Как шаром покатить – точно знает щучинец Олег Серко

Не каждый мужчина умеет играть в бильярд. Но, как оказалось, у нас в районе живёт мастер, который не только метко забивает шары в лузы, но и создаёт свои собственные бильярдные столы. Вот оно – настоящее мужское хобби!

Ударим булавой
 Мало кому известно, что бильярд зародился ещё в XV веке. Тогда он больше напоминал крокет. Площадкой для игры служило обычное поле, и по шарам отнюдь не били: их толкали деревянными булавами. К XVI веку бильярд переместили в помещение. Теперь поле стал имитировать деревянный стол с зеленой тканью и рамкой вокруг краёв. Само слово “бильярд” произошло либо от французского “billard”, названия одного из колышков, либо от слова “bille” – шар.
Что нам стоит стол построить!

billiard_3.jpg
Сегодня бильярд – отличное развлечение для многих. Вот только это – далеко не простая игра, которую может купить любой обыватель. Бильярд – достаточно дорогое удовольствие. Казалось бы, а почему не сделать бильярдный стол своими руками? В век технологий в интернете каждый может легко найти множество нужных видеороликов, статей с советами, инструкциями и мастер-классами. Но не следует забывать, что вам понадобится стальное терпение, ведь когда дело доходит до работы, даже самые крутые чертежи не спасают: слишком уж много здесь технических нюансов. Да и уметь держать в руках пилу и шуруповёрт – отнюдь недостаточно.
Немало подводных камней и в выборе материала, из которого будет изготовлен стол, сукна, плиты, бортов, луз, шаров… Мастера знают, что в бильярдном деле мелочей не бывает. К примеру, для бильярдного стола важно, как ведёт себя на столе шар, как работает борт, насколько точно попадает шар в лузу.
Нет ничего невозможного
Наш герой – щучинец Олег Серко, считает, что нет ничего невозможного. Однажды его приятель похвастался новым бильярдным столом. Олег не особо увлекался этой игрой, но загорелся идеей: во что бы то ни стало, сделать такой же стол, а то и лучше. Мужчина обзавёлся чертежами, тщательно доработал их, отыскал нужный материал и взялся за дело. Потрудиться пришлось немало. Шли недели, но стол на ноги не становился. Энтузиазма поубавилось, ведь пришлось несколько раз переделывать работу. Многое решила поездка в Тюмень, где Олег ремонтировал квартиру знакомых. Друг семьи, узнав, что Олег строит стол для бильярда, не только поддержал мастера добрым словом, но и делом. Мужчина отлучился на некоторое время и вернулся с… дорогим кием. По приезду домой Олег с новыми силами приступил к неоконченному делу. Но игровое поле по стандартам, которые были найдены в интернете, не получалось: размеры были неверными. Пришлось не только шерстить интернет, но и детально изучать бильярдные столы в клубах. Стол всё-таки был завершён.
 – Тестировал своё произведение уже за полночь, – признаётся Олег. – 8-футовый стол получился на славу. К слову, именно на том первом столе я и научился играть в бильярд.
Между первым и вторым…
Спустя некоторое время мастер сделал для себя новый бильярдный стол побольше прежнего, но уже продумав до мелочей каждую деталь: для бортов и ножек использовал древесину дуба, столешницу выбрал из сланца (камня), купил лузы с выкатом и хороший набор шаров из арамида. К месту пришлись советы мастера-бильярдиста с 20-летним стажем из Жодино Михаила Мохарта, к которому Олег неоднократно ездил на обучение.
 Мастер долго объяснял мне, в чём разница между такими разновидностями бильярда, как «снукер», « американский пул», «русская пирамида», рассказывал, что качество поляны (на ней лежит сукно) из камня или ЛДСП во многом влияет на игру. Но лучше один раз увидеть.
Вот он – стол! Размер его выражается в футах. Один фут – 29, 5 см. У Олега Серко – 10-футовый стол для русского бильярда, который идеально подходит под размеры его помещения. Размер самого стола соответствует длине игрового поля, а его ширина составляет половину длины. Бильярдисты знают, чем больше игровое поле – тем интереснее игра. Весит стол порядка 700 килограммов и выглядит прекрасно! За таким столом в хорошей компании и игра идёт как по маслу. Олег признался, что потратил на всё про всё чуть больше тысячи долларов и сделал бильярдный стол за три месяца. Сейчас, говорит, хватило бы и трёх недель. К слову, на счету у мастера – уже 4 стола: ну как было отказать друзьям, которые оценили хорошую работу!
Деревянных дел мастер

billiard_1.jpg
Хобби Олега – не только бильярдные столы. Он с удовольствием рыбачит и занимается различными ремонтными работами. Вот и обычный родительский дом превратился в настоящие городское жилище, рядом «выросли» гараж, баня и другие постройки.
 К сожалению, нет рядом тех самых родных людей, которые могут искренне порадоваться за успехи Олега: отец ушёл из жизни, когда парню было всего 16, а через несколько лет не стало и мамы. Молодому человеку самому пришлось становиться на ноги. Хорошо, что Олега «подхватил» столяр, который знал его родителей и решил помочь парню, увидев в нём искру к работе с деревом. Первая разделочная доска и полочка для телефона до сих пор верой и правдой служат в быту.
 Было время, когда Олег трудился на заводе «Автопровод», работал таксистом, но, признался, что всё равно тянуло к дереву. Мастеровой мужчина решился всерьёз взяться за столярное дело: обзавёлся не только пилой да рубанком, но и различными современными станками. Теперь в доме и на приусадебном участке чувствуется рука мастера: деревянная беседка, садовые качели, скамейки и вешалки… Кажется, фантазии мужчины нет предела.
 Олег Серко не собирается останавливаться на достигнутом. Он решил совместно с деревообрабатывающим предприятием «Альдиза» заняться изготовлением лестниц, садовой мебели, беседок и, конечно же, бильярдных столов. Так что мы ещё услышим про успехи нашего талантливого земляка.
Секреты столярного дела узнавала Анна КАСПЕР.
Фото автора.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.