Их призвание – спасать

Пожарный аварийно-спасательный пост №17 в агрогородке Рожанка – один из лучших в Щучинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Служат там настоящие профессионалы своего дела. Большая часть коллектива – старожилы, которые уже не один десяток лет тушат пожары и спасают людей. Каждый здесь считает себя на своём месте, каждый готов подставить плечо напарнику и доверить ему свою жизнь. 

Начальник поста Виталий Иосифович Каранкевич в этой профессии больше двадцати лет. Начинал службу диспетчером в ПАСЧ №1 г. Щучина, затем перевёлся в Рожанку. Не раз выезжал на ликвидацию чрезвычайных происшествий. 
– Самый серьёзный пожар, с которым приходилось бороться за последние годы, случился на улице Щучинской в Рожанке, когда горели сараи, – вспоминает Виталий Иосифович. – Девять помещений, находящихся под одной крышей, потушить оказалось не так просто. Тогда был поднят по тревоге весь личный состав нашего поста и всего района. Чтобы ликвидировать огонь, из водозабора было выкачано около 500 кубических метров воды.  А причиной возгорания стали сварочные работы, которые проводились в одном из сараев.
На вооружении у пожарных поста – современный МАЗ-десятитонник, который передали рожанковским спасателям года три назад, и старенький резервный ЗИЛ, вмещающий чуть больше двух тонн воды. Машины всегда в боевой готовности: заправлены и топливом, и водой. Ведь в случае тревоги выехать на ликвидацию происшествия им необходимо в течение одной минуты. Радиус их выезда – около 30 километров. Усмиряют пожарные огонь не только на территории нашего района, но в случае необходимости спешат на помощь своим коллегам в Мостовский, Лидский, Дятловский районы. 
– Чаще всего нам приходится тушить пожары, которые происходят в жилых домах и хозпостройках, – рассказывает Виталий Иосифович. – Конечно, тяжелее всего, когда гибнут люди. Горечь и разочарование разрывают душу, когда приходится выносить из горящего дома безжизненные тела… Только в этом году на пожарах в Рымках и Орле огонь забрал жизни трёх человек. Два года назад тушили лесной пожар в Мостовском районе. Сложность ликвидации огня в лесу состоит в том, что технике очень тяжело пробираться среди деревьев. Выезжаем и на сельскохозяйственные палы. В прошлом году было около восьмидесяти выездов, за день случалось до девяти раз.   
– В последние годы что-то поменялось в сознании людей, – размышляют коллеги В.И. Каранкевича. – Если ещё в 90-ые годы до приезда пожарных те же односельчане старались помочь всеми силами и как-то остановить огонь, то сегодня никто даже попыток никаких не делает. Терпеливо ждут приезда специалистов и … снимают происходящее на телефон. Понятно, что люди не хотят рисковать своими жизнями, но ведь обстоятельства бывают разные…
За годы работы у пожарных выработался чёткий алгоритм действий.
– Чаще всего на ликвидацию чрезвычайной ситуации мы приезжаем первыми, – говорят мои собеседники. – Главное – выяснить, есть ли в помещении люди, быстро оценить обстановку и принять соответствующее решение. 
Нельзя сказать, что сегодня профессия спасателя пользуется большой популярностью у молодёжи. Связано это скорее всего с тем, что надо иметь крепкое здоровье и безупречную репутацию. В этом году четверо ребят из нашего района приняли решение поступить в высшее учебное заведение МЧС, а вот прошли отбор только двое. Кстати, преемственность поколений у рожанковских пожарных всё же существует. Сын Ивана Арсеньевича Логиша Виталий пошёл по стопам отца и тоже выбрал профессию спасателя. Правда, работает он в Мостовском РОЧС. 
Накануне 
про­фессиона­ль­ного празд­ни­ка Виталий Иосифович Каранкевич от имени своего коллектива поздравил всех коллег и ветеранов службы: 
– В первую очередь – всем крепкого здоровья, семейного благополучия, терпения нашим жёнам, потому что, не секрет, что служба у нас сложная и опасная, и без надёжного тыла мы никуда. И, конечно же, сухих рукавов!
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)