Фермеры рассказали, выгодно ли инвестировать в органическое земледелие

Первый отечественный сертификат на органическую продукцию — рожь и пшеницу — получила на «Белагро-2020» компания из Берестовицкого района. Момент знаковый. Ведь несмотря на то что мировой рынок в этой части сельхозсферы ежегодно демонстрирует завидный рост, в нашей стране органическое земледелие только делает первые шаги. Рентабелен ли такой бизнес, о чем стоит знать предпринимателям, раздумывающим ступить на этот путь, и как потребителю не попасть на крючок гринвошинга («зеленой спекуляции»)?

 

Те, кто в тренде фуд-индустрии, подтвердят: ассортимент органических продуктов на полках магазинов расширяется. Другое дело, найти их пока можно лишь в крупных маркетах, единичных специализированных магазинах или напрямую у производителей. Изучаю предложение в ближайшей продуктовой точке. На полках — горох, гречка, мука… Произведено, правда, в основном за границей, отечественных товаров немного. В их числе ягоды, мед, крупы. Что по ценам? Горох с приставкой «органик» — 4 рубля 40 копеек за 1000 граммов. Килограмм малины — 12, клубники — почти 20, меда — 12 рублей. Цифровой разрыв с обычными аналогичными товарами почти вдвое. Но для убежденных в том, что органическое питание — это здоровье, а здоровье — это все, данный фактор не первостепенен. Именно поэтому в фермерских торговых точках свежий урожай разбирают за несколько часов.

Почему же тогда, несмотря на возможность сертифицировать продукцию в соответствии с нормами белорусского законодательства и по европейским требованиям, а также спрос товара у покупателей, игроков на органическом рынке немного?

ИЗУЧАТЬ вопрос выбираюсь на поля крупнейшего в стране производителя органической продукции, обладателя первого отечественного сертификата — «Здоровой страны». Фирма из Берестовицы сертифицировала все 270 гектаров принадлежащих ей земель. Бизнес развивают около четырех лет. Выращивают рожь, овес, пшеницу, спельту, гречиху. Заложены плантации садовой земляники, малины. Закупили специальную технику для органического земледелия. Зерновые идут на переработку. Ягоды продают в фирменной торговой точке в Гродно. До того как в стране заработали два национальных органа по сертификации, пропуск предприятию на рынок органики дал так называемый евролист.

Национальный сертификат — весомое конкурентное преимущество в реализации продукции на территории страны, отмечает директор фирмы Виталий Белоокий. Речь не только о поставках в торговые сети, но и о продаже зерновых, которые выращивают в хозяйстве, крупным отечественным переработчикам:

— По белорусским требованиям пока сертифицировали рожь и пшеницу. Для чего нам нужен сертификат? Считаем, что он повышает доверие к нашей продукции на внутреннем рынке. Рожь продаем, к примеру, на Молодечненский комбинат хлебопродуктов, где изготавливают органическую муку. В этом году заключили договор на поставку 25 тонн пшеницы. На рожь имеет виды и «Минск Кристалл». В ее покупке напрямую, без посредников, заинтересованы европейские переработчики. В Россию в этом сезоне продали 20 тонн спельты по 200—300 евро за тонну. Реализуем по более высоким ценам, чем закупочные. Так что смысл заниматься органическим земледелием, несомненно, есть.
 

Самое время поинтересоваться, и это наверняка волнует каждого, кто думает заняться органическим бизнесом: рентабельно ли производство, когда можно говорить об окупаемости? Вращающиеся в этой отрасли фермеры признают: органическая экономика, как и любая сельхоздеятельность, дело, сопряженное с рисками. В начале пути, чтобы потом сильно не разочароваться, надо их все просчитать, познакомиться и пообщаться с теми, кто чувствует себя в «органике» как рыба в воде. К примеру, с успешными игроками рынка из Украины и России.
 

Фермер рассказывает, как их коллеги из Украины, у которых теперь раскрученный бренд, развивали молочное производство. Не обошлось без ошибок. Вложили средства в строительство ферм, завели скотину, а про технику и кормовую базу «забыли». В итоге — надои низкие, доходов нет. Теперь выровнялись, выпускают масло, твердые сыры. Есть другой пример: крупный украинский деревообработчик развивал «органику» как дополнительный бизнес. В итоге дело пошло в гору, теперь их молоко даже в ОАЭ на самолетах доставляют!

— Первое, к чему нужно быть готовым, — сложный в экономическом плане переходный период от производства традиционной продукции к органической, — поясняет собеседник. — Урожайность низкая, препараты вносить нельзя. Поэтому нужно иметь в виду: должен быть запас средств. Второе — работа с почвой, а это процесс долгосрочный. Переходный период длится около двух лет, земля за это время очищается, на ней выращивают малотребовательные культуры. Много усилий уйдет на борьбу с сорняками. Для этого нужно знать теорию и практику севооборота, особенности подкормки растений, понимать нюансы экономики. И, конечно, грамотные специалисты. Надо честно ответить себе: готов ли взяться за столь непростое дело? Вложения окупаются в среднем лет через шесть, когда вырастет урожайность. Это как банк, в который вкладываешь средства, а те потом процентами возвращаются.

ОРГАНИЧЕСКОЕ земледелие, считает фермер, нацелено на получение не высоких, а оптимальных урожаев за счет правильного подбора культур, пяти-, шестипольного севооборота. В прошлом году выращивали горох, гречиху, в этом включили клевер. Процесс выстроили так: на одну коммерческую культуру высевают 2—3 некоммерческие. Но из-за того, что основная масса производителей переключилась на рентабельные — озимую пшеницу, ячмень, тритикале, в дефиците гречиха, овес, рожь. Их берестовицкое хозяйство продает по более высокой стоимости европейским предприятиям, где наибольшим спросом пользуются спельта и рожь. Под озимую пшеницу отвели 10 гектаров: она на органическом рынке меньше востребована, так как содержит глютен. Под спельту и озимую рожь — по 30, гречиху — около 20 гектаров. Урожайность органической продукции ниже. К примеру, рожь дала в этом году 41,7 центнера с гектара, овес — 39, озимая пшеница — 30. От спельты получили 20, хотя рассчитывали на 30 центнеров.

Что касается рентабельности, то при нынешнем спросе на зерновые, утверждает Виталий Белоокий, выращивать их выгодно. Цена, которую просят на рынке, с учетом затрат хорошая. Рентабельность на зерновую группу — около 50 процентов. А вот заниматься ягодами не столь успешное дело. Скоропортящийся продукт не дает добавленной стоимости (в этом году около 80 процентов фирма экспортировала в Россию). Поэтому ставку делают на многолетники. Рассчитывают, что через пять лет урожаями порадует плантация жимолости, а также яблоневый сад, вкладывать в который начали в этом сезоне.

Подробности финансовой стороны собеседник не раскрывает: рано, мол, говорить об успехах. В том, что пусть небольшие, но они есть, убеждаюсь, узнав некоторые детали. Предприятие дало работу двум десяткам людей из окрестных деревень и райцентра. Еще примерно 30 устраиваются по договорам подряда в сезон уборки урожая. Итого полсотни человек, а для жителей небольшого района это неплохая возможность заработать. Средняя зарплата — 800 рублей, механизаторы на руки получают около 1300.

 
На отечественном рынке органического сельского хозяйства основные игроки — фермеры. Да и их единицы. На Мядельщине известен Виктор Чеботарь, сертифицировавший около 450 гектаров земель для экопроизводства, в том числе семенного материала зерновых. В Дзержинском районе с энтузиазмом развивает дело Дмитрий Крылов. Экологически чистые зерно и овощи выращивает агрокомбинат «Ждановичи». Первые шаги в этой сфере делают фермеры Полесья, где реализуется международный польско-белорусский проект.

— Наша задача — поддержать фермерство, в том числе органическое. Закупаем приборы для мобильного агроконсалтинга, чтобы привлеченные нами специалисты-агроконсультанты, опытные фермеры с выездом в поле могли делиться опытом с новичками, давать им советы. В регионе пока единицы занимаются органическим земледелием. Но они хотят развиваться в этой сфере и активно участвуют во всех практических семинарах, узнают тонкости ведения зеленого бизнеса. В областное экообъединение входят фермеры Пинского, Лунинецкого, Столинского, Ганцевичского, Ивановского районов, — поделилась координатор проекта «Зеленая инициатива Полесья» Людмила Совик.

Фермеры уверяют, кивая на зарубежный опыт: развитие органической отрасли не только их прерогатива. Комфортно чувствуют себя в ней и крупные многопрофильные производства с завершенным хозяйственным циклом. Почему бы им не воспользоваться относительно свободной нишей? Тем более, уверяет Виталий Белоокий, потенциал огромен, только китайский рынок по полной программе закупает органическую продукцию. Да и отечественные магазины, как помним, можно наполнять и наполнять зелеными товарами. Фермеры заинтересованы в развитии внутреннего рынка, реализации выращенной и переработанной у нас же продукции, приемлемых для рядового покупателя ценах.

А вот здесь камень в огород торговли. Оказывается, сотрудничество игроков рынка «органики» с магазинами складывается непросто. По словам производителей, от них требуют продавать органические товары под лейблом своей торговой сети, смешивая тем самым разную продукцию. А это уже похоже как минимум на введение покупателей в заблуждение. Согласится на подобное не каждый фермер. Дать отдельное место на полке отечественной «органике» необходимо. Если не они — придут иностранные компании. Зеленое сельское хозяйство практикуется в 180 странах мира, больше всего сертифицированных угодий в Австралии, Аргентине и Китае. У них, конечно, и ассортимент значительно расширен. Но покупать-то хочется наши органические молочку, крупы и хлеб.

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна КАРБАНОВИЧ, заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода:

— Госпрограммой развития аграрного бизнеса на следующую пятилетку предусмотрена поддержка организаций, занимающихся органическим сельским хозяйством, в том числе возмещение им затрат на сертификацию. В этой сфере развивается около 30 отечественных организаций, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан, сельскохозяйственные организации Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. Сертифицировано свыше 1600 гектаров земель.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!