Экскурсия на секретный бункер (+ видео)

Два этажа под землёй и месяц автономной жизни – в Щучине открыли для туристов некогда засекреченный подземный бункер. В советские времена отсюда руководили полетами авиации. Что скрывают под собой бетонные стены узнавала наша съёмочная группа.

Это сейчас секретный бункер можно показывать не только гостям, но и по телевидению. А три десятка лет назад это был засекреченный объект: один из военных элементов, коих в окрестностях Щучина в советские времена было много. Это и военный аэродром, и ПВО, и ракетные части. Если последние сейчас хорошо известны, то об этом ЗКП даже местные жители не все знают.

Бункер миновала участь быть разграбленным. Сразу после развала СССР он отошёл белорусским военным. После, за ненадобностью, его передали местным властям, а те предусмотрительно поставили здесь сторожа. Что делать с уникальным объектом долгое время не знали. Идея пришла неожиданно – оставить как есть и проводить экскурсии.

Массивные двери, несколько степеней очистки воздуха и специальная система давления изнутри здания – всё сделано для того, чтобы в случае ядерного удара руководство смогло продолжить командовать авиадивизией. Отсюда и название: ЗКП –защищённый командный пункт. Два этажа боевых постов и месяц автономного существования под землёй.

Год назад в аренду комплекс взяла местная туристическая компания. Самое сложное, признаются, воссоздать антураж военного прошлого.

Анастасия Марковская, экскурсовод-аниматор:
- Нам помогали люди. Мы находили людей, которые какое-то отношение имели к этому бункеру. Они нам рассказывали, давали информацию, которую мы учили. Разбирались с каждым помещением. Что, для чего. А потом потихоньку начали завозить какое-то имущество.

Весь антураж для помещений собирается по крупицам через знакомых. Готовятся сценарии для туристов. Здесь планируют максимально воссоздать деятельность военного объекта. Всех планов не раскрывают. Что и как будет – военная тайна. Но первые туристы уже в восторге от самого объекта.

Валерия Волчек, экскурсовод-аниматор:
- Планируем максимально создать условия, чтобы люди сюда приезжали, могли окунуться в военное время. А себе ощутить армейский быт. Мы хотим, чтобы они попадали в советскую армию.

И даже спустя 15 лет простоя, обнаружить ЗКП не так просто: хорошая маскировка и почти полное отсутствие информации в интернете. Этот пробел, обещают в Щучине, исправят. Объект хоть и военный, но использовать будут в мирных целей. 

Источник: grodnoplustv.by

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.