Ирина Амельянчик: “Хочется, чтобы фотографии оживали на бумаге”

 

Эту жизнерадостную девушку хорошо знают многие щучинцы. Ирина Амельянчик – фотограф со стажем. Однажды попав в объектив её фотокамеры, я поняла, что она – профессионал своего дела. Яркие и живые снимки, коммуникабельность, творческий подход к делу и лучезарная улыбка – всё это козыри щучинского фотографа. Как получилось, что девушка взяла в руки фотоаппарат, как найти общий язык с моделью и почему без фото жизнь не та? Об этом и многом другом рассказала Ирина Амельянчик.

 

 

– Обычно фотографы начинают свой рассказ со слов “я всегда мечтала быть фотографом”, но это совсем не моя история, – раскрывает секреты любви к фото Ирина. – Я очень любила литературу и знала, что хочу работать с людьми. Решила стать психологом и уже в процессе учебы поняла, что хочу работать не с теми, кто приходит с проблемой, а с теми, кто приходит поделиться радостью. У одногруппниц были “мыльницы”, и они часто просили их сфотографировать. Было интересно и очень увлекательно. В итоге я купила свой первый цифровой фотоаппарат со стипендии и снимала всё: заколочки, листочки, цветочки, бабочки, но больший интерес вызывала съемка знакомых, одноклассниц, подруг.

 

 

Увлечение никуда не ушло, и на 4 курсе Ирина задумалась о полупрофессиональной камере. Стоила она немало, примерно как годовая стипендия девушки. Тут на помощь пришли родители, которые видели, что новое хобби дочери – не простое увлечение, а что-то большее.

 

 

– Помню, как созвонившись с минским магазином фототехники, утром я уже была у них, – вспоминает ту первую покупку Ирина. – Вот только стоимость камеры выросла за ночь так, что мне пришлось отдать все деньги, оставив только на билет домой. До последнего не верила, что я это сделала и держу в руках свою заветную камеру! Так пакет с коробкой я ещё никогда не обнимала! Это сейчас уже кажутся смешными эти приключения ради Canon 1000d стоимостью 550 у.е. Но та история, которая произошла 9 лет назад, смогла изменить мою жизнь.

 

– А что сейчас есть в твоём арсенале? – спрашиваю у собеседницы.

 

– Сейчас я работаю на профессиональной зеркальной камере Canon 5D Mark III и лучшей оптике от Canon серии L и Sigma серии Art общей стоимостью выше 6000 у.е.

 

– Как ты развивалась в фотографии: сама искала учителей или подражала кумирам?

 

– Считаю, что в любом деле нужен опыт. Можно “купить” его у других, пройдя обучение или мастер-класс, а можно пройти весь путь самому. Я выбрала второе. Пусть этот путь очень длительный и ухабистый, но он мой. Сейчас у меня за плечами десяток обучений, встреч, мастер-классов, индивидуальных занятий. Но все они были пройдены уже осознанно, с конкретной целью и конкретными задачами.

 

 

С трепетом Ирина вспоминает своих первых моделей. Самой запоминающейся стала одна из первых съёмок после покупки фотоаппарата - съёмка с подругой, с которой Ирина вместе снимала квартиру.

 

– Мы долго готовились, одолжили платье, купили накладные ресницы, у кого-то взяли туфли на очень высоком каблуке, накрутили локоны и вышли “в люди”, – рассказывает Ирина. – Ярко красное платье в белый горох до сих пор вспоминаем, и то внимание, которое оно вызвало. К нам подходили посторонние люди, спрашивали, что и для чего мы делаем, доставали свои телефоны и фотоаппараты и снимали нас. Было много волнения, смущения и осталось много воспоминаний. После каждой съемки я спешу домой посмотреть все снимки, ведь в процессе всегда есть любимые кадры.

 

– А сегодня кого больше нравится фотографировать?

 

– Наверное, все подруги прошли через мои фотопрогулки, – признаётся фотограф. – Потом стала переключаться на влюбленные парочки и случайно оказалась фотографом на свадьбе. В прошлом году подарила своим первым молодожёнам бесплатные семейные съёмки, было очень здорово увидеть всё тех же молодых ребят, но уже с детками. Сейчас свадебная съёмка – основной вид моей деятельности. Семейные съемки, ожидание малыша, детские фотосессии, крестины также очень люблю и сейчас стараюсь развивать эти направления. Снимаю не только в Щучине, но и в других городах Беларуси и соседних стран.
Фотографироваться сама, как оказалось, Ирина не любит. Говорит, что ей по душе контролировать процесс, видеть результат. По ту сторону камеры Ирина оказывалась лишь пару раз.

 

 

Ирина Амельянчик долгое время работала психологом, затем заведующей детским садом, но когда настал тот самый момент выбирать, чем заниматься, девушка сделала свой выбор и ушла с головой в фотографию – стала физлицом по оказанию услуг в сфере фотографии.

 

– Я не могу сказать, что я ушла из психологии, потому что работаю с людьми, с их переживаниями, самооценкой, эмоциями, – говорит Ирина. – Всё это есть на съёмках: и волнения невесты, и капризы деток, и неуверенность в себе, и смущение. С этим всем нужно работать, при этом в кратчайшие сроки, ведь в большинстве случаев на съёмку приходят абсолютно незнакомые люди. Я получала второе образование – правоведа - с мыслями о возможной работе менеджера по подбору персонала, но пока не думаю об этом. Мир быстро меняется, если не быть в курсе тенденций, стилевых направлений, потребностей людей – будешь забыт. Я не стою на месте. Несмотря на то, что эта весна трудная для профессии из-за пандемии, переноса мероприятий, свадеб и съёмок, я нашла время на изучение языков, чтение и занятия онлайн, чтобы выйти из этого периода с новыми знаниями и силами, еще более горящими глазами и желанием творить.
Ирина Амельянчик убеждена, что фотограф – это не просто профессия, это стиль и образ жизни.

 

– Фотограф – это любовь к своему делу и стремление к развитию, – говорит Ирина. – Это когда жалеешь денег на новое платье, но не жалеешь мешок денег на новый объектив. Я мечтаю о том, чтобы еще больше семей захотели оставить в своем архиве фото, осознали прелесть этого момента, запечатленного в кадре. Чтобы фотографии печатались и оживали на бумаге, в фотокнигах или холстах, а не “пылились” в памяти телефона или компьютера. Чтобы и в наши реалии вошла ценность фотографии, не только в день свадьбы, на юбилее или крестинах, а просто сейчас и сегодня. Потому что вы, ваши дети и внуки достойны того, чтобы улыбаться вашим фотографиям в ответ при каждом просмотре семейного альбома.

Анна КАСПЕР.
Фото Ирины АМЕЛЬЯНЧИК.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!