Добрые дела живут долго

75 лет назад на щучинской земле родился будущий руководитель совхоза «Б. Можейково», ветеран труда Генрих Флорьянович Щерба, который возглавлял это хозяйство три десятилетия

В свои 75 он выглядит на шестьдесят, элегантен, подтянут, полон сил и энергии. Уже несколько лет он находится на заслуженном отдыхе, но складывается такое впечатление, что только вчера покинул свой руководящий пост: до сих пор помнит прежние экономические показатели, готов часами говорить о своей бывшей работе, вспоминать, анализировать… 

С интересом слушали его воспоминания и гости, которые, конечно же, пришли поздравить юбиляра. Заместитель председателя Щучинского райисполкома Ян Брониславович Мойсей поблагодарил Генриха Флорьяновича за многолетний добросовестный труд, за вклад в развитие Щучинского района, пожелал ему здоровья и многих лет жизни, а также вручил Почётную грамоту Щучинского районного Совета депутатов. 
Очень тронуло виновника торжества и участие в этой небольшой праздничной делегации Владимира Ивановича Трушенкова, с которым они в своё время работали бок о бок. Сегодня Владимир Иванович тоже находится на заслуженном отдыхе, но с радостью воспользовался возможностью поздравить своего коллегу. 
Наилучшие пожелания адресовали Генриху Флорьяновичу заведующая сектором правовой и кадровой работы управления сельского хозяйства и продовольствия Щучинского райисполкома Оксана Станиславовна Хрибтович, председатель профсоюзной организации КСУП “Совхоз “Большое Можейково” Наталья Михайловна Шанчук и главный агроном хозяйства Геннадий Михайлович Коледа. 
– Мне кажется, что любовь к земле была заложена во мне с детства, – рассуждал Генрих Флорьянович. – Когда учился в Василишковской СШ был звеньевым, а потом и бригадиром учебно-производственной бригады. Мы сажали и убирали картофель, сеяли кукурузу. Кроме этого, меня очень привлекала разная техника. После школы поступил в Жировичский техникум, окончил, отслужил в армии. Первым местом работы стала Щучинская птицефабрика, куда устроился инженером. Производство на то время было слабо механизированным, мы ездили на крупные птицефабрики перенимать опыт. И именно мне приходилось внедрять различные технические новинки. 
Спустя шесть лет Генрих Флорьянович перешёл работать в колхоз «1 Мая» главным инженером, одновременно заочно учился в Горецкой академии по специальности “инженер-механик”. А затем занял руководящий пост в совхозе «Большое Можейково”. Непросто пришлось, но постепенно, опираясь на помощь коллектива, ставил на ноги и развивал хозяйство. 
Слушая Генриха Флорьяновича, не удержалась, чтобы не поинтересоваться, чем из того, что сделано за тридцать лет, он сегодня особенно гордится.
– Мы сохранили производство лекарственных трав, которое составляло 54 процента от реализации всей продукции, – практически не задумываясь, ответил мой собеседник. – Наше хозяйство входило в число пяти хозяйств республики, которые состояли в объединении “Фарминдустрия”. Мы разрабатывали специальную программу по выращиванию лекарственного сырья и получали финансовые средства на её реализацию. В эту программу мне удалось включить проведение мелиоративных мероприятий и обустройство дорог. Ещё одно большое дело – строительство жилья, которое началось где-то в 2000-ые. Особенно тяжело было, когда к нам присоединили базу “Восток” с её огромными долгами, которые пришлось погашать. Но ничего, справились.
Сегодня Генрих Флорьянович уже не грустит о работе. Вместе с женой Галиной Иосифовной они ведут домашнее хозяйство, отдыхают, работают на земле. И на пенсии жизнь продолжается!
Анна РУДСКАЯ. Фото автора.