"Хлеб Победы": 20 рецептов военного хлеба возродили гродненские школьники

 

Учащиеся СШ N2 Гродно готовятся представить проект "Хлеб Победы " на Республиканском конкурсе "100 идей для Беларуси ". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в учреждении образования.

 

В средней школе N2 областного центра в эти дни часто пахнет хлебом. Но это не аромат сегодняшнего белорусского хлеба. Это запах "хлеба жизни", который пекли на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны, спасшего жизнь миллионам советских людей.

 

Военный хлеб пекут ребята из школьного клуба "Патриот", готовясь представить свой проект "Хлеб Победы " в финале Республиканского конкурса "100 идей для Беларуси ".  

 

"В год 80-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы задумались над тем, с чем ассоциируется у молодежи Победа, - поделился руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ N2 Игорь Черняков, - И в первую очередь школьники вспомнили парад, салют и другие атрибуты великого праздника. Но ведь цена Победы - это и кровопролитные бои, и тяжкий труд в тылу, и людской голод. Так родилась идея найти рецепты хлеба военных лет, испечь его и попробовать на вкус, чтобы лучше понять мужество и стойкость наших предков".

 

Такое погружение в историю Отечества влияет на молодые умы с огромной силой, убежден Игорь Владимирович. Активисты патриотического клуба восстановили более 20 рецептов военного хлеба и многое уже испекли своими руками в школьных кабинетах трудового воспитания. "Хлеб имеет сакральное значение во все времена, - считает учитель. - А в страшные годы войны цена хлеба была равна цене жизни".

 

Молодые люди активно включилась в поиск. Изучали не только информацию в сети, но и старые издания в библиотеках. Им посчастливилось найти "Справочник войскового хлебопека" 1944 года в областной библиотеке имени Е.Ф.Карского. Он стал для них практически настольной книгой.

 

Среди двух десятков восстановленных рецептов - семь рецептов блокадного ленинградского хлеба. Семь, потому что с течением времени, когда в окруженном городе продуктов становилось все меньше, изменялся и состав хлеба. Возродили несколько рецептов фронтового хлеба, он тоже разнился в зависимости от мест боев. "Например, ржевский хлеб был с большой примесью картофеля, - рассказал Игорь Черняков. - В сталинградском было больше ячменной муки. Нашли рецепт так называемого "остенброда", им кормили советских военнопленных в концентрационных лагерях. Его рецепт ужасает: 40% жмыха сахарной свеклы, 30% отрубей, 20% древесных опилок и 10% целлюлозной муки из листьев".

 

По итогу поисковой работы в школе подготовили сборник рецептов "хлеба жизни " и сами решили их воплотить.

 

Как вспоминает руководитель, было непросто найти многие продукты, входившие в его состав, но вместе с учебной бизнес-компанией, действующей в учреждении образования, с этой задачей справились. Во время областного тура конкурса "100 идей для Беларуси " предложили попробовать военный хлеб на вкус. Проект "Хлеб Победы" вошел в число победителей и будет представлен в финальном туре в столице.

 

"В ходе нашей работы сложился костяк активистов, - дополнил военрук. - Например, Юстин Исаков, участвуя в проекте, определил для себя будущее, твердо решил стать историком. Увлеченно занимаются поисками Софья Живалевская (именно она находила нужные продукты для выпечки военного хлеба), Дарья Тюхай, Артем Некревич. Сейчас активно ищем информацию о наших дедах и прадедах- фронтовиках. Нашел и наградной лист дедушки моей супруги Леонида Казимировича Роля. При освобождении Берлина он восемь дней без сна и отдыха подносил снаряды к орудиям."

 

Проект "Хлеб Победы" продолжается, вкус военного хлеба будет сохранен как напоминание о ценности мира для будущих поколений.

 

belta.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!