Фонтан – для любимой, или Когда зацветёт тюльпанное дерево…

 

Летом так хочется спасительной прохлады! Хорошо бы посидеть у водоёма, послушать журчание воды и на время отвлечься от всех житейских проблем. Но что делать, если нет возможности выехать на уикэнд? Станислав Станиславович Семашко решил эту проблему просто – соорудил возле своего дома чудесный прудик и рукотворный водопад. Легко ли быть ландшафтным дизайнером и кто вдохновляет на новые свершения? Секретами создания прекрасного С.С. Семашко поделился с нашими читателями. 

 

Держим курс  на Северный

Яркий дом в переулке Северном найти не сложно. Двор просто утопает в цветах. Такое изобилие цветовой гаммы даже летом не везде встретишь. Сразу видно – за дело взялся человек опытный и творческий. Так и есть! Станислав Станиславович Семашко с 1999 года работает главным агрономом в СООО “Клубника Плантс”. Про его жену Тересу Войтеховну мы не раз писали на страничках газеты. Она на протяжении 13 лет возглавляет СООО “Клубника Плантс” – одно из передовых и успешных предприятий Щучинщины. Станислав Станиславович признался, что все цветы у дома – для любимой супруги!

 –  Станислав всегда компетентен во всём и первым приходит на помощь, когда мне на работе нужно разобраться с техническими вопросами, – рассказывает про супруга Тереса Войтеховна. – Муж не только может легко определить сорт по листу и ягоде, но ещё и выращивает ягоду сам: голубика уродила на славу. Но самая большая любовь Станислава – цветы. В этом году он заказал их почти на 1000 рублей!

Оглядываясь по сторонам, понимаю, что оно того стоит! Куда ни глянь – везде благоухают крупные пионы, высокие ирисы, ароматные лилии, изящные каллы…Семашки говорят, за такой эксклюзивный дизайн двора опытный дизайнер запросил бы немалую сумму. Сколько ушло денег на создание красоты -- они не считали…

В краю магнолий

– Я думала, что цветы – больше женское увлечение… Как так получилось, что Вы ими увлеклись? – спрашиваю у своего собеседника.

– Я ведь агроном, –  улыбается Станислав Станиславович. – Да и садовники в большинстве случаев – мужчины.

–  А что у Вас есть из цветов?

– Только пионов более 30 сортов, –  признаётся цветовод. – Красота пионов не оставляет равнодушными даже опытных цветоводов с многолетним стажем. Высокие кустарники с крупными цветами хороши вдоль дорожек, заборов и просто в ландшафтных композициях. У каждого сорта свой неповторимый аромат и своя структура нежных махровых соцветий... Кроме пионов есть 5 сортов ирисов, около 10 сортов лилии, розы, тюльпаны, жасмин, магнолия, вейгела, тамарикс, туи и многое другое. Я родился на хуторе и на ромашки насмотрелся, может поэтому сейчас больше на диковинные  цветы тянет. В этом году посадил свою мечту -- древовидную лиану глицинию. Когда-нибудь будет у нас на участке цветущая завеса. Глициния поражает своим цветением, которое продолжается всё лето. Только представьте: цветущие гирлянды, от белого до фиолетового цвета с переходными тонами, спускаются потоками с ветвей лианы…Уход и выращивание этого растения требуют определенных навыков, но это того стоит. Японцы, гуляя по саду с этим растением, называют свой путь прогулкой по раю.

Станислав Станиславович говорит, что у него нет любимых цветов.

 –  Нет  такого, чтобы посадил и забыл. Каждый цветок – любимый, потому что вкладываю в него душу, – отмечает мой собеседник.

Тюльпаны… на деревьях

Внимательно разглядывая двор, не смогла скрыть своё удивление, увидев необычное деревце. Тюльпанами вряд ли кого-то можно удивить, на сегодняшний день их насчитывается около 2500 сортов, однако мало кто знает, что тюльпаны могут расти и на деревьях! Есть лириодендрон тюльпановый – настоящее тюльпанное дерево -- и у моего собеседника. В природных условиях оно растёт на востоке Северной Америки, но прижилось и в нашем Щучине. Пока дереву всего 5 лет и оно ростом чуть больше метра, но высота взрослого дерева может достигать более 30 метров, а срок его жизни –  500 лет! Крупные цветки похожи на тюльпаны и источают приятный аромат, схожий с огуречным. Напоминают цветок тюльпана даже листья дерева. Древесина тюльпанного дерева используется для создания корпусов музыкальных инструментов и радиоприемников. Пока чудо-дерево не радовало моего собеседника цветами, но этот день обязательно настанет!

 

И в камне есть своя красота…

Удивляют не только цветочные клумбы. Станислав Станиславович создал несколько уникальных композиций из камней. Говорит, не может проехать мимо, если видит красивый и необычный камень. А ещё он увлекается габионами -- оцинкованными сетками из проволоки, заполненными камнями. Оказывается, с помощью этих нехитрых конструкций можно не только укрепить склоны, возвести ограждение, оформить множество ландшафтных объектов, начиная от клумбы и заканчивая ручейком и прудиком, но и организовать на своем участке хорошую шумоизоляцию, так как конструкция ограждений из габионов позволяет им поглощать шум.

Течёт ручей, бежит ручей...

Создание прудов, фонтанов и водопадов на участке – нынче весьма модное направление в ландшафтном дизайне. Водопад своими руками решил сделать и мой собеседник. Пригодились некоторые строительные навыки, правильные расчеты и творческое воображение.

 

– Всегда хотелось иметь возле дома водоём, – признаётся Станислав Станиславович. – Прикинул, что могу сделать что-то интересное, собрал нужный материал и приступил к работе. В расход пошла даже ваза жены…

Чуть меньше месяца Станислав Станиславович трудился над созданием своего шедевра.

 

 

– Работа не быстрая, – говорит мастер. – Положил один ряд – жди пока схватится цемент. – Всё время приходилось тщательно подбирать камень к камню, чтобы было красиво, и чтобы конструкция  не наклонилась. За водопадом расположил насос для воды. Работает водопад по принципу замкнутого цикла. 

Более тонны цемента, более сотни камней, насос, подсветка, месяц стараний – и получи, жена, крутой водный объект! На всё про всё затрачено порядка тысячи белорусских рублей. Дочь с зятем подарили родителям кованный мостик, который Станислав Станиславович сразу установил над своим небольшим водоёмом. В планах – запустить красивых рыбок.

Супруга Тереса Войтеховна уже оценила работу нашего героя и подумывает сделать заказ на возведение водопада на территории своего предприятия… Станислав Станиславович говорит, что создавать красоту просто, если поставлена цель и в тебя верят свои родные люди. Отцовская гордость – дочь Ольга, сын Александр и трое очаровательных внучек: Яна, Кира и Альбина. С волнением ждёт Станислав Станиславович их приезда. Оценят ли все старания? Уверена, что да. А как иначе, если всё сделано своими руками и с душой?!

Анна КАСПЕР.

Фото автора.

 

 

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!