Из украинского Шахтерска – в белорусские Шинковцы. Семья Александра Белоцкого, спасаясь от войны, переехала на малую родину отца

 

Дом Александра Белоцкого стоит немного особняком от деревни, считай, на хуторе. Гостей весёлым лаем встречает собака Дора – бельгийская овчарка малинуа, говорят, умнейшее создание. Уже перед самой верандой перебегает дорогу черный кот Бумер, но, наперекор всем народным приметам, нам повезло: хозяева, хоть и не в полном составе, оказались дома и встретили приветливо.

 

– Я – коренной горожанин, несколько десятков лет не был в деревне, а вот оно как сложилось – приходится жить на хуторе, – немного с отчаянием в голосе говорит Александр Леонидович и по нашей просьбе начинает рассказывать свою жизненную историю.

 

Из кухни то и дело доносятся комментарии Артура, порою, с категоричными нотками, так свойственными юношескому максимализму. В мирную Беларусь они приехали в 2014 году втроем – Александр Леонидович, Светлана Николаевна и их тогда еще маленький сын. Таким образом семья спасалась от самой что ни есть настоящей войны, которая развязалась в Украине после трагических событий, “вдохновлённых” Майданом.
– Я работал тогда в соседней Макеевке водителем-дальнобойщиком, а жил в Шахтёрске, где у нас были и дом, и квартира. Казалось – это навсегда: стабильность, достаток, размеренная жизнь. А видите, что получилось? – сетует мой собеседник. – Всё разрушилось в одночасье. Наша Донецкая область – это регион-труженик. Туда когда-то приехал на заработки из Шинковцев мой отец, стал шахтёром, создал семью. В Шахтёрске я родился и вырос, а отец, выйдя на пенсию, вернулся к себе на малую родину, здесь занялся сельским хозяйством. И лошадь у него была, и корова, большой участок земли обрабатывал. Конечно, будучи в отпуске, я навещал отца, но, честно говоря, никогда не связывал свою жизнь с деревней.

 

Тем не менее однажды родной город Александра Леонидовича оглушили сирены. На улицах Шахтёрска в июне 2014-го раздавались мощные взрывы снарядов, от огня артиллерии скрывались, кто как мог. А на окраинах шли ожесточенные бои между ополчением, защищавшим провозглашенную Донецкую Народную Республику, и украинской нацгвардией. При этом горели дома мирных жителей, шальные пули уносили жизни ни в чем не повинных людей, которые не занимались политикой, не хотели войны, а просто жили – работали, растили детей, строили планы на будущее... К такой когорте относилась и семья Александра Белоцкого. Но разве можно было продолжать жить в страхе?

 

– Мы приняли решение в срочном порядке ехать в Беларусь – к отцу. Собрали по минимуму всё самое необходимое и оказались здесь, в этом простом доме, в патриархальных условиях. Батя нас принял радушно, помогал и поддерживал, но, к сожалению, годы берут свое и сегодня его уже нет в земной жизни, – вздыхает Александр Леонидович.

 

Сам он пытался трудиться в ОАО “АгроГЖС”, но добираться до места работы было далеко и неудобно, да и здоровье подкачало: сказались тяжелые переживания. В итоге, сегодня он человек с инвалидностью, но, конечно, не падает духом и старается поддержать оставленную в наследство отцовскую усадьбу. Огород, теплица, живность – за всем этим нужен уход да уход.

 

Светлана Николаевна работает на ферме “Рича” ОАО “Демброво”, а Артур учится в выпускном классе Дембровской школы. Признаётся, что белорусский язык дается непросто, но народное творчество восхищает: даже попал с ребятами на третий национальный канал Белорусского телевидения, где они представляли танец-легенду – “Дэмбраўскую кадрылю”. А еще молодой человек занимается спортом, выступает в роли ведущего на всех школьных мероприятиях и … мечтает о большой сцене. Родители не отговаривают: у каждого человека должна быть профессия по душе. А как всё сложится, покажет жизнь.
– Я очень благодарен за помощь всем, кто её предлагал, – подытоживает наш разговор Александр Белоцкий. – Особенно существенную поддержку наша семья ощутила по линии Красного Креста. Приятно, что и люди в этом общественном формировании работают отзывчивые и сердечные, стараются поставить себя на место другого человека и искренне помочь.

 

Уже прощаясь с новыми знакомыми, замечаю на столике нашу районную газету “Дзянніца”.

 

– А как же без неё? – улыбается Александр Леонидович. – Обо всём, что происходит в районе, хочется знать наверняка. Отрезанными от общества жить не привыкли. Так что собирайте и сообщайте все новости. Мы вас читаем!

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!