Еще несколько десятилетий назад мобильный телефон был мало кому доступным чудом техники. История гаджета

 

Еще несколько десятилетий назад мы и представить себе не могли такие технические чудеса, которые быстро становятся обыденностью

 

Ему все возрасты покорны — первоклашки, студенты, пенсионеры. В мгновение ока он может наладить связь между континентами и решать сложнейшие математические упражнения. Он способен выполнять функции библиотеки и навигатора, снять видео, не говоря уже о фотографии, и показать фильм, стать личным доктором и тренером… Конечно же, речь о мобильном телефоне, который еще несколько десятилетий назад был мало кому доступным чудом техники.
 

По цене автомобиля

 

Апрельским днем 1973 года в конструкторском отделе американской компании Bell Laboratories раздался телефонный звонок. Сняв трубку, глава исследовательского отдела Джоэл Энгель услышал: «Я звоню с настоящего сотового телефона…» И это была не запоздалая первоапрельская шутка. Говорят, Энгель от досады даже скрипнул зубами: конкурирующая компания Motorola вырвалась вперед, ее инженер Мартин Купер звонил с первого в мире мобильного телефона. На его разработку компания затратила 10 лет и 90 миллионов долларов. В телефоне, который весил 1,15 килограмма, было 2 тысячи деталей. Зарядки аккумулятора хватало на 20 минут разговора.

 

 

Изобретатель Мартин Купер: мобильник первый и современный.

 

 

В продаже сотовый телефон Motorola появился только десять лет спустя — после доработки. Весил он уже 800 граммов, в режиме разговора работал 35 минут, заряжался 10 часов. И стоил 3500 долларов, в то время — цена среднего автомобиля. Но желание всегда иметь при себе готовый к работе телефон было настолько привлекательным, что в очереди на его приобретение стояли тысячи человек.

В Советский Союз сотовая связь пришла под занавес существования страны — в 1991 году. Самыми популярными телефонами были финские Nokia. Они уступали Motorola — весили около 3 килограммов, цена с подключением аппарата составляла примерно 4000 баксов, минута разговора обходилась в 1 доллар.

 

Опережая время

 

Радиоинженер Леонид Куприянович.

 
Хотя, как утверждают историки, первенство в изобретении мобильника принадлежит не американцам, а радиоинженеру советского «почтового ящика» (секретного учреждения) Леониду Куприяновичу. Известно, что еще в 1957 году он демонстрировал беспроводной телефон весом около 3 килограммов с радиусом действия 20—30 километров. С него можно было звонить на городские номера и принимать входящие звонки даже из телефонной будки. Со временем телефон Куприяновича уменьшался в размерах, в конце концов, весил около ста граммов и умещался на ладони. В 1960 году он был представлен на ВДНХ. Но после выставки работы над ним практически прекратились. Почему?
 

Есть разные версии. По одной из них — беспроводной телефон затруднял властям прослушку разговоров, усложнял контроль за настроениями населения. По другой — талантливого специалиста срочно переключили на разработку системы «Алтай», обеспечивавшую чиновникам телефонную связь непосредственно из автомобиля. Летом 1965 года эта система прошла государственные испытания и была рекомендована для серийного производства. Мобильный телефон появился в «Волгах» руководителей крупных предприятий и учреждений. К 1970-му система «Алтай» работала в 114 городах СССР.

 

Мы помним, как всё начиналось…

 

Мобильный телефон ракетой ворвался в нашу жизнь, резко изменив и облагородив информационное пространство. О его удобствах в Беларуси заговорили в мае 1993 года, когда в Минске начала работать компания «БелСел». Со временем сотовая связь появилась в Новополоцке, Бобруйске, Барановичах, Жлобине и Борисове. Первые модели, которые предложил этот оператор, весили почти 3 килограмма и стоили с подключением около 3000 долларов. Минута разговора обходилась в 2 доллара. К 1994 году в Беларуси насчитывалось 320 абонентов сотовой связи, в 1995-м их было 1725, в 1998-м — 10 тысяч, спустя несколько лет — миллионы.

Сеть быстро развивалась, и вскоре абонент смог не только разговаривать, но и принимать и передавать видеоизображения, музыку, фотографии, выходить в интернет с мобильного телефона. Любопытно, что в 2000 году на тысячу человек приходилось 5 сотовых телефонов, в 2005-м — 420, а к началу 2010-го эта цифра увеличилась еще вдвое.

Вначале стандарт связи был аналоговый, телефоны — незащищенные, и нередко нечистые на руку умельцы изготавливали трубки-«двойники», позволяющие разговаривать за чужой счет. Ситуация изменилась с приходом в Беларусь оператора, работающего в цифровом стандарте GSM. Подключение стоило 850 долларов, абонентская плата в месяц — 20 зеленых плюс плата за использованные минуты. Связь стала более надежной и полностью защищенной от мошенников. К тому же появились новые услуги, одна из них — смс.

 

В январе 2014 года компания «БелСел» закрылась. Сегодня услуги мобильной телефонной связи в нашей стране оказывают три оператора — МТС, А1 (бывший Velcom) и Life, они охватывают почти 100 процентов территории Беларуси. Количество абонентов мобильных операторов превысило 10 миллионов, многие пользователи имеют по два-три телефона.
 
 

Телефон «Алтай» в автомобиле.

 

Что дальше?

 

Разнообразие задач, которые может выполнять мобильник, поражает воображение. Неудивительно, что и сегодня цена отдельных экземпляров впечатляет. А в разработке у инженеров новые смелые проекты — на грани фантастики.

Современные смартфоны уже умеют различать хозяина по отпечаткам пальцев, более продвинутые модели — по чертам лица и сетчатке глаза. Их «обучили» выполнять функции банковской карты и проездного билета, а вскоре, видимо, они заменят не только кошелек, но и паспорт. Некоторые смартфоны разовьют свои медицинские возможности — будут определять процент жира в организме, предсказывать сердечный приступ. Конструкторы обещают новинки с 3D-экраном, позволяющие насладиться объемным трехмерным изображением без специальных очков. Оно вместе со стереозвучанием превратит мобильник в карманный кинотеатр. А в недалеком будущем смартфоны можно будет использовать как тепловизоры, приборы для определения повышенной влажности, дефектов труб и электропроводки.

Озвучено и очень смелое заявление ведущих конструкторов: скоро управлять мобильником можно будет взглядом и даже силой мысли. А заряжаться он будет не часы и не минуты — израильская корпорация запатентовала технологию, позволяющую подпитать гаджет за считаные секунды. В американском университете Иллинойса работают над созданием нового концепта литийионного аккумулятора, емкость которого будет в 2000 раз больше, чем сейчас, а скорость зарядки увеличится в 1000 раз! Известная южнокорейская корпорация протестировала технологию 5G, позволяющую загрузить фильм тоже всего за несколько секунд. В общем, то ли еще будет!..

НА ЗАМЕТКУ

• Мобильные телефоны не влияют на работу бортового оборудования самолета. Однако во время полета их сигналы могут помешать работе станций сотовой связи на земле.

• Ученые бьют тревогу: просиживающие чрезмерно много времени за экранами своих девайсов люди вредят здоровью, а «вручить ребенку смартфон равноценно, что дать ему грамм кокаина». Среднестатистический европеец берет в руки мобильник уже в 7 лет.

• Только в Великобритании ежегодно в туалет падает около 100 000 мобильных телефонов.

• Боязнь остаться без мобильного называется номофобией.

• На среднестатистическом смартфоне находится в 18 раз больше бактерий, чем на дверной ручке туалета.

В ТЕМУ

Современный мобильник представляет собой мини-компьютер, причем довольно мощный. Для сравнения: вычислительная мощность смартфона гораздо больше, чем у всей космической программы «Аполлон». Чтобы высадиться на Луну в 1969 году, американцам достаточно было бы возможностей мобильного телефона. А они тогда использовали компьютеры стоимостью 3,5 миллиона долларов.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• Смартфон — носитель драгметаллов. Для получения 1 грамма золота требуется тонна руды, такое же количество золота можно получить, переработав четыре десятка мобильных телефонов. Ежегодно в мире продается около 2 миллиардов мобильных устройств, миллионы гаджетов потом просто выбрасываются.

• Среднестатистический человек заглядывает в свой смартфон 110 раз в день.

• Как фотоаппарат мобильник используют более 90 % молодежи.

 

СБ
 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!