством, потому что очень любят землю и животных. К тому же зачем, чтобы пустовал в Свиридах родительский дом? Вот только с водой вышла оказия. Ведь не с первого раза скважину удачно вырыли. А у соседа и вовсе все усилия не дали результата: сколько ни трудились специалисты, а так и не нашли заветную водную жилу.
Удручен полным отсутствием воды в своём колодце 84-летний коренной житель Свиридов Феликс Антонович Кичко:

 

– Очень мы нуждаемся в помощи. Жена – инвалид второй группы, только что операцию по замене сустава перенесла, с трудом передвигается. Мы всю жизнь в совхозе проработали: она – бухгалтером, я – водителем, и, думаю, вправе рассчитывать в такой ситуации на помощь хозяйства. Хоть бы одну общую скважину на всю деревню нам сделали! Это и просьба моя, и предложение.

 

 

А пока Феликс Антонович в своём преклонном возрасте ходит за водой в самый конец деревни к удивительной по своей доброте и дружелюбию женщине – Марии Яновне Гайдукевич, знакомство с которой искренне порадовало.

 

– Воды и хлеба грешно для людей жалеть! – убеждена 86-летняя Мария Яновна, встречая нас с поистине солнечной улыбкой. – Уж года три, как пересох и наш колодец, смотрите, на дне даже не блестит. Сначала сын, приезжая со Щучина, отправлялся на хутора и брал воду с “брошенных” колодцев, а нынешним летом, буквально три месяца назад, у себя во дворе скважину “пробили”. Знаете, не у всех это дело успехом заканчивается. Может, что я целый день молилась и то место “жагнала”, но за четыре часа упорной работы хлопцы до той жилы добрались. Теперь с односельчанами водой делимся – святое дело. Я говорю: пускай хоть из Костенева ко мне за водой приезжают – никому “не шкадую”!

 

Марии Яновне Гайдукевич в сложной ситуации тоже пришли на помощь дети. А как же быть тем, кому такой “водный проект” не по карману? Мы обратились за комментарием к заместителю председателя Щучинского райисполкома Я.Б. Мойсею.

 

 

– С тем, что грунтовые воды ушли на несколько уровней вниз, стали существенно мелеть и пересыхать колодцы, столкнулась вся Беларусь. Остро стоит этот вопрос и в нашем регионе, – констатирует Ян Брониславович. – Знают о проблеме на уровне правительства республики и парламента, мы обращались в высокие инстанции с предложением предоставлять людям льготные кредиты для строительства скважин, но пока конкретных программ в этом направлении не выработано. Выход, видимо, в том, чтобы люди сообща, что называется, в складчину строили в деревне общую скважину. В агрогородках и поселках возможно проложить водопровод, но начинать надо с проектно-сметной документации.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!