Гродненская область завершает уборку зерновых с самой высокой в стране урожайностью — 48 центнеров с гектара

У аграриев есть такое правило: о результатах можно говорить не раньше, чем будет убрано 90 процентов полей. Судя по информации Минсельхозпрода, сейчас в Гродненской области остались несжатыми немногим более 1 процента площадей зерновых культур — время подвести итоги. Своим мнением об особенностях этого растениеводческого сезона и о ходе уборки поделился председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский.

 

О сезоне

 

— Год выдался непростой. Зимы не было. Весна — холодная, затяжная, влаги мало. Так что опасения были. Но спасли дожди. Их было немного — с начала года выпало всего 40—50 процентов от нормы. Но они выпали вовремя: как раз тогда, когда наступали критические пики потребления влаги растениями. В результате мы получили неплохой урожай. По зерну не рекордный — мы когда-то и 1 миллион 700 тысяч тонн молотили, сейчас наш результат 1,5 миллиона тонн. Но это на 300 тысяч тонн больше, чем прошлогодний результат. А вот урожай рапса мы получили такой, какого не видели никогда в истории. Культура это востребованная, дорогая, ею выгодно заниматься.

 

Об уборочной кампании

 

— Погодные условия были идеальными, зерно — сухое. Не надо было нести дополнительные затраты и расходовать время на доработку. Поэтому уложились в хорошие сроки. Приступили 22 июля — и уже вышли на финишную прямую. Госзаказ выполним — уже более 90 процентов зерна сдано.

 

О первом комбайнере—шеститысячнике

 

— Рекорд был установлен на комбайне нового поколения. Так что появление шеститысячника — это революционные технологии плюс прекрасная урожайность, которой удалось добиться работникам и специалистам хозяйства. Здесь надо понимать, что на этот агрегат и на механизатора, который им управлял, легла большая часть работы по уборке. Но это делалось для того, чтобы максимально сберечь урожай: полеглых хлебов в хозяйстве было много. А тут представилась возможность применить технику с принципиально новыми подходами и механизмами, что и было сделано.
 

 

На смену списанным комбайнам приходит более современная, эффективная техника — хорошее подспорье для достижения высоких показателей при уборке урожая.

 

 
О парке сельхозтехники

 

— К сожалению, сегодня на списание уходит больше комбайнов, чем закупается: это дорогостоящая техника. Статистика такова: в этом году у нас списано более 100 комбайнов, а приобретено только 47 единиц: 40 машин отечественного производства и 7 импортных. Но здесь надо понимать, что на смену старой приходит более современная, более эффективная техника. Приведу следующий пример. В прошлом году в уборочной кампании приняли участие примерно 1300 экипажей комбайнов, в этом году — около 1100. Но сейчас мы сработали быстрее и результативнее, хотя урожайность более высокая — нагрузка на машины увеличилась, выросли объемы грузоперевозок и так далее.

 

О самой высокой урожайности

 

— Наша область завершает уборочную кампанию с самой высокой в стране урожайностью — 48 центнеров с гектара. Но чудес не бывает. Чтобы получить высокий урожай, надо не один год повышать эффективность работы. Земля даст результат, только если в нее что-то вложить. Труд, знания, четкое следование технологическому регламенту. И, конечно, упование на то, что природа будет благосклонна к нам, аграриям.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!