Дом, где согреваются детские сердца

С одним из сегодняшних воспитанников Надежды Николаевны и Николая Ивановича Блинковых я познакомилась летом в детском лагере «Космодром». Андрей оказался парнишкой очень активным и коммуникабельным. Рассказал, что увлекается спортом и химией, а живёт в Скрибовцах. Теперь мы встретились с ним в семейном детском доме в Острино, куда не так давно он переехал вместе с братом. Так сложились жизненные обстоятельства… 

Сегодня у родителей-воспитателей Блинковых живут девять детей: четыре девочки и пятеро мальчишек. Удивительные ребята! Да и атмосфера в доме совершенно особенная: дружелюбная, творческая, и жизнь здесь бьёт ключом. Наверное, потому, что сама хозяйка дома – натура энергичная, фантанирующая массой идей и не умеющая сидеть без дела. 
 К сожалению, с девочками встретиться не удалось – они уехали отдыхать в санаторий. А вот мальчишки произвели самое приятное впечатление: все со стильными причёсками, общительные, воспитанные и к тому же хорошо учатся. У каждого есть свои увлечения. С какой гордостью они демонстрировали все свои награды за разные достижения – спортивные, творческие, интеллектуальные…
– Олег у нас спортсмен, – рассказывает Надежда Николаевна. – Кроме того, он с удовольствием занимается физикой, математикой и информатикой. Саша – натура творческая, рисует, плетёт макраме, увлекается оригами. Сергей – любитель игры в шашки, бегает и с лёгкой атлетикой дружит. А вот Лёня – танцор и спортсмен. 
У девочек тоже свои пристрастия. Даша любит петь. Вика отлично танцует и мечтает стать телеведущей. Алёна увлекается историей, очень честная и справедливая. А лучшей хозяйки, чем Полина, просто не найти.
Надежда Николаевна с теплотой и гордостью рассказывала о детях. За эти годы она для многих из них стала настоящей мамой, радуется их успехам и поддерживает в случае неудачи. 
– Мы начинали как приёмная семья, – вспоминает Надежда Николаевна. – Двух первых девочек Лену и Таню взяли в 2002 году в Волковысском детском доме. У них были ещё две сестрички, но на них оформлялись документы для усыновления и переезда в Италию. Как так получилось? Пришли из школы наши дети и сказали, что в каком-то детском доме проводятся ремонтные работы и ребят оттуда надо взять домой на лето. А мы почему-то сели и поехали … в Волковыск. Теперь девочки уже вышли замуж. Лена живёт в Гродно, она – мама троих деток. А Таня осталась в Острино, они с мужем – родители двух детишек. Ко всему Татьяна – крёстная мама нашей внучки. Очень часто все вместе бывают у нас. До сих пор помню то чувство, когда впервые уложила девочек спать в нашем доме. Только одна мысль сверлила, не переставая: а справлюсь ли? Ведь на мне теперь лежит ответственность за судьбы девчушек. К счастью, всё получилось. 
На следующий год в нашей семье появились Настя и Наташа, но уже из Лидского детского дома. Мы с подругой отправились туда с просьбой взять детей на каникулы. Спустя некоторое время нам прислали список из 14 ребятишек. Поскольку всё равно никого из них не знали, поделили список пополам: первых семь человек взяла подруга, остальных семь – я. Две девочки попросили у нас остаться. Теперь они уже создали свои семьи, имеют жильё, воспитывают деток и часто приезжают к нам. 
Потом были ребята из Щучинского приюта. И в 2012 году, как раз на Новый год, мы получили грандиозный подарок – этот семейный детский дом.
Надежда Николаевна вместе с мужем приехала в Острино в 1987 году из Украины. Николай Иванович работал в шахте. Семья мечтала поселиться в сельской местности, найти красивый живописный уголок.
– Мы объездили всю Украину, надеясь найти что-нибудь подходящее, но, увы… – рассказывает моя собеседница. – Пока наши соседи не предложили погостить у их родителей в Острино. Я приехала и … влюбилась в это место. Буквально через пару месяцев мы перебрались на Щучинщину. Здесь у нас родился третий ребёнок. 
Сегодня в доме у Блинковых нет детей с простыми судьбами. Лёня, Саша и Даша потеряли маму и оказались в приюте. Дедушка не проявил к внукам никакого интереса. Уже оттуда их перевели в дом семейного типа. 
Как родную дочь когда-то принял Алёну муж её мамы. Он до сих пор заботится о ней, навещает, привозит подарки, как и все его родственники. А родная «мама» о девочке редко вспоминает…
– Мы живём как одна большая семья, – говорит Надежда Николаевна. – Например, к Андрею и Олегу постоянно приезжает бабушка, дядя и другие родственники. Мама здесь тоже бывает, но, к сожалению, пока не может справиться со своей проблемой. Мы всегда оберегаем детей, стараемся оградить их от переживаний. Случается, родители, лишаясь детей, полностью осознают, что потеряли самое дорогое и стараются вернуть их. Так было с одной девочкой из Щучина, мама которой восстановилась в родительских правах и забрала дочь. А бывает и обратное. Мама Андрея, парень уже учится в колледже, здесь можно сказать жила, постоянно звонила сыну, держала его в курсе всех своих дел. Ей практически удалось побороть свою болезнь, но в последний момент – накануне суда о восстановлении в родительских правах – сорвалась… Для всех нас это был шок, а особенно для Андрея.
В доме Блинковых привыкли всё делать сообща. Мальчишки охотно справляются с «девчачьей» работой – с удовольствием и очень быстро чистят картошку, не доверяют женским рукам и приготовление моркови по-корейски – своего фирменного блюда. Однако есть у каждого и свои обязанности: утром мальчики отвечают за воду и вынос мусора, девочки по очереди доят коз. А уж сколько заготовок запасли на зиму! 
– 623 банки! – с гордостью констатирует Андрей. И … начинает перечислять закатки. – И баклажаны мариновали, и кабачки, цветную капусту, чесночные стрелки, спаржевую фасоль – перерабатывали всё, что росло в огороде, и не только! Кроме этого, из бройлеров наделали тушёнки, приготовили вкусную кильку в томате, заготовку для рассольника. И соки, и ягоды замороженные, и варенье… 
За 15 лет из дома Блинковых отправились во взрослую жизнь одиннадцать детей. 
– Что нас радует больше всего – мы сумели научить ребят жить в семье, ценить семейное тепло и уют, заботиться о собственных детях, – признаётся Надежда Николаевна. – Они умеют помочь друг другу. Видели бы вы, как мы все вместе учим уроки! Одного большого стола не хватает: кто располагается за другим столом, кто облюбовал себе место на кресле-качалке, кто устраивается на ступеньках. Если что-то не выходит – помогаем, вместе проверяем. А как мы отмечаем праздники! На Рождество все обязательно получают подарки, на Пасху печём много всяких вкусностей, красим яйца. 
Не скрою, мне было очень тепло и уютно в этом удивительном доме, где любовью и заботой лечатся детские души. На мой вопрос: «Нравится ли им здесь жить?» ребята, даже не задумываясь, ответили «да!». Этот ответ читался и в их глазах. А потом они пригласили посмотреть свои комнаты. Порядок, чистота и комфорт, у каждого есть своё рабочее место и свой уголок. 
И если уж нет жизни в родном доме, можно быть счастливым здесь – в доме, где живут забота, тепло и уют.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)