Головченко: все предприятия реального сектора экономики страны работают в штатном режиме

На поверку подавляющее большинство информационных вбросов о нестабильной работе наших предприятий не соответствует действительности.
 

Премьер‑министр Роман Головченко рассказал журналистам, как работают предприятия страны и какие последствия могут наступить, если заводы будут остановлены. По его словам, сегодня все предприятия реального сектора экономики страны работают в штатном режиме.

 

Трудовой договор

Руководитель Правительства подчеркнул, что на некоторых предприятиях есть группы протестно настроенных сотрудников, которые таким образом выражают свою позицию по отношению к происходящему:

— Что особенно печально, пытаются втянуть большинство представителей трудовых коллективов, которые хотят работать и которые понимают, что это пагубный путь — проведение незаконных акций. Действительно, Конституцией Республики Беларусь предусмотрено право на забастовку. Статья 41. Но это забастовка для решения коллективного трудового спора. То есть в случае нарушения прав трудящихся, трудового договора. И если не сработали примирительные механизмы, тогда коллектив имеет право объявить забастовку в полном соответствии с Конституцией и Трудовым кодексом. А там предусмотрена четкая и понятная процедура: кто эту забастовку может объявить, какие для этого надо соблюсти регламенты.

Например, чтобы уведомить руководство предприятия о проведении забастовки, по законодательству требуется согласие не менее двух третей от половины делегатов, представляющих предприятие. А это должно быть 50 процентов от численности, чтобы она была признана правомочной. После этого необходимо уведомить руководство предприятия о проведении такой забастовки с двухнедельным упреждением и выдвинуть перечень претензий, которые касаются соблюдения трудовых и социальных прав работников.

Роман Головченко напомнил, что если эта процедура нарушена, то ни о какой забастовке речи идти не может:

— Поэтому люди, агитирующие сейчас за забастовки, не имеют права выступать от имени всего предприятия. И более того, втягивать остальных работников в забастовки или какие‑то другие протестные акции на предприятиях. Это, между прочим, наказуемое деяние.

Также Премьер‑министр подчеркнул, что препятствие работе предприятий и нарушение его ритма функционирования являются прямым причинением вреда производственному процессу.

— Предприятие несет убытки. Если такие факты будут иметь место, то люди, которые причинили эти убытки, тоже будут отвечать по закону. Ущерб будет оцифрован.

Экономика: на полных оборотах

Сейчас небольшие группы людей пытаются выдать свои протестные настроения за некое «массовое движение». Однако руководитель Правительства подчеркивает:

— Ситуация совсем не такая. Люди хотят работать и зарабатывать. И в общении с трудовыми коллективами прослеживается четкая мысль: гражданская позиция не должна вмешиваться в работу экономики. Потому что у нас открытая экономика, мы должны работать на полных оборотах. Иначе нас выкинут на обочину.

Роман Головченко обратил внимание, что любой простой работы предприятия несет не только прямые убытки, но и таким образом расчищается путь конкурентам.

— Такие подарки делать конкурентам нельзя. Пока были брожения на «Беларуськалии», произошло снижение объемов поставки продукции на два дня. Этим тут же воспользовались наши конкуренты, тот же «Уралкалий», который с удовольствием нарастил объемы поставки. Мировой рынок калия ограничен. Если кто‑то производит меньше, тут же кто‑то начинает производить больше. А попробуй отвоюй эту долю обратно. И такая же ситуация по всем остальным товарным позициям.

Некоторые люди многое на эмоциях воспринимают, но, когда простым доходчивым языком объясняется, какие потери несет предприятие, как это отражается в конечном итоге на положении конкретного работника, его зарплате, тогда приходит осознание того, что надо снизить градус и забыть о громких словах, которыми манипулируют люди, призывающие к этому.

Также Премьер‑министр сообщил, что уже сделаны расчеты по каждому крупному предприятию и есть конкретные цифры экономических последствий, которые наступят, если будет прекращена работа. По его словам, эти цифры доведены до трудовых коллективов. Также он напомнил, что зарплата работников напрямую зависит от того, сколько заработало то или иное предприятие.

Не надо вводить в заблуждение!

Попытки раскачать ситуацию на заводах страны продолжаются. Так, в понедельник в эфире телеканала «Беларусь 1» гендиректор ЗАО «Атлант» — директор Минского завода холодильников Дмитрий Соколовский рассказал, что на проходной предприятия собрался стихийный митинг:

— С двух часов на территории компании начали появляться люди, не связанные с заводом холодильников. Были несколько человек, которые в прошлом работали на предприятии. Основной вопрос — это развернутые плакаты и призывы к забастовке. Опять же, меня очень удивила откровенная ложь, потому что первое, что появилось в Telegram, — это то, что генеральный директор тут пытается всех разогнать. Совершенно спокойно вышел, указал только, что они находятся на территории предприятия и необходимо соблюдать соответствующие правила. Если были какие‑то вопросы, касающиеся производства, я на них отвечал.

По словам гендиректора, к сожалению, разговор с митингующими свелся к шельмованию продукции «Атланта» и самого предприятия:

— Мы организовали для нескольких человек посещение цехов в рабочее время. Они вышли оттуда, убедившись в том, что предприятие работает и действительно все заняты производственным процессом. И скажу свое личное мнение. Конечно, люди, которые вроде как ратуют за демократию, но при этом сегодняшние все действия и призывы, что мы завтра придем и продолжим давить на «Атлант», — они показывают, что в данном случае неприемлема никакая альтернативная точка зрения, даже на собственный производственный процесс.

Вчера, по информации заместителя генерального директора ЗАО «Атлант» по идеологической работе и персоналу Александра Мошко, на «Атлант» попытались надавить еще раз:

— В понедельник было 50—70 человек, во вторник — 400—500 человек. С половины одиннадцатого стояли напротив завода. Озвучивали политические лозунги. Среди них собственно сотрудников «Атланта» — человек 20. Есть работники предприятия, безусловно, но их немного. При этом работа ЗАО «Атлант» идет в штатном режиме. Поменялась смена — одна отработала, затем зашла вторая и приступила к работе. Директор вышел к протестующим.

Гендиректор предприятия призвал сотрудников и участников митинга не мешать производству и не впутывать холдинг в политические распри.

Также 17 августа поступала информация о приостановке работы доменных печей на Белорусском металлургическом заводе (БМЗ). Они находились на подогреве, но сталь не выпускали. Однако в тот же день в администрации предприятия РИА «Новости» сообщили, что работу доменных печей восстановили в штатном режиме после приостановки в рамках акции протеста:

— Все три печи восстановили работу в штатном режиме. Другие цехи тоже работают согласно графику. Без десяти пять начали запускать все печи, и на данный момент все они работают как положено.

Тем временем на сайте Минского тракторного завода 18 августа появилась информация, что на предприятии 17 августа собрано 95 тракторов, отгружено 137 единиц техники. Таким образом, среднесуточное задание было полностью выполнено.

Также все трудовые коллективы предприятий концерна «Беллесбумпром» работают в штатном режиме. Продукцию компании ждут потребители почти в 60 странах.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!