Эксперты — о том, какие меры безопасности примут в этом сезоне в детских оздоровительных лагерях и какой будет загрузка санаториев

Совсем немного времени остается до наступления лета, а с ним — больших каникул и сезона отпусков. Сложившаяся в этом году непростая эпидемиологическая ситуация в мире заставила многих скорректировать или вовсе изменить планы на отдых. На что же мы можем рассчитывать этим летом? Когда примут школьников оздоровительные лагеря и какие меры безопасности в них будут предусмотрены? Насколько будут популярны наши санатории, в том числе и среди граждан других стран, и какой прогнозируется загрузка здравниц? Ответы на эти вопросы искали корреспонденты «Р».

 

Оздоровительный детский лагерь «Борок».
Фото Владимира Шлапака

Лето скоро вступит в свои права, невзирая на эпидемиологические трудности. В преддверии больших каникул родители школьников задаются вопросом, как обеспечить детям присмотр, а заодно оздоровление. Прекрасным вариантом летнего времяпрепровождения всегда были оздоровительные лагеря, где дети находятся на свежем воздухе, под постоянным контролем, а общение с гаджетами сведено к минимуму. Принимая недавно с докладом заместителя Премьер-министра Игоря Петришенко и министра образования Игоря Карпенко, Президент подчеркнул: никакие проблемы в экономике и тем более никакие вирусы не отменяют актуальной темы, которая лежит в сфере образования детей и решений в этом плане. В центре внимания, помимо окончания учебного года, вступительной кампании и экзаменов, было и летнее оздоровление, отдых детей. Корреспондент «Р» разбиралась, как в этом году будет организована летняя детская оздоровительная кампания.

 

Смена зовет

 

Летом этого года планировалось оздоровить 394 000 школьников. Около 225 000 из них должны были провести время в 4500 лагерях дневного пребывания, организованных при школах, а 170 000 ребят — в 1700 круглосуточно действующих лагерях. 

 

 

— В прошлом году впервые за двадцать лет в лагерях побывало более 42 процентов детей школьного возраста, то есть оздоровилась и отдохнула почти половина школьников, — рассказывает «Р» Геннадий Болбатовский, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. — Лагеря востребованы, их любят дети, им доверяют родители. Достигнем ли мы запланированной в этом году цифры? Пока неизвестно, учитывая эпидемиологическую обстановку в стране. Тем не менее финансирование выделено, во всех лагерях активно идет подготовка к сезону. На приведение в порядок, благоустройство и обновление материально-технической базы лагерей планируется использовать около 15 млн рублей из разных источников — это средства собственников лагерей, часть денег, вырученных на Республиканском субботнике, а также бюджетные средства. 

 

 

На проведение летней оздоровительной кампании 2020 года из средств республиканского бюджета центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению выделено более 50 млн рублей — эта сумма предназначена для дотаций, частично компенсирующих родителям расходы на путевку. 

 

— Первая смена в лагерях с круглосуточным пребыванием начнется 15 июня, — обращает внимание Геннадий Болбатовский. — Что касается школьных лагерей, то они будут работать с первого июня по заявительному принципу. 

 

 

Первая смена в детских оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием начнется 15 июня. Что касается школьных лагерей, то они будут работать с первого июня по заявительному принципу.

 

Здесь детям рады

 

Купить путевку в детский оздоровительный лагерь «Энергетик», что в Зеленом под Минском, всегда было нелегко — он принадлежит филиалу «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго», туры предназначены для детей сотрудников, а те редко отказываются от поездки в любимый лагерь. Вот и сейчас путевки на все четыре смены уже распределены по филиалам. Найдутся ли свободные, станет известно в ходе реализации. Пока что они не продаются, так как неизвестна их окончательная стоимость. Предварительно полная стоимость путевки для ребенка 12 лет, без учета дотации в 205 рублей, составит около 570 рублей. 

 

— На первую смену мало желающих, не знаем даже, соберется она или нет, — поделились со мной в лагере «Фотон» Национальной академии наук. — Разумеется, будут приняты все меры безопасности: ограничим пропускной режим, никаких лишних посетителей. Обязательны дезинфекция, контроль температуры. Все равно же детям лучше за городом, на свежем воздухе! Не будут они все лето в квартире сидеть, все равно станут выходить, общаться. На следующие смены желающих больше, но пока места еще есть. Если вам нужна путевка, пришлите заявку на нашу электронную почту…
 

Детям лучше за городом, на свежем воздухе.

В обычном режиме готовится к приему детей и лагерь «Дружба», что в поселке Энергетиков Дзержинского района. Правда, там тоже признаются, что с путевками на первую смену «все печально». Дети, особенно те, кто собирается сюда не в первый раз, очень хотят в лагерь, но родители не решаются их отпустить. А вот свободных мест на четвертую смену уже нет: те, кто ездил с лагерями за границу, сейчас собираются отдохнуть на территории страны. Официальных распоряжений еще нет, но в администрации лагеря предполагают, что обязательными будут ежедневное измерение температуры, ограничение посещений, а в медицинской справке, которая была необходима всегда, появится информация об отсутствии контактов с зараженными коронавирусом. Правда, есть вопросы по поводу режима работы воспитателей: законодательством для них предусмотрены выходные, в которые они, конечно же, будут покидать территорию лагеря. Возможно, им предложат работать вахтой, то есть находиться в лагере безвыездно 18 дней. 

 

Под пристальным контролем

 

Впрочем, по мнению Геннадия Болбатовского, малое количество желающих отправить детей в лагерь на первую смену может быть связано не только с боязнью коронавирусной инфекции:

 

— Некоторые родители хотят занять ребенка на все лето, отправив его и в школьный лагерь, и в загородный круглосуточный. Законодательство это позволяет. Но школьные лагеря работают преимущественно в июне, поэтому сначала детей отправляют туда. Меньшая популярность первой смены может быть связана и с этим. 

 

 

Рекомендации и алгоритмы действий по профилактике инфекционных заболеваний, а также поведению в случае их возникновения будут доработаны и предложены. Впрочем, проводились они всегда, но сейчас меры будут усилены и адаптированы к новым условиям. 

 

— В медицинской справке от педиатра обязательно должен быть эпидемиологический анамнез, — считает Геннадий Болбатовский. — Если у ребенка имелись контакты с заболевшими, справку для лагеря ему просто не дадут. При приеме детей каждый пройдет врачебный осмотр с обязательной термометрией. Контроль за температурой тела будет проводиться и в последующем, но предстоит еще определиться по его срокам. С учетом инкубационного периода, думаю, как минимум неделю по прибытии в лагерь. Безусловно, будет проводиться дополнительная дезинфекция. С учетом специфики этого года наверняка ограничим контакты с родителями. Эти рекомендации будут в ближайшее время совместно приняты Министерствами здравоохранения, образования и Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

 

Ценный опыт

 

План дополнительных мероприятий по предупреждению заноса и распространения вирусных инфекций разработан и успешно реализован в марте и апреле в НДЦ «Зубренок», который принимает юных гостей круглый год. 

 

 

В НДЦ «Зубренок» разработаны и успешно реализуются мероприятия по предупреждению заноса и распространения вирусных инфекций.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

 

— До приезда в центр каждому ребенку необходимо пройти медицинское обследование, которое определяет группу его здоровья и общее физическое состояние. Садясь в организованный центром трансфер из Минска, ребенок предъявляет пакет документов, где к основной медицинской справке прилагается подтверждение врача-инфекциониста о том, что он не контактировал с людьми, имеющими инфекционные заболевания. Перед посадкой в автобус у каждого ребенка измеряется температура тела, проводится оперативный осмотр. Заезд организован так, чтобы в одном транспортном средстве находились ребята из одного отряда, проживающие на одном этаже. Автобусы привозят детей прямо к их спальным корпусам, где происходит высадка у заранее закрепленных за отрядами входов. Если ребенок не пользовался услугами трансфера, то по прибытии в центр его ждет осмотр дежурного врача, — рассказала Екатерина Шаркель, заместитель директора по учебно-методической работе НДЦ «Зубренок». — Организовано круглосуточное дежурство медиков. В центре работает лечебный стационар. Если у ребенка выявлены симптомы заболеваний, он незамедлительно изолируется и обеспечивается всей необходимой медицинской помощью. А близкий круг, с которым ребенок был в постоянном общении, находится под наблюдением. 

 

 

Контактный круг ребят — три отряда. Чтобы пребывание воспитанников в центре проходило без пересечения потоков людей, разрабатывается подробный режим дня, составляется расписание занятий для каждого отряда. Для различных потоков (2–3 отряда) предусмотрены отдельные входы во Дворец детского творчества, корпуса, столовую. Перед завтраком, обедом и ужином ребята обязательно моют руки, дежурный медицинский персонал измеряет температуру с помощью бесконтактных термометров и производит осмотр общего состояния детей. 

 

Ребята продолжают посещать игровые и шоу-программы, фестивали, конкурсы, защиты проектов, кружки и исследовательские лаборатории. Но все это с участием не более 75 человек в заранее проветренных помещениях и с минимальным интервалом между мероприятиями в три часа. Воспитанники, как и ранее, знакомятся с интересными и известными людьми из различных сфер, однако делают это в онлайн-режиме. 

 

Посещение учреждения для родителей ограничено, для них ежесменно проводятся родительские собрания в режиме онлайн.

 

Дезинфекция помещений и основных контактных поверхностей в столовых, спальных корпусах и других зданиях центра с использованием дезинфицирующих средств и кварцевых ламп — ежедневная процедура. Проводится постоянное проветривание помещений до и после прихода детей. 

 

Перед началом рабочего дня каждый сотрудник проходит обязательное измерение температуры тела с использованием бесконтактных термометров. 

 

Если планы изменились

 

Обстоятельства в этом году изменяются очень быстро. Что делать тем, кто приобрел путевку для ребенка, но потом по каким-то причинам решил от нее отказаться?

 

— Лагеря — отдельные субъекты хозяйствования, организации, не подведомственные центру. Мы лишь компенсируем часть стоимости путевки по факту заключения договора, — поясняет Геннадий Болбатовский. — Пока в центр ни одного обращения по этому поводу не поступило. Порядок возвращения денег предусматривает каждый конкретный договор, в нем оговорены и сроки, в которые следует сообщить об изменении планов. Если они соблюдены, родителям вернут полную стоимость путевки, если же те откажутся в последний момент, возможно удержание некоего процента. Эти механизмы возникли не сейчас, они работают давно.

nevmer@sb.by

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!