Достойный продолжатель семейной традиции. История династии Гуль, общий медицинский стаж которой более 200 лет!

 

В стоматологический кабинет к доктору Гулю “не зарастает народная тропа”. Его имя для многих щучинцев уже само по себе бренд, гарантирующий качество востребованных услуг. Нынешней осенью ни много ни мало, а 11 лет исполнится, как Константин Константинович сменил должность заведующего стоматологическим отделением Щучинской райбольницы на статус … индивидуального предпринимателя. При этом, однако, остался верен профессии: просто рискнул пойти “своим путем” и открыл частную медицинскую практику.

 

“Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть”

 

Эту шутку я слышу в ответ на свое обывательское, мол, работа была стабильная и должность престижная, а Вы решились все поменять в своей жизни…

 

 – Знаете, когда в конце 90-х тогдашний главврач Анатолий Павлович Майстрович назначал меня, совсем молодого человека, заведующим стоматологическим отделением, я всячески отказывался. Но кто ж устоит перед аргументами и напором Майстровича? Пришлось принимать отделение, долги которого составляли трехмесячную выручку. Предстояло каким-то образом решать эту непростую экономическую задачку. И я начал с того, что отправился изучать опыт коллег – в Лиду, Гродно, присматривался, как там налажен процесс, анализировал, что целесообразно перенести на щучинскую почву. В результате  за год были ликвидированы задолженности, приобретено новое оборудование, сотрудники за эффективную работу стали получать не только нормальную зарплату, но и солидные премии.

 

Видимо, именно тогда К.К. Гуль почувствовал в себе предпринимательскую жилку и уже в 2009 году открыл собственный стоматологический кабинет.

 

– Времена для организации своего дела были не из легких, – не скрывает мой собеседник, – не сравнить с теперешней либерализацией в этом направлении. Представьте себе, пришлось 21 раз (!) съездить в Минск в лицензионную комиссию, прежде чем открыть частную практику. Однако целеустремленность и здоровый оптимизм никогда меня не подводили. Зато дело оказалось успешным, люди потянулись без особой рекламы. В начале моей самостоятельной деятельности в год регистрировал до 4,5 тысячи посещений, потом этот поток несколько сократился. Но и теперь через мой стоматологический кабинет за год до тысячи человек проходит. Нагрузка колоссальная! Зато сколько радости, когда реально помог пациенту, избавил его от наболевших проблем, в конце концов – подарил голливудскую улыбку!

 

Между прочим, это не только образ. Партнером доктора Гуля действительно является гродненская компания “Голливуд-дентол”! А еще – зуботехническая лаборатория Щучинской ЦРБ, где, по словам опытного ортопеда, работают очень ответственные и квалифицированные специалисты.

 

“Отношусь к людям так, как хотел бы, чтобы относились ко мне”

 

– Стремительно бежит время, совершенствуются технологии. Сейчас не то что металлокерамика доступна, но даже нейлоновые зубные протезы можно сделать у нас. Тем не менее неизменными остаются какие-то базовые вещи – профессионализм, мастерство и, безусловно, любовь к людям, – рассуждает Константин Константинович, с которым мы ведем беседу после очень напряженного рабочего дня, изрядно вышедшего за привычные для других временные рамки. – Сегодня действительно выпал трудный день, человек 15 принял. А пациенты ведь разные бывают, порой с непростыми характерами. Но у меня принцип по жизни: относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе.

 

О своей профессии стоматолога-ортопеда К.К. Гуль говорит вдохновенно:

 

– Это интересная, многогранная и неоднообразная работа. Не бывает не то что похожих случаев и пациентов – буквально каждый зуб уникален! А работая над протезированием, находишься на стыке многих наук. Тут применяешь и законы физики, и геометрию, и математические расчеты, сам же процесс сродни архитектуре и строительству. Ко всему важно быть универсалом: хорошо знать терапевтическую стоматологию и хирургию. Только дилетанту кажется, что все просто! Успех, конечно же, приходит с опытом и постоянным желанием совершенствоваться. К тому же человеку моей профессии нужно иметь железную выдержку, отменное здоровье, трудолюбие и обязательно … быть добрым. Без этих качеств вряд ли состоишься как профессионал.

 

Удивительно, а ведь Константин Константинович мог и не стать врачом-стоматологом. Как и большинство щучинских мальчишек он мечтал о карьере военного. Первую городскую школу закончил с серебряной медалью и вместе с друзьями отправил документы в Рижское радиотехническое военное училище. Но вызов на вступительные экзамены ему почему-то не пришел. Не внесли ясность в этот вопрос и в военкомате, куда обратился раздосадованный абитуриент. Так что – не судьба?

 

Во всяком случае родители это восприняли именно так и посоветовали сыну: “Езжай в Минск и поступай в медицинский институт. Продолжишь семейную традицию”. Так оно и вышло.

 

Династия добрых сердец

 

Подумать только, общий трудовой стаж династии медиков Гуль составляет более 200 лет! С большим уважением и благодарностью относятся жители нашего города и района к этой семье: ведь ее представители очень многим землякам приходили на помощь, лечили, выхаживали, а порой и спасали жизнь.

 

Основателями династии стали Константин Станиславович и Ирина Францевна. К сожалению, уж нет с нами Гуля-старшего, но жива память о том, что 54 года своей жизни Константин Станиславович посвятил здравоохранению и 37 из них – Щучинской ЦРБ. Он работал заместителем главврача, курировал деятельность сельских медучреждений района. Всегда была единомышленником и надежным тылом мужа Ирина Францевна Гуль: она с честью проработала в медицине 44 года, в том числе с 1976 по 2006 год – главной медицинской сестрой нашей райбольницы. И сегодня эта деятельная и энергичная женщина во всех начинаниях поддерживает детей и внуков.

 

– Мои родители целиком отдавали себя работе, буквально жили своей профессией. Это мне запомнилось с детства. Их пример для нас с сестрой и сейчас очень многое значит, – говорит Константин Константинович, который сразу после окончания мединститута в 1993 году вернулся в родной Щучин, хотя в Минске приглашали заняться научной деятельностью.

 

А вот его сестре Марине Константиновне проходить профессиональную закалку довелось в медучреждениях Российской Федерации, в том числе в реанимации одного из военных госпиталей, где не раз сопровождала в самолетах раненых бойцов из “горячих точек” реальных боевых действий. Кстати, сестра отца – Станислава Станиславовна Гуль – до 78 лет успешно работала в знаменитом госпитале имени Бурденко в Москве. Здесь живет и сегодня, но всегда в курсе дел родных белорусов.

 

 А вот в собственной семье Константина Константиновича все, кроме семиклассницы Маши, не просто врачи, а именно стоматологи! Свою жену Ирину Гуль-младший встретил на дискотеке в студенческом общежитии мединститута и, что называется, пропал. Непросто было завоевать сердце девушки, но в результате образовалась очень хорошая и дружная семья. Сегодня Ирину Ивановну в Щучинской ЦРБ знают и уважают как компетентного доктора и доброжелательного человека. Кстати, после окончания школы с золотой медалью на тот же факультет, на котором учились родители, успешно поступила в медуниверситет и Алёна Гуль. Сегодня она уже молодой специалист и самостоятельно работает врачом в центральной стоматологической поликлинике города Гродно.

 

– Надеюсь, что наша династия медиков будет и дальше иметь свое продолжение, – улыбается Константин Константинович своей замечательной доброй улыбкой. Впереди у него много планов и надежд. Пусть они все исполнятся!

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ. Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!