Когда молочное дело – семейное

 

Наша землячка Данута Яцко более двадцати лет прожила в Гродно, но решила сменить шум и суету областного центра на размеренную сельскую жизнь и переехала жить в деревню Залесна, устроившись работать на молочнотоварную ферму “Глубокое” СПУ “Протасовщина”.

 

– Мы жили неподалёку – в деревне Лупины, и моя мама Ядвига Ивановна Добрук работала на этой ферме дояркой, – говорит Данута Яцко. – Конечно, тогда условия труда были иными: приходилось практически всё делать вручную. Мама уходила на работу засветло, а возвращалась, когда солнце уже пряталось за горизонт. Это и неудивительно, ведь ей одной необходимо было накормить и подоить 40 коров. Я часто бегала на ферму помогать. Впервые сама подоила корову в 6 лет, а в старших классах так наловчилась, что, будучи на летних каникулах, подменяла доярок, давая им возможность сходить в отпуск. Так и заработала первую копейку.

 

Пока родители Дануты Генриховны пропадали на работе (её отец Генрих Станиславович Добрук был трактористом в этом же хозяйстве. – Прим. автора), она смотрела за домашним хозяйством. А оно было немалым: корова, конь, свиньи, куры, да ещё и гектар земли в придачу. Но девушка не жаловалась и со всем справлялась.

 

– Мама видела меня швеёй, поэтому после окончания Каменской средней школы я подала документы в училище бытового обслуживания №74, где успешно освоила профессию портного, – продолжает наша героиня. – Но после получения диплома решила получить ещё одну специальность и поступила в Лидский индустриальный техникум. По его окончании меня, новоиспеченного техника-эксплуатационника, распределили в Мозырь. Но в связи с трагедией на Чернобыльской АЭС мне дали свободное трудоустройство, и я переехала в Гродно, где устроилась на швейную фабрику “Динамо”. Там занималась пошивом спортивных костюмов и курток.

 

Именно в областном центре Данута Генриховна познакомилась со своим будущим мужем Виктором Михайловичем, которому родила двоих сыновей – Андрея и Вадима.

 

– Несмотря на более чем 20 лет, прожитых в большом городе, меня постоянно тянуло на малую родину, – признаётся Данута Яцко. – Я часто приезжала сюда по выходным, видела, как развивается глубинка. Узнав, что на молочнотоварной ферме “Глубокое” идёт реконструкция, решила попробовать устроиться туда на работу, так как на обновленном объекте обещали достойную зарплату. Директор СПУ “Протасовщина” Виктор Анджэевич Семенович выслушал меня, и когда объект был сдан в эксплуатацию – предложил стать оператором машинного доения. В семье к моему переезду отнеслись с пониманием, муж и дети поддержали.

 

Освоить все тонкости технологического процесса Дануте Генриховне помогли более опытные коллеги, а руководство хозяйства выделило комфортный дом с приусадебным участком.

 

– Сменить профессию оказалось несложно, так как я с детства умею работать с животными, – отмечает передовик. – Конечно, в технологическом плане прогресс за это время шагнул далеко вперед, но основы остались неизменными. Мы трудимся по гибкому графику: 4 дня работаем по сменам, а затем следует выходной. Вставать приходится рано – в 4 утра. В день с напарницей обслуживаем 500 коров. В среднем от каждой получаем 26,2 литра молока в сутки. За прошлый месяц я надоила 80 тонн молока, что пока является моим личным рекордом. Но таких высоких результатов невозможно добиться в одиночку, тут важна слаженная работа всего коллектива фермы. Каждый специалист здесь это понимает и относится к выполнению своих обязанностей очень ответственно. Как результат – на МТФ “Глубокое” мы ежедневно надаиваем около 13 тонн молока, из которого около 90% сдаём на переработку сортом “экстра”.

 

Данута Генриховна призналась, что нисколько не пожалела о переезде в сельскую местность. Более того, она считает, что здесь есть всё для комфортной жизни.

 

– Здесь мне на душе всегда спокойно, – улыбается Данута Яцко. – С этим согласны мой муж и сыновья, которые почти каждые выходные приезжают в гости. Я тоже выбираюсь к ним в Гродно, но долго усидеть там не могу – тянет обратно туда, где я босой бегала по росе, где впитала любовь к родной земле.

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!