Химик Щучинского филиала ОАО «Молочный Мир» Тереса Антонович вот уже 16 лет трудится и курирует работу всех лабораторий на предприятии

Химик Щучинского филиала ОАО “Молочный Мир” Тереса Антонович вот уже 16 лет трудится на предприятии, где курирует работу лабораторий и контролирует качество выпускаемой продукции на всех этапах её изготовления. Но мало кто знает, что до этого она почти 20 лет занималась выпечкой хлеба.

 

– Сама я уроженка Лиды, – рассказывает наша героиня. – После окончания школы подала документы в Барановичский технологический техникум и освоила профессию техника-технолога хлебопекарного производства. Получив диплом, устроилась работать на Щучинский хлебозавод. Прошла путь от мастера и инженера-технолога до начальника лаборатории. До сих пор с теплотой вспоминаю тот период своей жизни. Мы пекли очень вкусные хлебобулочные изделия, да в таких количествах, что полностью обеспечивали ими население района.

 

Тересе Генриховне довольно часто приходилось бывать по работе на Щучинском маслосырзаводе. Именно сюда она и устроилась в 2007 году химиком, где трудится и по сей день.

 

– “Перековаться” было непросто, ведь это несколько иная сфера деятельности, – признаётся Тереса Антонович. – Но, как говорится, было бы желание. Я окончила курсы повышения квалификации в Минске и постепенно влилась в производство.

 

Каждая партия поступившего на предприятие сырого коровьего молока проходит входной контроль в лаборатории приёмки. Специалисты отбирают пробы и проверяют содержание остаточного количества антибиотиков и ветеринарных препаратов, температуру молока при приемке, его органолептические показатели. Устанавливают массовую долю жира, кислотности, плотности и группу чистоты, термоустойчивость по алкогольной пробе, массовую долю сухих обезжиренных веществ в сырье. Контроль температуры замерзания молока производят при подозрении на фальсификацию. Все эти испытания проводятся экспресс-методами, что занимает не более получаса.

 

– Для проведения качественных исследований у нас есть MilkoScan Minor, BacSomatik, CryoStar и другие современные приборы, – отмечает наша собеседница. – Последний, к примеру, точно показывает процент содержания в молоке воды. Если все выше указанные показатели молока сырья соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов, раскачиваем сырьё в специальные резервуары для хранения.

 

В центральной производственной лаборатории осуществляется контроль нормализованных смесей, а также технологического процесса производства сыра и масла. После производства сыра в физико-химическую лабораторию для проведения испытаний поступает вторичное сырьё – сыворотка. В последующем из неё производят продукт с повышенным содержанием белка (КСБ), который является важным компонентом детского и спортивного питания.

 

– На предприятии испытания проводятся согласно схемам производственно-лабораторного контроля, – делится Тереса Антонович. – В ней поэтапно расписан процесс производства, и все показатели согласно ТНПА должны быть выдержаны. Туда же входят показатели безопасности: содержание солей, тяжёлых металлов, антибиотиков, ветеринарные препараты, а также физико-химические показатели.

 

Продукция Щучинского филиала ОАО “Молочный Мир” экспортно ориентированная. В связи с тем, что лаборатория предприятия не аккредитована на проведение всех исследований, часть испытаний специалисты проводят в сторонних лабораториях на договорной основе.

 

– Мы отбираем пробы у себя на производстве и везём их в аккредитованные лаборатории на территории РБ и РФ, – подытоживает Тереса Генриховна. – Там проводим лабораторно-производственные исследования и подтверждаем соответствие продукта ТНПА. К продукции, выпускаемой нашим предприятием, никогда не возникает претензий. Это говорит о её высоком качестве и безопасности. За это наш дружный коллектив ручается!

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!