И дольше века длится ... стаж. Несколько поколений одной семьи трудятся на заводе "Автопровод"

Верность родному предприятию хранит семейная династия Касперовичей, общий трудовой стаж которой на Щучинском заводе “Автопровод” составляет уже больше 105 лет

– Основателем нашей династии стала моя мама Вайлина Альфоновна Касперович, – рассказывает Наталья Мечиславовна Русть, которая сегодня работает на заводе мастером цеха монтажных проводов. – Она впервые переступила порог заводской проходной в 1972 году и отдала этому предприятию почти 37 лет своей жизни. Занималась изолированием проводов, была мастером, испытателем проводов и кабелей, вязальщиком схемных жгутов, кабелей и шнуров. Вот уже десять лет она на заслуженном отдыхе, вместе с папой занимаются домашним хозяйством. 

Глава семейства Мечислав Иосифович, перед тем как прийти на завод, работал трактористом в колхозе “1 Мая”. Условия труда были не из лучших, зарплата невысокая, поэтому жена предложила ему сменить место работы. Так и он стал заводчанином, был волочильщиком проволоки и почти тридцать лет добросовестно отработал на волочильном участке. 
Сама Наталья Мечиславовна впервые встала за станок 18-летней девчонкой. Окончила Гродненское швейное училище, но работать по специальности не понравилось, поэтому решила устроиться на завод, тем более что там работали родители. 
– Начинала комплектовщицей в цехе автотракторных комплектов, – вспоминает Наталья Мечиславовна. – Тогда мы вязали жгуты для таких серьёзных предприятий как “МАЗ”, “БелАЗ”, “Мотовело”. Потом я ушла в декретный отпуск. Вернулась снова в цех АТК, а затем меня перевели в цех монтажных проводов на участок оплётки. Мы накладывали на провода медные экраны. Физически работа была не тяжёлая, но весь день приходилось проводить в движении: обслуживали по пять машин. Бывало, набегаешься за смену так, что просто ног не чувствуешь. Вот в то время мне и пришла мысль пойти учиться. Поступила в Волковысский техникум экономики и права, чтобы получить специальность экономиста-менеджера. Потом решила продолжить образование в Гродненском аграрном университете. 
Сегодня Наталья Мечиславовна – опытный руководитель. А первое время, когда приходилось возглавлять хоть небольшой, но практически чисто мужской коллектив, было не просто. Не каждый с готовностью принимал указания женщины, пусть и мастера цеха. Но постепенно благодаря её настойчивости, корректности и умению находить подход к людям всё наладилось. И вот в этом году она отметит 25-летие своей трудовой деятельности. 
Вслед за Натальей Мечиславовной пришла работать на завод её сестра Юлия Мечиславовна Рябцева. 
– Вопрос о том, с какой сферой деятельности связать свою жизнь, для меня никогда не стоял, – говорит Юлия Мечиславовна. – Я всегда считала, что профессия в большинстве случаев должна передаваться по наследству. В тот момент, когда я встала перед выбором, на заводе работали родители, брат, сестра, муж. Кроме того, с самого детства дома постоянно слышала разговоры о выполнении заказов, о производительности труда и, кажется, жила этой заводской атмосферой. Поэтому однозначно решила пойти по стопам родителей. 
Правда, работать долго на предприятии Юлии Мечиславовне не пришлось. Она – многодетная мама, и вместе с мужем воспитывает троих детей – восьмилетнего Антона, пятилетнюю Ангелину и трёхлетнего Артура. Буквально пару дней назад она вышла из очередного декретного отпуска в цех АТК и работает комплектовщицей проводов.
– Хорошо, что у нашего предприятия всегда есть заказы, – говорит Юлия Мечиславовна. – Для любого работника очень важно вовремя получать заработную плату. Сейчас мы выполняем заказ для одного из предприятий Санкт-Петербурга: производим провода для раритетных машин, таких, как, например, “Москвич”. И всё это делаем вручную. В цеху автотракторных комплектов только одна смена, что для меня очень удобно, потому что можно вовремя забрать детей из садика, заняться домашними делами, помочь с уроками старшему. 
Самая юная продолжательница трудовой династии Касперовичей – дочка Натальи Мечиславовны Виктория Геннадьевна Русть. После окончания Гродненского торгового колледжа она тоже пришла на Щучинский завод “Автопровод”. Теперь заочно получает высшее образование в Гродненском аграрном университете по специальности “бухучёт”. А пока Виктория работает намотчиком проволоки и тросов в цеху монтажных проводов. Кстати, этот год для Виктории тоже юбилейный, только не в работе, а в жизни: 25 января девушка отметила своё двадцатилетие. А праздничный торт для любимой племянницы приготовила тётя – Юлия Мечиславовна, которая в этом деле – большая мастерица. Кроме того, она большая любительница цветов и занимается выращиванием тюльпанов.
– Знаете, очень горжусь тем, что работаю на предприятии, с которым тесно связана жизнь моей семьи, – говорит Виктория. – И чувствую большую ответственность. Пусть я ещё в начале своего трудового пути, но стараюсь быть достойной преемницей моих бабушки и дедушки, мамы и тёти – стремлюсь работать качественно и добросовестно.
Трудовые достижения семейной династии Касперовичей, безусловно, войдут в историю Щучинского завода “Автопровод”. Здесь ценят людей, отданных своему делу, и тех, кто хранит верность родному предприятию. 
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)