«До депрессии рукой подать, а это не шутки»: как победить постпраздничную хандру

 

После длинных и шумных новогодних праздников многих людей накрывает необъяснимая грусть, изводят печальные мысли, досаждают апатия и подавленность, возникает желание свести к минимуму общение с окружающими – одним словом, жизнь теряет вкус и краски. Так проявляет себя постпраздничная хандра. Это вовсе не такая безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Махнув рукой на свое состояние, можно впасть в депрессию, а это серьезный диагноз, который требует обращения к психиатру. Преодолеть депрессию силой воли невозможно, вот почему постпраздничную хандру важно вовремя обезвредить. Подробные инструкции дала семейный психолог, гештальттерапевт Ольга Филимонова.

 

 

1. Минимум два дня для возвращения к привычному образу жизни

 

 

У постпраздничной хандры могут быть биологические и психологические причины. Биологические устранить проще: нужно вернуться к устоявшемуся режиму дня. «Дайте себе два-три дня на то, чтобы снова начать ложиться спать и просыпаться в привычное для вас время, откажитесь от алкоголя и жирных продуктов, не переедайте, обязательно гуляйте на свежем воздухе не менее двух часов в день, вдоволь отдыхайте», – рекомендует эксперт. Когда восстановится естественный процесс функционирования организма в целом и обмен веществ в частности, бодрость вернется и настроение улучшится.

 

На границе биологических и психологических причин хандры находится стресс подготовки к празднику. Подведение рабочих итогов года, нервная сдача годовых отчетов, покупка подарков, походы за продуктами для новогоднего стола, суета у плиты многих выбивают из коллеги. Вся эта суета и волнения приводят сначала к гипервозбуждению, а затем к гиперторможению нервной системы, отсюда и постпраздничная апатия и упадок сил. Для победы над ними требуются время и здоровый отдых.  

 

«Рекомендации незамысловатые, но эффективные, проверенные временем. Так уж устроены человеческий организм и психика: лучше всего работают самые простые вещи», – замечает психолог.

 

 

2. Прощание с неоправданными ожиданиями

 

 

Психологические корни постпраздничной хандры могут быть разными. Так, например, инфантильные люди часто верят в то, что Новый год круто изменит их жизнь к лучшему. Эти грезы воодушевляют их необыкновенно. И когда после 1 января продолжается обычная жизнь, наступает сильное разочарование, иногда граничащее с отчаянием. «Связь с реальностью – надежная защита от неоправданных ожиданий», – подчеркивает Ольга Филимонова. Зрелые личности знают, что мечты сами собой в жизнь не воплощаются. Будьте честны с собой – подумайте, прикладываете ли вы достаточно усилий для того, чтобы шаг за шагом приближаться к своим целям.
 
 
 

Хандра может накрыть тех, чьи отношения с близкими оставляют желать лучшего. «Некоторые люди возлагают большие надежды на праздник – мечтают, что Новый год вдруг отменит недопонимание и недовольство друг другом, и в семье воцарятся мир и согласие. Но так не бывает. Конфликты сами собой не исчезнут, для этого придется основательно потрудиться», – предупреждает специалист. И добавляет: люди психологически взрослеют только по собственному желанию. Поэтому не ждите, что изменятся другие – меняйтесь сами.

 

Еще одна уязвимая категория – одинокие люди, которые не могут найти пару из-за завышенных требований к партнеру. Если человек годами перебирает претендентов и все они «недостаточно хороши», скорее всего, дело в его высокомерии. Как исправить ситуацию? Во-первых, примите мысль о том, что окружающие не обязаны соответствовать вашим ожиданиям. Во-вторых, согласитесь, что на данном этапе жизни одиночество – ваш добровольный выбор.

 

Постпраздичной хандре подвержены люди, которые терпеть не могут свою работу и некомфортно чувствуют себя среди коллег. «Если вы не испытываете радости при мысли о возвращении на работу, подумайте, не пора ли сменить коллектив, или заявить о претензиях на более высокую должность, или приобрести новую специальность», – говорит Ольга Филимонова. Мечтать, что начальство загорится желанием улучшить жизнь сотрудника, очень наивно – о своем благополучии надежнее заботиться самому.

 

 

Также горькое разочарование настигает людей, которые молчат о своих желаниях, надеясь, что окружающие о них догадаются. Поэтому даже самым близким лучше прямо говорить, каких новогодних подарков вы ждете. «Это большое заблуждение – думать, что другой человек, даже если вы много лет живете под одной крышей, способен читать ваши мысли», – акцентирует психолог.
 
 

3. Утоление эмоциональных потребностей

 

 

Небезопасно для психики пресыщение материальными вещами на фоне неудовлетворенных эмоциональных потребностей. «Пятый планшет или десятое ожерелье, полученные за год, очень слабо радуют, а через считанные дни на смену вялой радости приходит разочарование, а то и злость. Ничего удивительного: когда ваши эмоциональные потребности (например, в признании, поддержке, безопасности) близкие игнорируют, трудно отделаться от мысли, что от вас пытаются откупиться», – объясняет Ольга Филимонова. Выход один – изучать себя, прислушиваться к своим желаниям и ясно доносить их до родных.

 

 

4. Комфортный отдых

 

 

В длинные новогодние праздники важно полноценно отдохнуть. Для этого нужно знать, какой режим восполнения сил подходит именно вам. Пропускайте мимо ушей утверждения, что отдых должен быть активным. Такой вариант подходит далеко не всем. Например, астеники – люди с быстрой истощаемостью – должны отдыхать в тихой и спокойной обстановке. Калейдоскоп впечатлений на пользу им не пойдет. «Если вы астеник, планируйте не более одной встречи или одного мероприятия в день. Не хочется выбираться в большой мир – не принуждайте себя, останьтесь дома в компании хорошей книги или сериала. И перестаньте сравнивать себя со сверхэнергичными друзьями и знакомыми – вы сделаны из другого теста. Будьте бережными к себе, признавайте свои особенности, а не пытайтесь «исправить» себя. Все люди разные», – настаивает психолог.

 

Повысить выработку гормонов удовольствия поможет хобби, долгожданная покупка, поездка, о которой вы давно мечтали. И не торопитесь убирать с глаз долой елку и новогодний декор, позвольте себе сполна насладиться праздничной атмосферой.

 

 

5. Составление планов

 

 

Планирование – очень полезная привычка, только соблюдайте важное условие: фокусируйтесь на целях, которые вас по-настоящему воодушевляют. Если человек искренне увлечен, а не действует из позиции «не хочу, но должен», он чувствует себя окрыленным. Это помогает обходить возникающие препятствия и находить дополнительные пути для приближения к мечте.

 

 

Тревожные симптомы депрессии

 

 

Постпраздничная хандра может длиться и один день, и два, и неделю. Чаще всего она проходит сама по себе, но иногда перерождается в депрессию. Если в мозге перестал происходить обратный захват серотонина, восстановить процесс можно только при помощи лекарств. Рецепт можно получить или у психиатра, или у психотерапевта – самостоятельно вылечиться от депрессии невозможно. Поэтому хандру лучше не запускать.

 

«Если в течение последнего года вы пережили утрату – смерть или расставание с дорогим для вас человеком, – вы в зоне риска. Повышенная ранимость при навалившихся проблемах тоже повод быть настороже», – говорит Ольга Филимонова. Не тяните с визитом к специалисту, если вас больше недели мучает бессонница, нет аппетита, вы ловите себя на мыслях о суициде, вас абсолютно ничего не радует. Так, если комедии, над которыми вы раньше хохотали, теперь не вызывают и тени улыбки, повод для беспокойства очень серьезный.  

 

***

Депрессия – это состояние, которое требует помощи со стороны, а хандру под силу победить самостоятельно, было бы желание. «Изучайте себя, окружайте заботой, учитесь доставлять себе положительные эмоции – лучшей профилактики плохого настроения и упадка сил не существует», – резюмирует Ольга Филимонова.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!