Как заготовить дрова в лесу, не нарушая закон

Действительно, почему бы “не удешевить” для себя твердое топливо и самостоятельно не отправиться в лес? “А вот тут важно не наломать дров!” – предупреждает начальник отдела лесного хозяйства ГЛХУ “Щучинский лесхоз” А.В. Бондарев и по нашей просьбе пошагово объясняет, что нужно сделать, приняв подобное решение. 

– Прежде всего, нужно обратиться в ближайшее лесничество, где вам предоставят информацию, в каких конкретно местах есть возможность произвести заготовки. В настоящее время в белорусских лесах из-за климатических условий происходит массовое усыхание сосновых насаждений. Чтобы своевременно ликвидировать последствия, Глава государства дал согласие на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе лесопользователям и физическим лицам (резолюция от 15. 02. 2018 г. № 09/124-2700). 
И тут важно понимать, что даже если ваша деревенька находится рядом с лесным массивом и вам очень бы хотелось заготавливать дрова вблизи от дома, то не факт, что этим планам суждено сбыться. Сухостойную и ветровально-буреломную древесину по мелкому отпуску предусмотрено самостоятельно заготавливать только на тех участках лесного фонда, которые назначены для вырубок по решению юридического лица, ведущего лесное хозяйство, то есть в нашем случае Щучинского лесхоза.
Если вас устроила предполагаемая площадка для вырубок, напишите заявление на имя лесничего. По административной процедуре в течение двух дней будет вынесено решение. Предоставят вам и материально-денежную оценку древесины, а после оплаты в кассе лесничества вручат специальный ордер и карту-схему места, где предстоит работать. Деревья для рубки будут отмечены краской, и никакие другие пилить нельзя. Были случаи, когда подобное искушение выливалось в уголовное дело. Поэтому не стоит повторять чужих ошибок.
– Андрей Владимирович, с момента получения ордера на мелкий отпуск древесины человек по законодательству становится лесопользователем. Какие обязанности накладывает этот статус?
– Лесопользователь несёт персональную ответственность за соблюдение Лесного кодекса и Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь.
Хотелось бы предупредить, что после окончания заготовительных работ не спешите вывозить древесину. Сообщите в лесничество, и на место прибудет комиссия, которая проведет освидетельствование места рубки, удостоверится, всё ли сделано в соответствии с разрешительным документом. Кстати, как нельзя самовольно пилить неотмеченные деревья, так и не допускается оставлять недоруб. Всё это невыполнение своих обязательств. 
В ордере указан и способ очистки делянки. Так что площадку за собой нужно будет убрать. Все эти нюансы комиссия отразит в акте освидетельствования. И если вынесен вердикт “без нарушений”, вы уже владелец относительно недорогих дров. 
По одному ордеру разрешен отпуск не более 50 кубических метров древесины, стоимость – от 10 до 20 копеек за куб.
Знайте и то, что человек, выписавший на своё имя ордер, должен лично присутствовать на лесосеке. Подобная услуга “для кого-то” недопустима, никому другому это право не передается. Всё жестко контролируется, ибо лес любит порядок. 
– Спасибо, Андрей Владимирович, за разъяснения.
Самозаготовкой дров в лесу интересоваласьТатьяна СТУПАКЕВИЧ.