Глава германского комитета по вакцинации: Sputnik V – хорошая вакцина

 

По оценке председателя Постоянного комитета Германии по вакцинациям, рано или поздно российский препарат будет одобрен для использования в ЕС.

 

Глава Немецкого постоянного комитета по иммунизации (STIKO) Томас Мертенс сказал, что у российских ученых большой опыт в сфере разработки вакцин и что Sputnik V разработан умело, сообщает агентство Deutsche Welle.

 

Мертенс объяснил, что, как и в случае с препаратом шведско-британского концерна AstraZeneca, Sputnik V – это векторная вакцина на основе модифицированного аденовируса. «Но в отличие от AstraZeneka, он использует два разных векторных вируса для первой и второй дозы. Это очень разумно, поскольку тем самым можно предотвратить возможную потерю эффективности из-за иммунной реакции на векторы», – указал Мертенс.

 

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) на прошлой неделе начало так называемую процедуру поэтапного рассмотрения российской вакцины. Это означает, что результаты клинических и других испытаний проверяются на постоянной основе, даже если серия испытаний еще не завершена и Европейская комиссия не получила заявку на одобрение препарата. EMA поступала так же и с предыдущими препаратами.

 

Согласно отчету, опубликованному в феврале 2021 года в известном британском журнале «Ланцет», Sputnik V продемонстрировал высокую эффективность защиты от коронавируса Sars-CoV-2, достигнув 91,6% в третьем и заключительном этапе клинических испытаний.

 

Векторная вакцина Sputnik V, разработанная Российским институтом Гамалея, уже используется в Венгрии. Другие страны ЕС также планируют использовать его, независимо от поведения Европейского агентства по лекарственным средствам. В начале марта 200 000 доз вакцины достигли Словакии.

 

9 марта было объявлено, что Sputnik V будет производиться в Италии швейцарско-итальянской фармацевтической компанией Adienne. Планируется, что с июля до конца года на заводе в Ломбардии будет произведено 10 миллионов доз. Если во второй половине года Sputnik V все еще не получит одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам, Россия купит вакцину у производителя, сообщила Итало-российская торговая палата.

 

В настоящее время в Европейском союзе разрешены к применению три препарата – Biontech/Pfizer, AstraZeneca и Moderna. В любой момент EMA может дать положительную рекомендацию вакцине Johnson & Johnson. Продолжается процедура проверки препарата CureVac.

 

Власти Германии ожидают, что в ближайшие недели поставки вакцин в Европейский союз значительно возрастут, что позволит значительно увеличить темпы вакцинации. С апреля вакцинация в Германии будет проходить также у врачей общей практики, что позволит еженедельно вакцинировать более 5 миллионов человек.

 

1prof

 

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!